23 ноября 2022. Федеральный бюджет на 2023-2025 годы с поправками "Единой России", которые касаются социальной поддержки, образования, здравоохранения, развития села и центров занятости, поддержки НКО и сферы культуры принят во втором, основном, чтении. Он предусматривает увеличение финансирования социальной сферы на триллион рублей, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе партии "Единая Россия".
В первую очередь, возрастают расходы на поддержку семей с детьми. Как рассказал координатор направления "Хорошая работа — достаток в доме" народной программы "Единой России", замруководителя думской фракции Андрей Исаев, вместо семи различных пособий, которые выплачивались из различных источников, будет введено единое пособие, которое будет гораздо легче оформить.
Повысится минимальный размер оплаты труда, минимальный средний размер пенсии, прожиточный минимум. Почти на 12% будут проиндексированы социальные выплаты и материнский капитал. За первого ребенка он составит 590 тыс. рублей, за второго, в том случае, если за первого не получала мама, 780 тыс. рублей.
По инициативе "Единой России" дополнительно 2,5 млрд рублей направят на организацию профессионального обучения и дополнительного профобразования; 1,4 млрд на обучение талантливых школьников старших классов программированию, 450 млн рублей пойдут на программу развития молодёжного предпринимательства; 250 млн рублей — на обучение участников студотрядов рабочим специальностям.
Отдельное внимание "Единая Россия" уделяет теме занятости. Ко второму чтению по инициативе партии ещё 2,7 млрд рублей заложено в бюджет на это направление.
Растут в бюджете и расходы на здравоохранение: в рамках второго чтения они по сравнению с 2019 годом увеличены в 2 раза, а в сравнении с 2022 годом рост составляет 1 трлн рублей.
В сельском хозяйстве и рыболовстве при поддержке партии рост расходов также существенный — 58 млрд рублей.
Добавим, приморский краевой бюджет будет рассмотрен в первом чтении 30 сентября. По замечанию заместителя секретаря Приморского отделения "Единой России", депутата Законодательного собрания края Анны Алеко, значительная его часть будет посвящена расходам на социальную сферу.
"На реализацию государственной программы "Развитие здравоохранения Приморского края" предусмотрены ассигнования в объеме 27,4 млрд рублей. Более 39 млрд рублей запланировано на развитие образования. Социальная же поддержка приморцев потребует более 35 млрд рублей.
Также нужно добавить, что субвенция бюджету Фонда пенсионного и социального страхования РФ на осуществление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет составит 1,6 млрд рублей.
Несмотря на непростую новостную повестку, следующий год продолжит тенденцию прошлых лет — то есть сохранит свою социальную направленность", — сказала Анна Алеко.