1 декабря 2022. Главным электоральным событием 2023 года в Приморье станет губернаторская кампания. Лидером грядущей гонки считается действующий глава региона Олег Кожемяко, и главную интригу связывают с тем, примет ли он участие в выборах. Переизбрание инкумбентов — своего рода электоральная традиция в России, которая в приморском случае сочетается с высоким рейтингом действующего главы. В то же время повестка Олега Кожемяко в последние месяцы уходит далеко за пределы региона и создает ему портфолио федерального игрока. Другая интрига связана со списком соперников для кандидата от "партии власти", отбор которых серьезно ужесточат.
На этой неделе глава Приморья подтвердил свое особое положение в губернаторском пуле, в третий раз посетив Республику Беларусь и проведя разговор тет-а-тет с президентом Александром Лукашенко. Отметим, что в апреле этого года встреча политиков происходила в Приморье. Глава братского государства прибыл во Владивосток к своему "большому другу" после посещения космодрома "Восточный" в Амурской области.
Александр Лукашенко и Олег Кожемяко на острове Русском. Фото: ИА PrimaMedia
Олег Кожемяко за последние месяцы стал частым гостем федеральной повестки. В этом контексте важную роль играют его регулярные визиты в зону СВО — к приморским бойцам с передачей им спецоборудования и гуманитарных грузов. Со старта спецоперации было совершено как минимум пять поездок на Донбасс. К Олегу Кожемяко было направлено скандальное письмо приморских военных во время боев за Павловку. Подлинность документа не подтверждена, но, даже если это был фейк, при его создании учитывался политический вес адресата. Последовавшие в сторону Олега Кожемяко инвективы от президента Украины Владимира Зеленского имели лишь то последствие, что закрепили этот вес публично.
Вовлеченность приморского губернатора в дела СВО также вызвала критику федерального эксперта, политолога Константина Калачева, вменившего губернатору "гиперлояльность" и "турбопатриотизм".
"Губернатор Приморского края Олег Кожемяко кажется уже из штанов выпрыгнуть готов, свой гиперсуперультрамегапатриотизм Кремлю доказывая, — написал эксперт в своем телеграм-канале (12+). — А ведь у него с переназначением на должность проблем быть не должно".
Внимание уважаемого политолога к действиям главы Приморья говорит о том, что сами эти действия перешли границы региона и не остаются незамеченными наблюдателями, акторами и создателями большой политики. Мнение Константина Калачева об отсутствии у Олега Кожемяко проблем с переназначением считают справедливым и другие опрошенные ИА PrimaMedia эксперты. Можно говорить о том, что глава Приморья беспрепятственно получит кремлевскую визу на выборы, если за это время его не заберут наверх.
Пока федеральный центр не стремится к перестановкам в блоке региональных управленцев. Об этом свидетельствует и отсутствие в этом году традиционного осеннего "губернаторопада".
"Кожемяко показывает высокую эффективность на посту руководителя региона. Учитывая текущую ситуацию в стране — это и давление по внешнему контуру, и СВО, — есть ощущение, что он примет участие в губернаторских выборах и будет руководить регионом дальше", — считает политолог Андрей Кудисов.
При этом эксперт добавляет, что "высокая эффективность в решении разного рода задач" может стать катализатором и для перехода Олега Кожемяко на новый уровень.
"Если за зиму будем наблюдать серьезные подвижки в зоне СВО, не исключаю, что усилия губернатора, в том числе, по поддержке спецоперации, найдут свой отклик, скажем так, и послужат определенному карьерному росту", — добавил Кудисов.
Политолог Виктор Бурлаков отметил, что в отношении карьерных прогнозов для Олега Кожемяко нужно подходить очень аккуратно.
"Уже много раз его отправляли наверх, но этого не происходило, — отмечает он. — Сейчас явных сигналов о том, что он куда-то переходит, не наблюдается".
В 2018 году Олег Кожемяко шел на выборы самовыдвиженцем. В предстоящей кампании такая опция вряд ли окажется доступной.
Как отметил Виктор Бурлаков, губернатор, возглавляющий одновременно региональное отделение "Единой России", обязан будет идентифицировать себя с партией, получив и сопутствующие бонусы (отсутствие необходимости собирать подписи избирателей) и соответствующие риски (антирейтинг партии).
Несмотря на общую политическую консолидацию, Приморский край зарекомендовал себя протестной территорией. Отсутствие яркой оппозиционной фигуры на политическом ландшафте не спасает от "фиги в кармане" избирателя. Опыт прошлых лет показывает, что такой фигурой избиратель может сделать любого кандидата-статиста.
Виктор Бурлаков подчеркивает, что в связи с громкими кейсами Ищенко и Фургала набор таких статистов подвергнется более жесткому регулированию.
"Если ориентироваться на опыт прошедших кампаний и институциональную составляющую, то следует ожидать двойной аутентификации кандидатов, — говорит эксперт. — Во-первых, это муниципальный фильтр, который находится в руках "Единой России" и через который случайные люди не просочатся. Во-вторых, это согласование кандидатур "сверху". После того, как технологи обожглись с Приморским и Хабаровским краями на губернаторских кампаниях в 2018 году, внимание к тем, кого выдвигают, станет более пристальным. Раньше все думали, ну идет какой-то человек — ну и бог с ним, все равно не выиграет. Оказалось, что может и выиграть. В такой ситуации кандидатуры будут рассматривать более тщательно".
Эффект протестного голосования проявляется тем сильнее, чем выше явка. На ее рост в следующем году будут работать как минимум два фактора. Первый заключается в том, что выборы главы региона сами по себе привлекают внимание большой части избирателей (в сентябре 2018 года явка на первом туре была выше 30 процентов, на втором — выше 35 процентов, на повторных выборах в декабре — выше 46 процентов).
Второй фактор — губернаторская кампания 2023 года, скорее всего, станет первой в Приморье, проведенной с использованием системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Опыт ДЭГ уже приобрела Москва и ряд других пилотных регионов. В прошлом году своеобразную тренировку провел приморский Крайизбирком. Результаты были признаны успешными.
По задумке авторов, ДЭГ максимально упрощает процедуру для избирателей и позволяет принять участие в выборах даже самым ленивым из них. Таким образом, на итоговый результат будет влиять и высокая явка, и привлечение спящей (в прямом и переносном смысле) прослойки "диванных оппозиционеров". Провластный электорат, как правило, и без ДЭГ привлекается к участию в выборах технологией мобилизации.
По мнению экспертов, набор кандидатов, скорее всего, будет достаточно велик по номенклатуре, чтобы продемонстрировать высокую конкуренцию и размыть протестные голоса, но единообразен по лояльности, чтобы сохранить управляемость процесса. Для этого подходит имеющаяся в ЗС ПК партийная линейка с вкраплениями сторонних политических объединений и самовыдвиженцев.
В таком случае от КПРФ может пойти первый секретарь реготделения Анатолий Долгачев, под чьим руководством приморские коммунисты переключились на борьбу с компрадорской буржуазией, поиски которой в Приморье требуют много времени и сил, но не увлекают массовый электорат. За год КПРФ удалось растратить почти весь протестный капитал и потерпеть сокрушительное поражение во Владивостоке, где ранее они одержали триумф на региональных выборах. Кандидатура Долгачева при таких вводных видится наиболее конвенциональной в силу формального лидерства, электоральной безопасности и высокой степени предсказуемости.
Также следует ожидать появление в списке тройки депутатов-фракций из приморского парламента (ЛДПР, СРЗП и Партия пенсионеров имеют там по одному представителю). Учитывая партийную консолидацию, все они являются хорошим кандидатским материалом будущих выборов.
Для Андрея Андрейченко (ЛДПР) это будет уже третий заход на губернаторское кресло. Первые два существенно повысили реноме политика и, возможно, в свое время сыграли роль в получении им мандата депутата Госдумы. Лидер приморских эсэров Алексей Козицкий в последнее время не радует медиапространство своим присутствием в нем. Эксперты говорят о кризисе в реготделении, но, если он будет преодолен к следующему сентябрю (или если так и не будет преодолен), то его фамилия в бюллетени вполне визируема. Что касается депутата ЗС ПК от Партии пенсионеров Вячеслава Байделюка, то его наличие среди кандидатов увеличит количественный показатель без ущерба качественному.
В то же время, более прагматичный отбор кандидатов практически исключает из списка участницу предыдущей губернаторской кампании, депутата Госдумы от "Новых людей" Розу Чемерис. В 2018 году, будучи депутатом Думы Владивостока от ЕР, она выдвинулась на пост главы Приморья от партии "За женщин России" и заняла последнее место с результатом в 3,8 процента голосов. Кампания политика в Госдуму в 2021 году сопровождалась скандалом — после нападения на ее агитационный автобус в Уссурийске Чемерис вышла из процедуры праймериз ЕР и примкнула к "Новым людям", по списку которых в итоге и прошла в Госдуму. Роза Чемерис ведет телеграм-канал (12+), в котором часто размещает критические тексты об Олеге Кожемяко и комплиментарные — об экс-губернатора Сергее Дарькине. Такой бэкграунд не вписывается в конфигурацию грядущей кампании. Скорее всего, Чемерис в этот раз не заявится на выборы, но с высокой долей вероятности продолжит комментарийно сопровождать электоральные процессы в медиа.
Андрей Кудисов считает возможным участие большого числа самовыдвиженцев. Эксперт отметил общий тренд на департизацию и "очеловечивание" кандидатов на выборах. В этом году он ярко проявился в муниципальных кампаниях в Приморье, которые были полностью переведены на мажоритарную систему. Тренд, глядя на поступательное стирание партийных знамен и приведение всех политических сил к общему знаменателю, будет в дальнейшем только усиливаться.
При этом все эксперты подчеркивают зыбкость и условность сегодняшних прогнозов. Никто из них не исключил, что политическая ситуация будет меняться коренным образом, а вместе с ней и судьба института региональных выборов.