3 декабря 2022. Политическая неделя не давала перевести дух наблюдателю. Мы видели и погружение в уголовные дела "непотопляемых", и приговор, казалось бы, заговоренных, и отставки высокопоставленных. Позитив в повестку внес губернатор Олег Кожемяко, побывавший на сей раз в Республике Беларусь. А инициатива партии Коммунисты России по переименованию Уссурийска в Ворошилов, скорее, носит и вовсе развлекательный характер. Впрочем, как и некоторые политические объединения, о которых приходится слышать только в период обострения у них жажды публичных высказываний.
Известный в Приморье политтехнолог Илья Спокойнов, привлеченный к избирательной кампании "партии власти" на выборах в Думу Владивостока, и его супруга получили реальный срок и штрафы за мошенничество на общую сумму около 200 млн рублей. Дело касалось закупки спортивного инвентаря и оборудования по завышенным ценам в период с апреля 2014 и 2016 года.
Илья Спокойнов. Фото: ИА PrimaMedia
Фрунзенский суд приговорил Спокойнова к 5 годам заключения в исправительной колонии общего режим и штрафу в 600 тысяч рублей. Его супруга получила 4 года и шесть месяцев, а также штраф в 500 тысяч рублей. Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил иск прокурора о взыскании с осужденных более 170 млн суммы невозмещенного вреда. Все имущества и счета супругов на сумму свыше 122 млн рублей арестованы.
История уголовного преследования политтехнолога разворачивалась с февраля 2017 года (жена была арестована в 2016 году), когда он еще плотно ассоциировался с командой экс-губернатора Приморья Владимира Миклушевского.
Приговор, по словам экспертов, оказался довольно предсказуемым и закрывающим давно пережитую страницу истории в наиболее удобоваримом для всех сторон ключе.
"Ситуация была ожидаема. Учитывая серьезность статьи, отпустить Спокойнова без наказания не могли, — говорит политолог Виктор Бурлаков. — Но и приговор довольно щадящий. Принимая во внимание то, как долго это дело велось, его фигуранты либо недолго пробудут в заключении, либо сама длительность процесса может полностью избыть срок наказания".
Эксперт подчеркивает, что история давно потеряла политический нерв. В свое время она могла бы опосредовано ударить по позициям экс-губернатора Владимира Миклушевского, но сейчас ему от этого "не холодно, ни жарко".
"Я помню, что была версия, будто через Спокойнова хотели добыть компромат на Миклушевского, чтобы отстранить его от должности и прочее, — продолжает Виктор Бурлаков. — Но он сам ушел и прочего не случилось. После чего в деле исчезло политическое измерение. Я думаю, что это просто наиболее мягкий финал".
Добавим, что судебные разбирательства не помешали Спокойнову работать по профессии. В 2021 году он вел приморскую часть кампании ЛДПР на выборах в Госдуму. В текущем году привлекался к муниципальным выборам во Владивостоке, где работал на блок провластных кандидатов. Нельзя сказать, что его участие сыграло решающую роль в "убедительной" победе ЕР, но, безусловно, внесло авторский почерк и добавило несколько узнаваемых смысловых акцентов.
Нельзя сказать и того, что приговор закрыл Спокойнову дорогу к работе на губернаторской кампании 2023 года, как уже успели интерпретировать событие некоторые политические телеграм-каналы (12+). Впрочем, участие технолога в ней не носит витальный характер и считается опциональным. Как уже писало ИА PrimaMedia, главной интригой предстоящих выборов является не результат кандидата от "партии власти", а то, будет ли этим кандидатом инкубмент.
Тем временем сам инкубмент продолжает накачивать статус федерального игрока. На этой неделе губернатор Олег Кожемяко работал в Республике Беларусь и провел встречу тет-а-тет с президентом Александром Лукашенко.
Александр Лукашенко и Олег Кожемяко. Архивное фото. Фото: Primorsky.ru
Добавим, что это уже вторая за год встреча глав Приморья и Белоруссии. Прошлая состоялась в апреле во Владивостоке. Александр Лукашенко тогда продлил на день свой визит в Россию и расширил его географию. В дальневосточную столицу он прибыл с космодрома "Восточный". Примечательно, что президент Республики часто называет Олега Кожемяко "большим другом".
Публичными итогами нынешнего визита стали новые планы экономического и дипломатического сотрудничества. Это закупка двухсот единиц дорожной техники для "Примавтодора", обсуждение прямого авиарейса Владивосток-Минск, а также побратимство дальневосточной столицы с Брестом.
"С политической точки зрения — большую часть разговора Кожемяко с Лукашенко мы не знаем, — говорит политолог Павел Наливайко. — Сама встреча проходила длительное время, а получили мы лишь малую ее часть. Кожемяко, думаю, решает вопросы и государственного уровня. Здесь конкретики быть не может. Но встреча имеет символическое значение в эпоху СВО. А именно — демонстрирует, что Дальний Восток крепок, как никогда. Он налаживает связи с союзными государствами, и ни о каких предпосылках к политической нестабильности не может быть и речи".
Виктор Бурлаков подчеркивает, что у региона есть давние связи с братской Республикой и визит Олега Кожемяко нужно рассматривать с точки зрения соблюдения политических традиций.
"Еще со времен Наздратенко мы сильно дружим с Белоруссией. И Лукашенко сюда раньше приезжал. Прослеживается преемственность, — говорит эксперт. — Что касается итогов встречи главы Приморья с президентом Александром Лукашенко, то надо понимать, что оба политика действуют не сами по себе, а в контексте теплых отношений между странами. Символично, что самая дальняя точка России так тесно сблизилась с далекой Белоруссией. Здесь важны имиджевые характеристики. В то же время Олег Кожемяко укрепляет свои внешнеполитические контакты. Естественно, подобные визиты не делаются по инициативе губернатора. Они имеют смысл в рамках общей политики, согласуются в МИДе и выше. Если губернатор совершает подобный визит, это демонстрирует уровень доверия к нему, не только на региональном, но и на федеральном уровне".
Бывший заместитель главы Владивостока Наталья Соколова была задержана в рамках расследования уголовного дела о выдаче земли под застройку в дальневосточной столице.
Наталья Соколова. Фото: ИА PrimaMedia
Сообщение в пятницу прошло по телеграм-каналам (12+), а потом уже подтвердилось официальными источниками. Многие до заявления приморского СКР не могли до конца поверить в то, что это все-таки случилось — настолько "непотопляемой" выглядела фигура экс-чиновницы. Статья — превышение полномочий. Примечательно, что дело касается периода работы чиновницы в администрации края, то есть куда более раннего, чем ее заход в мэрию Владивостока.
Добавим, что интерес у силовиков к фигуре Натальи Соколовой и находящемуся некоторое время назад под ее кураторством управлению муниципальной собственности возникал и ранее. Так, в феврале 2021 года сообщалось об обысках в ее рабочем кабинете в мэрии. Тогда в следкоме поясняли, что расследуется уголовное дело о взятке, по которому проходят находящиеся под общим руководством вице-мэра чиновники Управления муниципальной собственности. В конце января 2021 года во Владивостоке задержали начальника УМС, а еще ранее — заместителя начальника Управления и его подельника.
Скандальный шлейф за экс-чиновницей тянется еще со времен ее работы главой земельного департамента региона. Многие ее начальники и подчиненные покинули белый дом — кто лично, кто под конвоем. Сама чиновница ушла из администрации края по собственному желанию. Впоследствии экс-губернатор Приморья Владимир Миклушевский высказался, что и "впредь будет избавляться от недобросовестных людей в своей команде". Тем не менее, долгие годы Наталья Соколова носила звание "непотопляемой" чиновницы.
"Активность силовиков в сфере земли и застройки, в первую очередь, Владивостока, говорит о начале наведения порядка в этой сфере, — говорит Павел Наливайко. — В последнее время все чаще слышим о недовольстве жителей стройками, которые буквально у них под носом. Неоднократно фиксировались факты выдачи странных разрешений и решений. Это касается и строек на Эгершельде, где хотят построить дом там, где губернатор анонсировал сквер и школу. Есть вопросы к стройкам других девелоперов. Аресты — четкий сигнал, что времена бесконтрольной застройки подошли к концу".
Уссурийск предложили переименовать обратно в Ворошилов. С соответствующей инициативой обратились к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину представители партии Коммунисты России.
Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia
Это название город получил после визита в Приморье полководца Клима Ворошилова и носил его с 1935 по 1957 годы. В период разоблачения культа личности Сталина название заменили на Уссурийск.
Шансов на то, что инициатива будет реализована или хотя бы рассмотрена сколько-нибудь серьезным образом, ничтожно мало. Во-первых, премьер-министру РФ есть, чем заняться, и помимо муниципальной топонимики. Во-вторых, процесс переименования связан с большими бюрократическими трудностями для граждан, в прописке которых окажется несуществующий населенный пункт. А в главных — она подана от партии, которая почти на всех выборах выступает в качестве спойлера (не стали исключением и муниципальные выборы в Приморье этого года).
Подобные предложения стоит обсуждать не с точки зрения общественной пользы, а в контексте попыток политических статистов заявить о себе и накачать медиаприсутствие к грядущему избирательному циклу. Поэтому местом дискуссии, понятное дело, станут не правительство РФ или региональный парламент, а соцсети и СМИ, где вопрос и найдет свое последнее пристанище.
Нельзя не заметить тут и игры на "сталинской печали" — возросшем в обществе ретроградном сочувствии к вождю народов, узконаправленной эмпатии к жесткому, но справедливому лидеру, и на прочих ностальгических настроениях, которые малые политические силы пытаются поместить себе в актив.
В Корпорации развития Приморского края (КРПК) сменится руководитель. После четырех лет работы Ольга Сун-жаю уходит с поста генерального директора. По предварительной информации, временным главной института развития края станет Игорь Трофимов.
"Под руководством Ольги Викторовны деятельность компании увеличилась буквально в десять раз, сформировалась сильная команда и одновременно душевный коллектив, где есть место взаимному уважению, взаимопомощи и любви к своему делу, какой бы сложной она не была", — рассказали в пресс-службе КРПК.
Отметим, что КРПК плотно занималась проблемой долгостроев в регионе. С мертвой точки дело сдвинулось с приходом в край Олега Кожемяко, который привлек к нему не только внимание подчиненных, но и финансирование.
С другой стороны, ситуация с долгостроями носила системный характер и имела довольно сложную, многосоставную природу, состоящую и множества задач. Отставка Ольги Сун-Жаю, оформленная официально в комплиментарной форме, может говорить о том, что на данном этапе ее профессиональное задание на посту избыто и следующе задание требует уже иного специалиста.
"Насколько я понимаю, речь идет о добровольной отставке. В этом случае могут быть два пути — наверх или вниз, — комментирует Виктор Бурлаков. — Или сделано предложение, от которого нельзя отказаться, либо сказали уходить "по-хорошему". Пока нельзя сказать о том, какой из вариантов имел место быть. Однозначных сигналов не наблюдаются.
В СМИ идет разная оценка. Некоторые оценивают ее комплиментарно, что она много сделала для дольщиков. Но проблема дольщиков — бесконечна. ЖК "Остров" до сих пор не сдали, хотя уже 10 лет прошло. Была ли ее роль определяющей — сложно сказать"
.
Отметим, что в период с 2018 по 2022 годы решена проблема 22 многоквартирных домов, введены в эксплуатацию 209 тысяч квадратных метров. Более 3000 обманутых дольщиков восстановлены в правах. Такую статистику приводит КРПК.
ИА PrimaMedia подготовила большой экспертный анализ главных особенностей предстоящей в 2023 году губернаторской кампании в Приморье.
Из главного. Ее лидером считается действующий глава региона Олег Кожемяко, и основную интригу связывают с тем, примет ли он участие в выборах. Переизбрание инкумбентов — своего рода электоральная традиция в России, которая в приморском случае сочетается с высоким рейтингом действующего главы. В то же время повестка Олега Кожемяко в последние месяцы уходит далеко за пределы региона и создает ему портфолио федерального игрока.
В 2018 году Олег Кожемяко шел на выборы самовыдвиженцем. В предстоящей кампании такая опция вряд ли окажется доступной. Как отметили эксперты, губернатор, возглавляющий одновременно региональное отделение "Единой России", обязан будет идентифицировать себя с партией, получив и сопутствующие бонусы (отсутствие необходимости собирать подписи избирателей) и соответствующие риски (антирейтинг партии).
Другая интрига связана со списком соперников для кандидата от "партии власти". В связи с громкими кейсами Ищенко и Фургала набор статистов подвергнется более жесткому регулированию. Он будет достаточно велик по номенклатуре, чтобы продемонстрировать высокую конкуренцию и размыть протестные голоса, но единообразен по лояльности, чтобы сохранить управляемость процесса.
Для этого подходит имеющаяся в ЗС ПК партийная линейка (в том числе, вся тройка депутатов-фракционеров плюс лидер коммунистов Анатолий Долгачев) с вкраплениями сторонних политических объединений и самовыдвиженцев.
Губернаторская кампания 2023 года, скорее всего, станет первой в Приморье, проведенной с использованием системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Опыт ДЭГ уже приобрела Москва и ряд других пилотных регионов. В прошлом году своеобразную тренировку провел приморский Крайизбирком.
Результаты были признаны успешными. Недавно возможность ДЭГ внесли в краевой Избирательный кодекс. В случае внедрения дистанционка станет важным фактором, который повлияет на явку и который, безусловно, будет учитываться технологами.
При этом все эксперты подчеркивают зыбкость и условность сегодняшних прогнозов. Никто из них не исключил, что политическая ситуация будет меняться коренным образом, а вместе с ней и судьба института региональных выборов.
Владивосток закрепил за собой нишу ивент-столицы дальневосточного региона и поддерживает мускулатуру статусными смысловыми мероприятиями. В условиях разворота России на Восток внимание экспертов обращено не только на АТР, но и на Ближний Восток — тему взаимоотношений макрорегиона и Ирана подняли эксперты Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (12+) на круглом столе "Иран и Российский Дальний Восток: место в Большой Евразии" (12+).
Дипломатические контакты России с Персией берут начало в XVI веке. Во времена СССР, а потом и в истории новой России отношения с Ираном строились на принципах сотрудничества.
Сегодня взаимодействие с Ираном является важным направлением обеспечения национальных интересов России, нацелено на укрепление стабильности и безопасности в Закавказье и Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке.
"Я хотел бы сказать, что русисты Ирана — одни из самых активных в мире, — подчеркнул на круглом столе директор Дальневосточного представительства Фонда "Русский мир" Александр Зубрицкий. — Интерес к русскому языку в этой стране очень серьезный, интерес к русской культуре, к российской культуре вызывает уважение".
По словам эксперта, открыт центр фонда "Русский мир" в Тегеранском университете и ряде других иранских вузов. В то же время на Дальнем Восток ДВФУ стала своего рода стартовой платформой для иранских студентов в познании России и в обмене научными знаниями. Сейчас в университете обучаются 88 студентов из Ирана. В основном молодых людей интересуют специальности медицина, биомедицина, русский язык и международные отношения.
"Сегодня недооценивается взаимовлияние культур. Мы в России заинтересованы больше узнавать, познавать культуру древней иранской цивилизации, философию этой страны, понимать, осознавать ее цивилизационные смыслы и особенности. Иран является нашим стратегическим партнером", — подчеркнул Александр Зубрицкий.
Каково место Ирана в пространстве Большой Евразии? Как развивается сотрудничество с разными странами в области экономики и геополитики? Насколько развито сотрудничество в гуманитарной сфере — что знают о нашей культуре, литературе граждане Ирана? Много ли желающих в Иране изучать русский язык?
Владивосток, пожалуй, впервые стал площадкой, где на эти вопросы попытался ответить широкий круг российских и международных экспертов. Участие в дискуссии приняли председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов, заместитель председателя ДВО РАН, академик РАН, зав. Центром глобальных и региональных исследований Института истории ДВО РАН Виктор Ларин, директор Дальневосточного представительства Фонда "Русский мир" Александр Зубрицкий, кандидат филологических наук, автор русско-персидского словаря регионоведения Нахид Абдалтадждини, кандидат филологических наук, руководитель центра русского языка кафедры русского языка и литературы Тегеранского университета Нахид Шейхи Джаландан, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, доцент Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Елена Дунаева, начальник управления международных отношений администрации Владивостока Юрий Журавель, заведующий кафедрой россиеведения Тегеранского университета Джахангир Карами, заместитель руководителя агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Колмогоров, руководитель Русского центра фонда "Русский мир" Тегеранского университета Захра Мохаммади, историк, специалист по историческим отношениям Ирана и России, автор книг об истории России Гударз Раштиани, атташе представительства МИД во Владивостоке Владислав Никитин, заведующий отделом международных отношений, главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Сергей Песцов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Полищук, председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий.
Большой материал о мероприятии с главными итогами и акцентами выйдет на этой неделе на сайте ИА PrimaMedia.
Первый серьезный ноябрьский снегопад во Владивостоке вопреки традиции не ударил по имиджу администрации города, а, быть может, и сыграл в его пользу. Естественно, не сами осадки, а их отработка — как на непосредственно городском, так и в медийном пространствах.
Во-первых, дорожные службы и подготовка к первому снегу показали свою эффективность на деле. Трассы были вовремя обработаны реагентами и почищены.
Претензии жителей касались не тех участков, за которые отвечает мэрия, а придомовых территорий, превратившихся в каток. Негатив был канализирован к управляющим компаниям, причем естественным путем и вполне заслуженно.
Ситуация не потребовала и публичной активности главы Владивостока Константина Шестакова. В прошлом году ролик, где мэр толкает автомобиль, оказался вирусным и быстро набрал популярность, впрочем, не того свойства, которое создает имидж эффективного управленца. Бывший глава Владивостока Олег Гуменюк во время снегопадов и вовсе предпочитал находиться в тени губернатора, который уже исправлял ситуацию на местах в ручном режиме.
В этот раз сообщения городской администрации о количестве работающей техники сочеталось с проезжаемостью городских трасс и не нуждалось в дополнительной комментарийности.