5 декабря 2022. Завершился пятый модуль программы "Муравьев-Амурский 2030" (12+). Семь проектных команд работали в шести регионах Дальнего Востока и в Москве. Задачи модуля такого формата — практика в реальных условиях, а также наставничество губернаторов субъектов ДФО и главы Минвостокразвития Алексея Чекункова.
"Начиная с этого модуля мы сделали акцент, в первую очередь, на погружение в регион, прикладные знания и навыки в работе над реализацией больших задач. Уже сегодня со многими из курсантов можно разговаривать на профессиональном языке. И, конечно, важно отметить личный опыт. Ведь именно сейчас они по-настоящему столкнулись с особенностями и условиями дальневосточных регионов. Уверена, этот важный этап для курсантов — хороший задел на будущее", — отмечает руководитель программы "Муравьев — Амурский 2030" Юлия Руденко.
Программа стажировки каждой группы составлялась исходя из тем и задач разработки проектов. В формате "следования" курсанты были внедрены в работу органов власти разных уровней. Всестороннее рассмотрение проектов проходило в режиме рабочих совещаний с отраслевыми руководителями на местах в муниципальных образованиях, на крупных предприятиях и встречах с представителями малого бизнеса.
В каждом регионе у курсантов состоялись рабочие встречи с наставниками программы — губернаторами. На них обсуждались проектные темы, наставники делились управленческим опытом и рассматривали перспективы трудоустройства курсантов.
Завод ССК "Звезда", Находкинский судоремонтный завод (резидент СПВ) и Дальнегорский ГОК в Приморском крае посетила группа "Промышленность". С руководителями предприятий курсанты обсудили возможности создания судостроительного кластера, импортозамещение судовых деталей, автоматизацию производства и разработку НИОКР. Вопросы подготовки квалифицированных кадров, поставки сырья и компонентов, расширения продуктовой линейки подняли на предприятии ГК "Арника" (резидент ТОР "Надеждинская"). Группа разрабатывает новую модель экспорта отечественной продукции, встраиваемой в международные технологические кооперационные производственные цепочки.
В Хабаровском крае группа "Города" изучала потенциальные точки роста, которым необходимо дать новую жизнь. Курсанты разрабатывают проект создания сети городских креативных центров для развития предпринимательства и человеческого капитала на Дальнем Востоке. Модель реализации проекта курсанты проработали с управленческой командой региона и представителями креативных индустрий. Также посетили филиал корпорации "Иркут" в Комсомольске-на-Амуре, где собирают самолёты Sukhoi Superjet и металлургический завод "Амурсталь".
Группа "Международные ТОР" прорабатывает правовые основы и механизмы функционирования новых преференциальных режимов для привлечения инвестиций и технологий, создания СП в приграничной зоне. В Амурской области курсанты исследовали условия работы нового таможенно-логистического терминала "Каникурган", площадку для примостовой инфраструктуры ТОР "Приамурская" в с. Ровное, рассмотрели перспективы для размещения зоны трансграничного сотрудничества, а также посетили Амурский газоперерабатывающий завод и Амурский газохимический комплекс (резиденты ТОР "Свободный").
В Магаданской области курсанты группы "Малая авиация" в рамках исследования посетили аэродром в поселке Сеймчан, который находится на реконструкции. Дорога в 500 км из Магадана до Сеймчана заняла весь день, хотя на самолете это расстояние преодолевается за 1 час. Курсанты встретились с главой Сеймчанского городского округа Оксаной Герасимовой и директором аэропорта Владимиром Кудрявцевым. Договорились подготовить предложения по упрощению требований к малым аэродромам. Курсанты группы готовят обоснования для выделения нового подвида гражданской авиации — малой авиации, определения мер для развития инфраструктуры и сервисов.
На Камчатке группа "Туризм" изучила практики экологического туризма, позволяющие сохранить уникальность природы, обсудила вопросы легализации "теневого" сектора, подготовки кадров в отрасли, разработки новых сервис-интеграторов в туристской сфере. Команда "Туризм" рассматривает варианты развития туристической среды как наиболее благоприятной для среднего и малого бизнеса, возможности для развития самостоятельного туризма.
В Республике Саха (Якутия) группа "СМП" и представители Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения договорились о дальнейшей совместной работе по вопросу развития речной инфраструктуры как части Северного морского пути. С представителями компаний "Янолово" (первый резидент АЗРФ в Якутии) и "Янзолото" обсудили состояние реки Яны, проблемы и сложности логистики. На повестке был вопрос и о планах развития бизнеса, а соответственно и увеличению объема ввоза/вывоза необходимых материалов.
Группа готовила обоснование финансирования создания речной инфраструктуры, включая обслуживание речных путей для обеспечения постоянного судоходства и связки с СМП в единую транспортную систему страны.
В Якутии курсанты еще раз подтвердили гипотезу о том, что реки могут и должны стать ключом, который откроет для бизнеса СМП, а соответственно и путь в АТР.
Группа "Университеты" прорабатывает механизмы формирования макрорегиональных центров компетенций и реализации межвузовского взаимодействия в ДФО. В рамках стажировки в Москве в формате "следования" курсанты отработали с заместителем главы Минобрнауки Дарьей Кирьяновой.
Совместно с директором департамента сопровождения национальных проектов и организации проектной деятельности Минобрнауки Натальей Гвоздевой участники группы обсудили необходимость структурирования потребностей инвестпроектов Дальнего Востока до 2025 года по уровням образования, развитие бренда образования на Дальнем Востоке.
С наставником — главой Минвостокразвития России Алексеем Чекунковым курсанты поделились своими предложениями по развитию и совершенствованию программы "Муравьев-Амурский 2030"
Это лишь часть активностей проектных групп в рамках модуля-стажировки. Анализ результатов будет проведен наставниками Программы в январе 2023 года в республике Саха (Якутия). Очередной модуль-стажировка (12+) в регионах ДФО запланирован для курсантов на февраль.
Образовательный этап Программы стартовал в мае 2022 года. В рамках первых трех модулей курсанты работали в Приморском крае, на Камчатке и в Сахалинской области. Четвёртый модуль состоялся на полях Восточного экономического форума (12+) и был посвящен проектной деятельности.
Программа "Муравьев-Амурский 2030" реализуется Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в партнерстве со Школой управления СКОЛКОВО, ДВФУ и РАНХиГС.