Губернатор Приморья предложил строить новый флот на верфях региона

Имеющиеся производственные мощности позволяют осуществить закладку до 40 корпусов рыбопромысловых судов
Губернатор Приморья предложил строить новый флот на верфях региона
Первый краболов сошел со стапелей Находкинского судоремонтного завода
Фото: ИА Nakhodka.Media

6 декабря 2022. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко на рабочей встрече с вице-премьером РФ, министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым в Москве предложил рассмотреть возможность размещения заказов на строительство рыбопромыслового флота в рамках реализации второго этапа инвестквот на верфях Приморского края, сообщает ИА PrimaMedia.

Глава Приморья отметил, что имеющиеся производственные мощности позволяют осуществить закладку от 30 до 40 корпусов судов в течение пяти лет.

В рамках первого этапа инвестквот на "Находкинском судоремонтном заводе" (Находка) и "Восточной верфи" (Владивосток) в соответствии с утвержденными графиками идет строительство 14 судов-краболовов. Два уже сданы заказчику, три — спущены на воду.

 "Опыт у приморских судостроителей огромный. Наши верфи строят суда самых разных типов. Эти знания передавались из поколения в поколение, и сейчас важно сохранить такие нужные стране компетенции, обеспечив наши предприятия заказами,

— сказал губернатор Приморья Олег Кожемяко.

"Сейчас Минпромторг России проводит комплексную оценку возможности судостроительных предприятий по реализации перспективного заказа на суда промыслового флота. В контур анализа входят, безусловно, и предприятия Дальнего Востока, которые уже наработали компетенции по первому этапу. В настоящее время законопроект по второму этапу инвестквот и строительству судов под них находится в разработке", — отметил вице-премьер Денис Мантуров.

По предварительным данным, планируемый перспективный портфель заказов по второму этапу включает более 70 судов, из которых до 35 — предназначены для ловли краба.

Госдума приняла законопроект о втором этапе рыбных квот в первом чтении 27 октября. Он вносит изменения в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части совершенствования механизма распределения инвестквот и предусматривает выделение дополнительно на инвестиционные цели 20% общих допустимых уловов (ОДУ) рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, 50% ОДУ определенных видов крабов, а также 100% ОДУ таких водных биоресурсов, как морские гребешки, трубачи, морские ежи серые, морские ежи черные, трепанги.

Программа рыбных инвестквот действует в РФ пять лет. По данным Росрыболовства на конец декабря 2021 года, с учетом последних рассмотренных заявок и принятых решений заключено 129 договоров на закрепление инвестиционных квот за объектами нового строительства, в том числе 64 договора на строительство рыбопромысловых судов (36 — для Дальневосточного и 28 — для Северного рыбохозяйственных бассейнов), 24 договора на строительство рыбоперерабатываюших комплексов (13 — на Дальнем Востоке и 11 — на Севере), 41 договор на строительство судов-краболовов.

Смотрите полную версию на сайте >>>