Дорожники Владивостока выстояли прошлый удар стихии и готовы к новому

Муниципальное предприятие сформировало запасы бионорда и песко-соляной смеси и готово к оперативной ликвидации последствий непогоды
Дорожники Владивостока выстояли прошлый удар стихии и готовы к новому
Фото: Анастасия Котлярова, vlc.ru

6 декабря 2022. Последние деньки ноября 2022 года принесли в дальневосточную столицу первые зимние испытания. Некоторые жители Владивостока сравнивали события минувшей недели с последствиями циклона в ноябре 2020 года, когда ледяной дождь буквально остановил весь город. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться дорожникам города на этот раз, как работала техника и зачем в оперштаб включили представителей ГИБДД и МЧС, рассказал заместитель руководителя муниципального дорожного предприятия Владивостока "Содержание городских территорий" Алексей Остриков.

Ровно два года назад город впервые за несколько десятков лет серьезно пострадал от ледяного дождя. В этом году непогода повторилась, но в меньших масштабах. Дождь, переходящий в снег, снег, снова дождь уже при минусовых температурах сковали льдом всё вокруг.

Бригады муниципального предприятия "Содержание городских территорий" к непогоде готовились заранее: скорректировали "дорожные карты", по которым ходит спецтехника, увеличили запасы реагентов, заблаговременно сформировали бригады водителей и трактористов, бригады дворников. Работа шла в круглосуточном режиме, а в штабе, созданном при дорожной службе, оперативно её корректировали.

"Непогода закончилась ледяным дождём, который прекратился к 6 утра. Старались сделать все возможное и невозможное, чтобы обеспечить проезжаемость на дорогах. И нам это удалось сделать: к утру все основные магистрали были чистыми до асфальта, общественный транспорт полным составом вышел на маршруты", — говорит Алексей Остриков.


Алексей Остриков, заместитель руководителя муниципального дорожного предприятия Владивостока. Анастасия Котлярова, vlc.ru

Дорожники благодарят автомобилистов, ведь в эту непогоду огромный процент горожан прислушался к просьбам служб и пересел с личного транспорта на общественный. Это помогло оперативно расчистить дороги ото льда и снега.

Да, в городе, подчеркивают специалисты, возникли сложности с пешеходными зонами. Лестницы, переходы, виадуки и тротуары так сковало льдом, что приходилось вручную по несколько раз просыпать их реагентами и раскалывать ледяной панцирь.

"Чтобы как можно быстрее навести порядок на пешеходных зонах, были привлечены подрядные организации. Этот опыт мы уже применяли, он помогает в короткий срок сконцентрировать максимум усилий и быстрее очистить тротуары ото льда", — добавляют в СГТ.


Дорожники Владивостока выстояли прошлый удар стихии и готовы к новому. Фото: Анастасия Котлярова, vlc.ru

Уже на следующей неделе на Владивосток по прогнозам синоптиков вновь обрушится непогода. Снегопад, а после — положительные температуры, могут привести к серьезным трудностям. Дорожники говорят, что уже готовы к следующему удару стихии: сформированы бригады техники и рабочих, на всех районных базах есть достаточные запасы бионорда и песко-соляной смеси, и их продолжают постоянно пополнять: производство реагентов на предприятии не останавливают.

"Продолжаем постоянно пополнять запасы противогололёдных материалов: жидкого химреагента, песко-соляной смеси и бионорда. Работу по уборке последствий непогоды будем вести в усиленном режиме, чтобы сделать максимально быстро дороги проезжаемыми, а пешеходные связи комфортными. Уже сегодня у нас все готово к тому, чтобы в любой момент приступить к ликвидации прогнозируемой непогоды", — подчеркнул Алексей Остриков.


Дорожники Владивостока выстояли прошлый удар стихии и готовы к новому. Фото: Анастасия Котлярова, vlc.ru

Как отметили в пресс-службе мэрии, при прогнозировании непогоды на базе муниципального дорожного предприятия разворачивают оперативный круглосуточный штаб, в состав которого входят дорожники, представители МЧС и ГИБДД. Специалисты контролируют весь ход уборки, принимают решения при необходимости о введении ограничений на проезд по тем или иным участкам. Информация к ним стекается из ЕДДС, от мастеров из каждого микрорайона города, патрулей ГИБДД, камер видеонаблюдения и сообщений жителей, в том числе из социальных сетей.

Смотрите полную версию на сайте >>>