Почти половина тех, кто покинул край за минувшие восемь лет, в прошлом были жителями Владивостока. По словам Виктора Шаповалова, пустеют и села. "Причины сокращения уровня населения различны – это и естественная убыль, и выезд, и сокращение рождаемости. Это как раз вопрос для дальнейшей деятельности и анализа демографов", - заметил он.
В настоящий момент завершен первый этап переписи населения, по результатом которого было получено почти 1,9 млн бланков формы "Л" с данными о проживающих на территории Приморского края. Сейчас портфели с бланками, а и 5 тысяч штук, передаются переписчиками в Приморскстат, где уже в декабре начнут работать 81 кодировщик, которые вручную будут помечать все переписные листы спецсимволами. После их будут сканировать на установленном уже сканере и обрабатывать в специализированной программе.
"Программа позволит сразу сравнить результаты ВПН-2010 с результатами переписи, проведенной в 2002 году, причем и в абсолютном выражении, и в относительном", - уточнил руководитель Приморскстата.
Окончательные итоги ВПН будут подведены в 2012 году. А пока озвучиваются лишь проценты отказавшихся от участия в переписи населения (более 1%) и тех, кого переписчики не застали дома (более 3%).
"Во многих странах мира участие в переписи – это обязанность каждого гражданина, за уклонение от нее грозит административное взыскание, штрафы, а в Германии, к примеру, дело доходит вплоть до уголовной ответственности. У нас перепись – добровольная, потому можно составить общее представление о картине, происходящей на территории", - пояснил источник.
Сейчас результатов ВПН с нетерпением ждут и демографы, и имеющие отношение к жилищному хозяйству и коммунальной сфере, и представители власти. Данные смогут послужить основой для разработки федеральных и краевых программ.
Напомним, Всероссийская перепись населения проходила с 14 по 25 октября. Она является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально - экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем с целью определения перспектив социально-экономического развития страны.