Росреестр сможет выявлять изменения состояния земель с помощью искусственного интеллекта

В Управлении федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии рассказали о достижениях уходящего года и задачах на 2023 год
Росреестр сможет выявлять изменения состояния земель с помощью искусственного интеллекта
Приморский росреестр рассказал о достижениях уходящего года и задачах на 2023
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

9 декабря 2022. Цифровые сервисы Росреестра за этот год получили большое развитие, заметно сократились сроки осуществления учётно-регистрационных действий. Об этом и много другом рассказали в ходе итоговой пресс-конференции представители управления Росреестра по Приморскому краю, которая состоялась во Владивостоке в четверг, 8 декабря, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам руководителя управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Приморскому краю Евгения Русецкого, ежемесячно в кадастровый учет поступает 30 тысяч заявок на регистрацию прав. Всего же в месяц происходит около 60 тысяч регистрационных действий.

"Это не просто обработка бюрократических документов, это большая правовая экспертиза. За этим стоит большая ответственность. Документы, которые выходят из управления Росреестра по Приморскому краю, позволяют и нашим заявителям, и бизнесу выстраивать свою жизнь более уверенно, а также чувствовать себя защищённым в правовом плане. Ведь зачастую недвижимость — это основа того, с чем человек живёт и что передаёт своим близким", — рассказал Евгений Русецкий.


Евгений Русецкий. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

В ведомстве активно велась работа по наполнению актуальными сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), заметно сократились сроки осуществления учетно-регистрационных действий.

"Статистика ведомства подтверждает: сроки оказания услуг сократились по всем видам обращений. Если в начале года государственная регистрация прав проводилась в среднем за 5 дней, то сейчас — за 2 дня; в январе объект ставился на государственный кадастровый учет за 5 дней, теперь на это уходит на 2 дня меньше; заявление на ипотеку в электронном виде обрабатывалось за 3 дня, сейчас в среднем — день. Оформление бытовой недвижимости (это и есть квартиры, дома, дачи и гаражи) — сейчас приоритетное направление, и если в начале года учетно-регистрационные действия в отношении таких объектов занимали три дня, то теперь — на день меньше", — сообщили представители приморского Росреестра.


Приморский росреестр рассказал о достижениях уходящего года и задачах на 2023. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

По словам Евгения Русецкого, большое внимание в работе было уделено и электронным услугам. Чтобы минимизировать для людей необходимость посещать МФЦ и другие структуры, сегодня все основные услуги ведомства предоставляются в электронном виде. И более половины заявителей сегодня уже пользуются такой возможностью. При этом документооборот с органами государственной власти и местного самоуправления практически на 100% перешел на "цифру". 

"Мы участвуем также в нескольких пилотных проектах. Например, это "Осуществление учётно-регистрационных действий под ключ", когда заводится заявка без участия кадастровой палаты, и "Национальная система пространственных данных". Эти проекты нацелены именно на улучшение качества данных, которые находятся в электронных системах Росреестра", — отметил Евгений Русецкий.


Наталья Сопова. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

По словам заместителя руководителя федеральной службы Натальи Соповой, на портале Росреестра доступны все виды учётно-регистрационных действий, по которым заявитель может обратиться в ведомство онлайн. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале "Госуслуги" и получить электронно-цифровую подпись. Например, таким способом можно совершать определённые действия в рамках своей недвижимости.


Приморский росреестр рассказал о достижениях уходящего года и задачах на 2023. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Также большим спросом пользуется проект "Ипотека за один рабочий день", который Росреестр реализует вместе с кредитными организациями.

"Мы состоим в контакте с такими крупными банками на нашей территории, как ВТБ и Сбер. После подачи гражданином документов в банк, благодаря электронным средствам взаимодействия мы получаем эту информацию и берем ее в работу. За счет этого в течение всего одного рабочего дня человек может получить уже готовые документы", — рассказала Наталья Сопова.

Также в рамках реализации проекта "Национальная система пространственных данных" выявляются и вовлекаются в оборот свободные для застройки земли, создаются новые цифровые сервисы. В ближайших планах — внедрение клиентских сервисов Росреестра "Умный кадастр" — "УМКА" и "Моё жильё". "Умка" — единый инструмент массового выявления незарегистрированных объектов недвижимости и изменений состояния земель с помощью искусственного интеллекта. Благодаря ему неучтенные участки вовлекать в оборот будет проще, а расходы на цифровизацию земельного контроля в регионах будут оптимизированы.


Приморский росреестр рассказал о достижениях уходящего года и задачах на 2023. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

При помощи сервиса "Моё жильё" объявления о продаже недвижимого имущества будут размещаться на популярных интернет-площадках. Объявления будут отмечены, как проверенные Росреестром, что послужит "знаком качества" при подготовке сделки. При этом гарантируется безопасность при совершении сделок с недвижимым имуществом, получение бесплатных сведений из ЕГРН об объекте недвижимости в режиме онлайн и получение удобных подсказок при создании договора купли-продажи.


Дмитрий Кузнецов. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

"В рамках национального проекта "Жильё и городская среда" мы запустили сервис "Земля для стройки". Цель сервиса заключается в том, что Росреестр при активном участии федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления выявляет свободные земельные участки, пригодные для жилищного строительства, то есть имеющие определённый потенциал, близкую инфраструктуру, которые не потребуют значительных вложений в строительство", — добавил и. о. заместителя руководителя управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморью Дмитрий Кузнецов.


Приморский росреестр рассказал о достижениях уходящего года и задачах на 2023. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

В ходе данного проекта все выявленные земельные участки попадают на публичную кадастровую карту. Любой желающий застройщик, либо физическое лицо может найти себе удобное место для строительства жилого дома.

"В части земельного надзора хотел бы остановиться на том моменте, что с января текущего года мы переформатировались с наказания на профилактику нарушений обязательных требований земельного законодательства. То есть в настоящее время в первоочередном порядке проводятся контрольно-надзорные мероприятия без взаимодействия с правообладателем земельных участков. В случае, если выявляется нарушение, о котором человек, возможно, и не знает, мы, соответственно, извещаем его о том, что на его земельном участке выявлены признаки нарушения и предлагаем его исправить. И только в том случае, если он в добровольном порядке не исправит, мы проведём мероприятия со взаимодействием и будем решать вопрос о привлечении к административной ответственности и выдаче предписания об устранении", — сообщил Дмитрий Кузнецов.

Напоминаем, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Смотрите полную версию на сайте >>>