13 декабря 2022. На днях легендарное заведение — ресторан Zuma сгорел дотла. Вместе с ним ушла важная часть не только гастрономического, но и туристического образа Владивостока. О том, что этот ресторан значил для города, его гостей и жителей ИА PrimaMedia рассказали рестораторы и бизнесмены Дальнего Востока.
Павел Куксов, ресторатор Владивостока (Tbilissimo, "Пекарня Мишеля", Umami, Crust, Singapura, Cuckoo club):
"Мне безумно жаль коллег по цеху! Несмотря на то, что мы конкурируем друг с другом и даже открыли свои первые рестораны (Zuma и "Молоко и мед") примерно в одно время, мы всегда с большим уважением и вниманием относились к тому, что они делали. Команда Zuma внесла большой вклад в развитие гастрономии и в популяризацию Владивостока не только среди жителей Приморья, но и среди гостей со всего мира. Очень много шеф-поваров приезжали со всей России на их гастроужины. Можно сказать, что Zuma была визитной карточкой города. Мы с ребятами на связи и стараемся их поддержать — отправляли свои обеды, когда они разбирали завалы после пожара, трудоустроили персонал в наши рестораны, отдав все свободные вакансии. Конечно, людям будет не хватать этого проекта, и надеюсь, что команда с новыми силами вновь продолжит работу".
Эдуард Рябкин, генеральный директор управляющей компании BSB MEDIA (рестораны Syndicate, Port Cafe, кафе Studio, BSB catering):
"Ресторан — это не просто бизнес, где продают готовые блюда. Это особая история, энергетика, гостеприимство, праздник, удивление вкусом, которого нельзя добиться дома, да и не зачем, зачастую. Это уютный очаг, как и для персонала и команды, так и для его гостей (не клиентов). К сожалению, его уничтожил пожар. Это большая потеря для многих, не только для собственников, команды и гостей, но и для рынка HoReCa, гастрономического туризма региона, его имиджа и профессионализма, который порой намного выше столичных форматов. В целом это потеря для дальневосточной кухни и ее развития через фестивали, кропотливую работу над продуктом и его узнаваемости.
Это очень грустно. Хочется сказать слова поддержки всем причастным к судьбе ресторана — персоналу, собственникам, руководству и гостям. Надеемся, что бренд сможет пройти все трудности и через некоторое время родится обновленная Zuma, пусть даже и в иной локации".
Дмитрий Алексеев, совладелец и президент ГК DNS:
"Zuma — своего рода символ Владивостока. Он отражает дух нашего города: гостеприимный, но заполненный, с азиатским стилем, но переосмысленный под европейца, живой, шумный, весёлый. Говорю о нем в настоящем времени, потому что уверен, пройдёт немного времени и он возродится ещё краше. Он же часть Владивостока!"
Михаил Робканов, почетный житель Владивостока:
"Я очень часто посещал Zuma, это было одно из ключевых мест, куда можно было пригласить партнеров или гостей города. Персонал был всегда приветливый, радовала прекрасная дальневосточная кухня. Конечно, очень жаль, что случилась такая беда, но глупо было бы не восстановить это уникальное заведение, и я уверен, что команда ресторана обязательно найдет такую возможность".
Сергей Вакуленко, генеральный директор русского исторического парка "Изумрудная долина":
"С прискорбием узнал, что сгорел ресторан Zuma — все-таки это была эпоха. Это не просто заведение, это люди, которые с душой готовили, с душой встречали своих гостей, это одна из частиц Владивостока, которая сейчас утеряна. Пожар — это страшно, и я с большим сочувствием отношусь к команде, им сейчас очень тяжело. Я очень надеюсь, что Zuma вернется, что ребята найдут в себе силы все восстановить".
Лариса Бутенко, руководитель комитета по развитию женского предпринимательства ПКО "Опора России":
"Однозначно Zuma знаковый ресторан не только для Приморского края, но и для всей России потому, что его команда пропагандировала дальневосточную морскую кухню и Дальний Восток в целом. Их фестиваль краба, фестиваль гребешка проходили не только во Владивостоке, но и на территории всей страны. Благодаря гастровечерам Zuma мы узнали крутых шефов из других городов и ресторанов, а они узнали нас, дальневосточников. Лично для меня — это любимое, родное место, где я всегда была уверена и в качестве блюд, и в качестве сервиса и знала, что здесь примут с распростертыми объятиями. Конечно, сюда мы водили всех своих гостей города, и все оставались в восторге, восхищаясь кухней и атмосферой ресторана. Поэтому это большая утрата и лично для меня, и для туристического бренда Приморья.
Мне очень жаль 250 человек коллектива, которые в одночасье остались без работы в канун Нового года. Слова поддержки выражаю и клиентам, которые планировали встретить новогоднее торжество в этом прекрасном заведении и которым придется изменить свои планы. Желаю команде пережить эти сложные времена и возродиться из пепла, как птица феникс — стать еще лучше, еще красивее. Мы, благодарные клиенты, с нетерпением ждем новостей о том, где Zuma может хотя бы временно обретет новый дом, чтобы обязательно поддержать их, в том числе и рублем, сделав заказ".
Слова поддержки коллективу Zuma выразили не только приморцы, но и коллеги и гости из других регионов Дальнего Востока.
Татьяна Тымырова, председатель ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия):
"Буквально недавно нас всех ошарашила эта страшная весть о том, что ресторан Zuma пострадал. Однозначно, именно он являлся гастрономической меккой Владивостока, но и для нас, дальневосточников — это легендарное заведение. Мы всегда равнялись на них, направляли своих сотрудников, чтобы они посмотрели, как работает коллектив. На одном из гастрофестивалей мы познакомились с шеф-поваром Егором, и он приятно удивил нас своими шикарными блюдами и открытостью — делился опытом, демонстрировал свою кухню. Теперь наши шефы очень дружны с ним. Уверена, что эта сильная команда под руководством Марии Иноземцевой справится со всеми трудностями и надеюсь, что совсем скоро Zuma вновь откроет свои двери и будет радовать гостей".
Владимир Рубахин, председатель совета директоров АПК "Агротек" (Камчатка):
"Очень печальная новость, ведь Zuma была визитной карточкой Владивостока, и во многом определяла картину гостеприимства в этом замечательном городе. Однако я уверен, что проект будет жить дальше. Его возродят, он станет еще лучше, и не потеряет той теплоты, внимательного отношения к клиенту и искорки, которая была присуща заведению все эти годы".