28 декабря. Дальний Восток 28 декабря. "Этот день в истории".
Борис Кошечкин родился в селе Бекетовка (ныне Вешкаймский район Ульяновской области) в семье служащего. В 1937 году окончил Ульяновский педагогический техникум, а в 1938 — курсы усовершенствования учителей при Ульяновском государственном педагогическом институте. В 1938—1939 гг. работал учителем в Ново-Погореловской средней школе. В 1939 году переехал в Хабаровск, где работал на заводе "Энергомаш" и занимался в Хабаровском краевом аэроклубе. В 1940 году призван в РККА. В 1942 г. окончил Казанское танковое училище, с 1943 г. — на фронтах Великой Отечественной войны. Участник Курской битвы и освобождения Украины. Командир танковой роты 13-й гвардейской танковой бригады (4-й гвардейский танковый корпус, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Борис Кошечкин отличился в бою 7 марта 1944 г. за Тернополь. Проводя разведку в тылу противника, в условиях весенней распутицы вышел на шоссе Збараж—Тернополь, обнаружил проходящую колонну противника и, вклинившись в нее, уничтожил огнём из орудия, пулемёта и гусеницами большое количество живой силы и боевой техники противника. Первым ворвался на танке в г. Тернополь, поджёг два вражеских танка и уничтожил противотанковое орудие вместе с расчётом. В бою был ранен. 29 мая 1944 г. гвардии лейтенанту Б.К. Кошечкину было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск, которую окончил в 1948 г. Работал старшим преподавателем Киевского высшего военного училища, служил командиром батальона в Черкассах. С 1972 г. — в запасе. Жил в Киеве, работал старшим инструктором оргуправления Украинского кооперативного союза. Скончался в 2017 году.
Заповедник создан постановлением Совета Министров РСФСР по решению Исполнительного комитета Приморского краевого совета народных депутатов от 19 июля 1990 года. На прилегающих к территории заповедника участках земли и водного пространства создана охранная зона с ограниченным режимом природопользования. 29 июня 2005 г. в рамках программы ЮНЕСКО государственный природный заповедник "Ханкайский" включён в сеть биосферных резерватов мира. Территория заповедника имеет кластерную структуру, состоящую из 5 участков, расположенных в 6 административных районах Приморского края: Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Спасском, Кировском и Лесозаводском на западном, восточном и южном побережье оз. Ханка, а также в верхнем и среднем течении р. Сунгача. Общая площадь заповедника составляет более 273 тыс. га. Во флоре заповедника и его охранной зоны насчитывается 713 видов сосудистых растений, 12 из которых включены в Красную книгу РФ. Здесь располагается одно из немногих мест произрастания лотоса Комарова и эвриалы устрашающей, а также встречаются 3 эндемика — осока губколистная, камыш малощетинковый и остролодочник ханкайский. Фауна позвоночных животных заповедника насчитывает 482 вида, многие из которых являются редкими и занесены в Красную книгу. Здесь обитают 72 вида рыб, 352 вида птиц и 45 видов млекопитающих. По обилию видов птиц данная территория превосходит другие, сходные по размерам участки умеренных широт Евразии. Наиболее ценными видами птиц, гнездящимися на территории заповедника, являются японский и даурский журавли, дальневосточный аист, средняя белая цапля и тростниковая сутора.
Последние два вида в России гнездятся только здесь. В охранной зоне заповедника, на полуострове Рябоконь, на сравнительно небольшом участке обнаружена высокая концентрация археологических памятников разных эпох. Возраст самых древних находок, относящихся к Устиновской культуре верхнего палеолита — 15 тысяч лет. В 1996 году между правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики было подписано соглашение о создании на базе заповедника "Ханкайский" в России и заповедника "Синкай-Ху" в Китае заповедника "Озеро Ханка" с целью охраны флоры, фауны и природных экосистем при двустороннем сотрудничестве России и Китая.