Единение власти - в этом есть сила страны - Андрей Брик

Председатель Думы Владивостока об итогах года, работе нового созыва и актуальных темах жизнеобеспечения города
Единение власти - в этом есть сила страны - Андрей Брик
Андрей Брик
Фото: ИА PrimaMedia

18 декабря 2022. В новый год Владивосток входит со сбалансированным и финансово обеспеченным бюджетом, серьезную часть которого составили федеральные и краевые трансферты. Фокус внимания к дальневосточной столице требует ответственности и контроля от Думы Владивостока, которая в этом году — после муниципальных выборов — существенно обновила состав. Председатель Думы Владивостока Андрей Брик в интервью ИА PrimaMedia подвел итоги года и рассказал, как текущий созыв работает над самыми острыми вопросами жизнеобеспечения города.

Бюджет, как инструмент развития

— Андрей Петрович, учитывая, что год близится к концу, начать хотелось бы с подведения его итогов и перспектив на будущее. Давайте рассмотрим бюджет текущего и будущего года. О чем здесь стоит сказать, если принять это не только как документы, но и как инструменты жизнеобеспечения и развития города?

— Во-первых, за 2022 год мы внесли более 10 корректировок в бюджет города. Это говорит о том, что мы принимаем решения, актуальные для данного конкретного момента времени.

Во-вторых, хотел бы отметить, что в прошлом году мы принимали бюджет-2022 в размере 19, 7 млрд рублей, а заканчиваем год с бюджетом в размере 24,8 млрд. Такой рост говорит об  эффективной работе с налоговыми и неналоговыми поступлениями в казну.

В-третьих, на очередном заседании 8 декабря Дума города Владивостока приняла проект бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов во втором и третьем чтениях. Основные параметры бюджета на 2023 год утверждены по доходам — в сумме 24,7 млрд рублей, по расходам — 24,29 млрд, что сопоставимо с бюджетом текущего года. Документ был максимально отработан по всем нашим регламентам, были проведены публичные слушания, привлечено большое количество экспертов. В итоге он стал уравновешенным и сбалансированным.

Владивосток находится в поле зрения федеральной и краевой власти. Нам необходимо продолжать эффективно работать в части использования финансовых ресурсов.

Главное, на мой взгляд, что мы сохранили социальную ориентированность бюджета. Для обеспечения эффективности расходование средств будет осуществляться в рамках 19 муниципальных программ.  Из них на муниципальную программу "Развитие образования города Владивостока" предусмотрено 13,3 млрд рублей, что составляет более 55 процентов всей расходной части бюджета. На программу "Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории Владивостокского городского округа" направлено 2,8 млрд рублей, "Архитектура, землеустройство, жилище и строительство в городе Владивостоке"  — 1,39 млрд рублей и так далее.

Работа нового созыва

— С избранием нового состава Думы, как складывается его взаимодействие с органами власти, с главой города, представителями городской администрации, общественностью? Ваша позиция, мнение о роли депутатского корпуса в решении актуальных и значимых вопросов как для жителей, так и для города?

— Как и в предыдущие созывы, отношения складываются четкие, понятные и слаженные. Мы слышим, понимаем и помогаем друг другу. Единение власти: федеральной, краевой, муниципальной — в этом есть сила  страны, любого муниципального образования. Когда трудно, мы всегда знаем, что нас поддержат. Со своей стороны — мы несем ответственность за то, что нам было доверено. Это и благоустройство, и содержание муниципального имущества, и образование, вопросы, связанные с ремонтом сетей.

Также депутатский корпус уделяет большое внимание таким вопросам, как общественные пространства, благоустройство городских территорий.. Огромный объем работ в этом году, как и в предыдущем, был выполнен по программе "1000 дворов". Это дальневосточная программа, поддержанная полномочным представителем президента в ДФО Юрием Трутневым и губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Можно сказать, что депутаты являются точками опоры взаимодействия с населением, когда реализуются те или иные проекты на территории их округов.

Новая система выборов, которая была утверждена муниципальным правовым актом, в этом году сработала эффективно. Когда депутат избирается по одномандатному округу, он встречается с жителями, видит и слышит свой округ, понимает очередность решения задач. В этом году мы приняли МПА, возвращающий финансирование наказов избирателей. Отработали документ детально вместе с главой и  администацией города.

Общественный транспорт

— Давайте поговорим об актуальных темах, которые звучали в этом году в публичном пространстве. Например, дорожная тема. Что касается новой разметки, и платных парковок —  это  полномочия мэрии. Понятно, что Дума не принимает дорожные схемы, но в части развития общественного транспорта, продвижения данного вопроса, осуществление контроля за ним — имеет серьезные рычаги. Куда мы движемся в части общественного транспорта? Как стремимся соответствовать современным стандартам? 

Мы понимаем, что находимся в начале решения тех задач, которые перед собой ставит проект цифровизации Владивостока и ряда других приморских городов, реализуемый компанией "Цифровое Приморье". Сюда включены и безопасность, и ЖКХ, и видеонаблюдение,

и вопросы в сфере образования, а также вопросы,  связанные с платной парковкой и дорожной сетью. Выделить конкретное направление из этого комплекса невозможно. Я как человек, который прошел школу связи, школу IT, вижу, что это требование времени. На старте идет процесс отладки, выявляются плюсы и минусы, делаются выводы. Думаю, с появленьем определенного объема данных мы не раз будем возвращаться к теме платных парковок, в том числе и на заседаниях Думы или профильного комитета. Но сам процесс цифровизации неизбежен.

Часто касается транспорта, то, конечно, проблем в этой сфере еще достаточно много, депутаты  активно работают над их решением.  В городе реализуется муниципальная программа "Создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения" на 2014-2025 годы. На 2023 год на эту программу запланировано 866,3 млн рублей. Основная часть расходов программы — 75,2 % или 651,4 млн рублей — предусмотрена на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа по регулируемым тарифам.

Для предоставления субсидий юридическим лицам, осуществляющим перевозки пассажиров и багажа, в очередном году запланировано 141,8 млн рублей, в том числе водным транспортом — 112,3 млн рублей.

Доля перевозки пассажиров муниципальным общественным транспортом сейчас составляет 15 процентов от рынка. Уверен, что и глава города, и депутатский корпус перед собой будут ставить задачи, чтобы процент муниципального транспорта, который будет обслуживать пассажиров, увеличивался. Но здесь нужна подготовительная работа. Нельзя просто рубить с плеча. Все должно быть сбалансировано, уравновешено. Сейчас  администрация и Дума города активно подключились к формированию основных задач в области общественного транспорта, в том числе, и в области морских пассажироперевозок в мастер-плане Владивостока.

Тепловое хозяйство

— Отопительный сезон в этом году начался с проблем— аварий, отключений водоснабжения, тепла, электроэнергии. Тема изношенности труб на повестке каждого заседания Думы, главы и администрации города. Началось ли сущностное решение коммунального вопроса во Владивостоке? Что делается в этом направлении? 

— Да, сети в городе давно устаревшие.  На многих улицах: Сафонова, Борисенко, Добровольского и других, которые строились еще в 70-х годах, сети уже износились и требуют особого подхода. Что важно? Во-первых, все участки, где происходили аварии, стоят на контроле и либо уже отремонтированы, либо включены в программы ремонта.

Во-вторых, на 2023 год объем бюджетных ассигнований на реализацию муниципальной программы "Энергосбережение, повышение энергетической эффективности и развитие газоснабжения" запланирован в сумме 647,07 млн рублей с увеличением на 281,4 млн  рублей или в 1,8 раза, в основном за счет межбюджетных трансфертов из краевого бюджета. Бюджетные ассигнования будут направлены на мероприятия по модернизации систем коммунальной инфраструктуры, созданию и развитию системы газоснабжения.

В частности, на 2023 год предусмотрены капитальные вложения в сумме 337,5 млн рублей на реконструкцию тепловых сетей по 8 адресам и капитальный ремонт теплосетей по трем адресам.

Следует отметить также, что в этом году  Дума города Владивостока приняла МПА "О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 04.12.2020 № 179-МПА "Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Владивостокского городского округа на период до 2036 года". Документом предусмотрено увеличение объемов капитальных вложений на реализацию программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры с 139 млрд до 144 млрд рублей, в том числе за счет заемных средств из Фонда национального благосостояния Российской Федерации.

Это позволит осуществить реконструкцию 17 объектов теплоснабжения, более 42 километров тепловых сетей, улучшив теплоснабжение 292 многоквартирных жилых домов, в которых проживает более 54 тысяч жителей, и 11 объектов социальной сферы.

Помощь предпринимателям

— Какие меры принимаются Думой города для развития предпринимательства и инвестиционной привлекательности Владивостока? 

— Этот вопрос на протяжении всех созывов Думы Владивостока стоял в повестке в первом ряду. Один из механизмов — поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих муниципальное имущество, путем снижения аренды на него и права приоритетного выкупа.

В частности, на 2022-2024 годы установлена ставка земельного налога 0,6 процента в отношении земельных участков, используемых организациями и индивидуальными предпринимателями, ведущими деятельность в сфере информационных технологий.

Также установлена льготная арендная плата за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, для производителей продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения. Она составляет один процент от кадастровой стоимости участка.

В целях поддержки предпринимательства Дума утвердила условия приватизации муниципального имущества путем реализации субъектом малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого имущества. Актуализировала перечни муниципального имущества, предназначенного для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру их поддержки. Приняла МПА, которым в программу приватизации муниципального имущества включены объекты муниципальной собственности.

Эффективно работает созданный в прошлом году Совет по промышленности при главе города Владивостока. Уверен, что правильно выстроенная система коммуникации с крупным центрами промышленности в городе позволит и дальше корректировать нашу работу для того, чтобы поддержать предпринимателей и помочь им в текущей ситуации.

Электросамокаты и не только

— В этом году в городе большой популярностью стали пользоваться средства индивидуальной мобильности. Решением Думы установлены требования к их размещению.

— Во-первых, мы ввели само понятие средств индивидуальной мобильности — какие электромобильные устройства и техника под него подходят. Во-вторых, нужно было помочь самим пользователям разобраться в их возможностях и правах. Есть правила для водителей и пешеходов, они должны быть и для тех, кто пользуется электросамокатами, как видом транспорта, которого раньше просто не было или он был не настолько массовым.

Сейчас средства индивидуальной мобильности запрещается размещать в арках зданий, на газонах, цветниках, объектах озеленения, детских и спортивных площадках, транспортных стоянках, на расстоянии менее 5 метров от окон зданий и витрин, в других местах, установленных  Правилами благоустройства. Это сделано с целью обеспечения безопасности людей и сохранения зеленых насаждений.

Подчеркну, что мы не намерены запрещать электросамокаты, а даем возможность их пользователям правильно себя позиционировать в городском пространстве.

Довузовское образование и патриотическое воспитание

— Какие еще важные решения приняла Дума в этом году? 

— Мы существенно продвинулись в вопросах довузовского образования. Состоялся диалог со многими структурами, в том числе федеральными, о том, чтобы создать на острове Русский центр довузовского образования по морским специальностям.

Мы прекрасно понимаем, если займемся этим сегодня, то только через пять лет получим выпускника школы, а через 10 лет — специалиста, готового работать на морском судне, пароходе и так далее. Соответственно, нужно рассматривать перспективы морской отрасли через 10-15 лет и готовить для них профессионалов уже сейчас.

Также получили поддержку от Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Прошел ряд совещаний, по итогам которых есть уверенность, что этот проект будет включен в концепцию развития острова Русский. Также этот вопрос был проработан  совместно с администрацией Владивостока. Уже есть подтверждающие документы, что проект будет включен в мастер-план Владивостока. Считаю, что это важнейшая задача.

Большая работа проведена по военно-патриотическому воспитанию. Трудно представить жизнь во Владивостоке, если здесь не будет соответствующего центра. Назрела необходимость. И для этого есть все возможности. В том числе, вижу большой потенциал в наших школах. Это и детские кружки, и спорт, и культура.

В качестве примера можно привести МГУ имени Невельского, который уже более 25 лет развивает направление судомоделизма. Этим навыкам детей можно научить уже с возраста 8-9 лет. Кружковое движение со временем превратилось в Федерацию судомодельного спорта Владивостока. При поддержке администрации и Думы города Федерации предоставили под эти цели муниципальные объекты —  озера парка Минного городка. Считаю, что это хорошая история для масштабирования.

— В преддверии новогоднего праздника, что хотелось бы пожелать жителям города?

— Уважаемые жители Владивостока, дорогие друзья! Без вашей инициативы, поддержки, критики, без ваших предложений и наказов  невозможно представить жизнь и развитие нашего города. Благодарю вас за вашу активную работу, взаимодествие с Думой. Наступающий Новый год — праздник светлый,  семейный, и именно в кругу семьи приобретает он особое значение. Хочу пожелать, чтобы вы, ваши родные и близкие были счастливы, здоровы и добивались больших успехов. Праздничного настроения, благополучия, добра и мира! А нашему любимому городу —  дальнейшего развития и процветания!

Смотрите полную версию на сайте >>>