Постдокументальный фотопроект Нет сигнала /?/ продолжается в музее АртЭтаж

Фотограф-документалист Антон Новгородов рассказывает о взаимоотношениях своих родителей
PrimaMedia ГОРОД
Постдокументальный фотопроект Нет сигнала /?/ продолжается в музее АртЭтаж
Постдокументальный фотопроект "Нет сигнала /?/" в "АртЭтаже"
Фото: Александр Фазлымов

21 декабря 2022. Постдокументальный фотопроект "Нет сигнала /?/" (16+) продолжается в музее современного искусства "АртЭтаж" (ул. Адмирала Фокина, 25). В откровенной экспозиции совмещены две реальности: прошлое родителей автора (фотографа-документалиста Антона Новгородова) и непростое настоящее. С помощью этого проекта Антон рассказывает о том, как могут по-разному складываться взаимоотношения двух людей, и как они могут воспринимать друг друга через десятки лет совместной жизни.

Антон Новгородов, фотограф: ""До…". Именно так часто заканчивались письма, написанные моими родителями друг другу 40 лет назад.

Коммуникация с помощью обычных тетрадных листов была для них важным способом поддержки и выражения своих чувств в особые периоды их жизни: отец после автокатастрофы долгое время находился в больнице, а мама — несколько раз в роддоме. Эта переписка охватывала период в несколько лет: еще до их свадьбы и до моей выписки из роддома — третьего ребенка в семье.

Перечитывая эти письма сейчас, я пытаюсь представить те романтические и сентиментальные отношения. В своем более сознательном возрасте, будучи свидетелем их неидеального брака, я вспоминаю нечастые проявления нежности и заботы друг к другу.

Долгие годы совместной жизни сформировали привычку быть вместе, а возрастные физические особенности (отец не может разговаривать после инсульта, а мама плохо слышит) вновь способствуют более чуткому отношению и вниманию".

Антон Новгородов. Фото: Александр Фазлымов

Разрушенные нейронные связи, которые стали причиной физических особенностей родителей, накладывают отпечаток на их коммуникацию друг с другом и с внешним миром. С помощью уже компьютерных нейронных сетей, архивных фотографий и фотодокументации в настоящем времени Антон совместил несколько реальностей и отрезков жизни, чтобы попытаться воссоздать те самые образы "До…", несмотря на потерянные /?/ некогда сигналы.

В рамках выставки, 24 декабря, пройдет лекция "После фотографии: визуальные тренды в контексте современных медиа" (16+).

Можно ли называть фотографией скриншот из видео игры? А если изображение получено без участия человека, то кто автор? Как цифровая природа фотографии наделяет ее новыми смыслами? Могут ли помехи и искажения стать полноценными художественными высказываниями?

Антон Новгородов на примере своих проектов и проектов коллег покажет и расскажет, как роль традиционной фотографии меняется в цифровую эпоху и становится продолжением новых визуальных форм.

Выставка в "АртЭтаже" продлится по 25 декабря. Время работы: среда-воскресенье с 10:00 до 19:00

СПРАВКА:

Антон Новгородов, внештатный фотокорреспондент ряда ведущих приморских СМИ, сотрудничает с российскими и другими новостными изданиями, автор мастер-классов по репортажной фотографии. Область интересов Антона — документальная фотография, репортаж, стрит-фотография, портретная съемка. В своих документальных проектах исследует вопросы отдаленных территорий и сложности, связанные с взаимодействием людей друг с другом и окружающими условиями.

На старейшем конкурсе документальной фотографии CPOY`76, 2021(16+) в категориях General News и Domestic Picture Story получил отметку "Award of Excellence".

Антон является постоянным участником владивостокских конкурсов фотографии: "Посмотри на Владивосток"(16+), "Порт приписки Владивосток"(16+) и "Глубина резкости"(16+).

В октябре 2022 года фотосерия "Подданные императрицы Евгении" была экспонирована на выставке в Главном штабе Эрмитажа в рамках XVI Международного медиафорума "Диалог культур"(16+) и стала победителем в категории "Фотопроекты".

Смотрите полную версию на сайте >>>