31 декабря 2022. Главная ценность Владивостока — это его жители. Автор и руководитель социального "Фонда ВВН" Владимир Николаев убежден, что главная задача на 2023 год — укрепление единения, взаимовыручки и стойкости в преодолении трудностей, и решение этой задачи зависит от каждого из тех, кто поддерживает, развивает и любит Россию. Подробнее — в предновогоднем интервью общественного деятеля редакции ИА PrimaMedia.
— Владимир Викторович, как изменилась в 2022 году работа "Фонда ВВН", его отдельных программ, таких как "Здоровье", "Спортивный Владивосток", "Культурный Владивосток"?
— Вся наша деятельность направлена на развитие Приморского края и города Владивостока. И безусловно, что в этой деятельности мы особенно выделяем общественную работу, которая ведется с 2000 года, то есть уже 22 года.
Охват у наших программ — очень и очень большой. Это более 100 тысяч человек, если смотреть узконаправленно. Если же смотреть по количеству людей, которые соприкасаются с нашей деятельностью, то здесь можно говорить о 200 тысячах, и мы не говорим о том, что у всех наших участников есть родные, близкие, которые также так или иначе пользуются благами от Фонда.
Мы видим и чувствуем, что наша работа — важная и нужная для жителей нашего Приморья, есть огромный запрос на то, чтобы деятельность Фонда продолжалась.
Если говорить о программе "Здоровье", то учителя, врачи, работники социальных служб, библиотек, дошкольных учреждений со всего Приморья продолжают и продолжат укреплять здоровье в новом центре Royal Park, как в течении 20 лет до нынешнего года — в санатории "Амурский залив".
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Фото: ИА PrimaMedia
Конечно, мало кто до недавнего времени думал, что в нашей жизни будут такие изменения, что подойдем мы к таким рубежам, когда придется нашим ребятам пойти на передовую. Сейчас много разговоров об этом. Но если мы говорим о целостности и безопасности страны, об угрозах этой безопасности, то ведь многие "умники" и "великие аналитики" этого не понимают, не знают обстоятельств. Конечно, и я сам не до конца все знаю, но, тем не менее, я занимал должности, где уровень информирования о вопросах безопасности достаточно высокий.
И если говорить об этих моментах, ведь уже тогда было понимание, насколько нарастает агрессия со стороны Запада, со стороны тех сил, которые до конца не могут смириться с тем, что есть Российская Федерация — со своей территорией, со своими ресурсами, со своей силой.
Наверное, пока будет существовать мир, будет и борьба в этом мире. И в этой борьбе есть страны, которые выбрали второстепенное и третьестепенное значение, "ушли под крыло" другим силам и альянсам. У таких стран нет армии, а если и есть, то она под контролем. И только им стоит где-то что-то "не то" сказать, безусловно, их просто съедят.
Россия же исконно была самостоятельной державой и какие бы не были времена, она оставалась таковой. Где-то слабее, где-то сильнее, но она была самостоятельной, есть и будет. И ей предназначена такая судьба — быть в противовес тем, другим силам.
Ничего в принципе нового здесь нет, но в связи с этим нужно понимать, что если ты хочешь жить в мире, нужно готовиться к сражениям. И в этот период на наших ребят, на нашу молодежь, на все наше время выпали такие вот факторы, при которых сегодня им пришлось пойти на передовую, защищая нашу страну.
Вы знаете, я на Украине не был ни разу, но мой дед был переселенцем оттуда, и он участвовал в создании оборонительной системы на острове Русском. И еще в детстве я слышал (не от деда и бабушки, конечно, от других людей) вот эти выражения — "москали" и все остальное. И это были не просто слова, это было выраженное неуважение.
И вот эти силы концентрировались годами, что и привело к сегодняшней ситуации. Сначала — в мелкие провокации, потом — в действия, мы уже начали терять Крым, который всегда был наш, и при разделении, скажем так, Советского Союза его доверили другой стране с надеждой, что это будет наш союзник. Но когда "союзник" побежал в НАТО, то нужно понимать: потерять Крым — это потерять 25% безопасности России. И поэтому ответные действия России не могут простить те силы, которые надеялись на такой сценарий. Но на их провокацию вновь последовал достойный ответ, и других вариантов — нет и не будет.
И поэтому работа нашего Фонда в 2022 году действительно приобрела новый вектор.
В "Арене спорта" мы всем объявили, что семьи, где, не дай Бог, есть погибшие ребята, где есть военнослужащие на передовой, могут своих детей приводить в "Арену спорта" и они будут включены в секцию бесплатно. Центр отдыха здоровья "Роял Парк" также взял на себя ответственность при поддержке врачей и всех, кто там работает, и уже около 100 человек из семей защитников Родины в этом году посетили центр, отдохнули, полечились, пообщались между собой.
Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы как-то облегчить жизнь наших земляков, родные которых выполняют свой святой долг на специальной военной операции. В предстоящем году мы постараемся принять уже до 500 мам и жен военнослужащих в "Роял Парке" за счет нашего финансирования.
Я лично убежден, что так делать нужно. И если каждый будет делать что-то со своей стороны — это все, конечно же, говорит о нашем единении и целостности. Для наших ребят это очень важно, чтобы они знали о поддержке их родных здесь. От этого зависит дух, с которым они идут на выполнение задач, рискуя жизнью.
И мы не должны допустить, чтобы потом были разговоры, что вот, защищал парень Родину, а что теперь с его ребенком, семьей, родителями? Есть же такие размышления у людей, надо правду об этом говорить. И мы делаем все, чтобы эти размышления остались только размышлениями. И чтобы не было никаких других факторов, кроме факторов поддержки. Мы с многими мамами, которые потеряли сыновей, познакомились и на наших встречах наградили их нашим знаком отличия Фонда. Вспоминая, к слову, эту встречу, я осознаю, насколько она была тяжела сначала, и насколько было потом четкое осознание, понимание, что сын отдал жизнь не зря.
Конечно же, такие раны до конца не залечить, это как рубец на сердце. Но осознание того, что это — не зря, это другой фактор. И мы говорили об этом много и долго, и это осознание пришло. Да, с болью, с утратой большой и тяжелой, но оно есть.
Кроме того, наш владивостокский депутат Виктор Тарабарин передал ребятам на передовой 72 благодарственных письма от нашего Фонда за мужество и отвагу, а также — слова поддержки и поздравления с наступающим Новым Годом.
— Получается, вся деятельность Фонда построена на внутреннем убеждении вас как его автора и ваших единомышленников?
— Именно так и есть сейчас и было тогда, когда мы только начинали работу Фонда социальной поддержки населения "Приморью — достойную жизнь". В то время, когда я был мэром Владивостока, была соответствующая муниципальная программа санаторно-курортного лечения, после моего ухода ее отменили. И теперь мы делаем это сами и только благодаря своим ресурсам и своим убеждениям.
И это приносит большую пользу и участникам наших программ, и в целом городу и всему Приморью. В 2022 году заработал "Роял Парк", и такого проекта очень не хватало столице ДФО. Это подтверждается и тем, что на открытии были официальные лица из правительства региона и администрации Владивостока, нас как важный проект отмечает Туристско-информационный центр Приморского края, на недавней церемонии "Туризм. Итоги — 2022" коллектив центра отдыха и здоровья "Роял Парк" получил благодарственную грамоту за развитие туристической отрасли Приморского края.
Отель "четыре звезды", качественный ресторан, качественный спа-салон, гидромассажные ванны. Сам парк — 12 гектаров. Все это дает возможность качественно проводить мероприятия, в том числе и в рамках нашей программы "Культурный Владивосток".
Ранее, как вы помните, мы работали по программе "Культурный Владивосток" с участием владивостокских кинотеатров — "Нептун", "Галактика", "Москва". Теперь этот формат существенно расширен, "Роял Парк" стал той площадкой, где проходят бесплатные творческие концертные выступления, которые собирают по выходным до 4 тысяч зрителей. Конечно же, мы используем эту площадку и для коммерческих целей, но в сам парк вход всегда бесплатный.
И люди это уже оценили. В том числе и то, что это просто красивое и благоустроенное место. Красивый лес, прекрасный микроклимат, там нет этих туманов, почти всегда солнечно. Поэтому, кстати, еще в советское время именно здесь и была устроена санаторно-курортная зона.
В центре "Роял Парк" также расположены два ресторана — "Царский" и "Геокупол" — а также несколько пит-стопов, детские площадки, спа-салон, медцентр, сауны, отлель. Место, что называется, "под ключ". Очень удобное место для конференций, мероприятий. Отличное место для спортсменов, для сборов, для адаптации. Весной, кстати, открываем стадион с искусственным покрытием последнего поколения, также спортсмены могут тренироваться и в "Арене спорта", такой опыт уже есть. Так что наши спортсмены могут качественно стартовать отсюда на серьезные международные соревнования и достойно защищать там честь страны.
Если вернуться к самому парку, то мы как-то подсчитали: за 2022 году наши бесплатные мероприятия посетили около 50 тысяч детей. С детьми занимаются прекрасные аниматоры, это финансирует сам "Роял Парк". Это очень важно, потому что многие семьи сегодня, скажем так, ограничены в возможностях организовать хороший отдых для детей. А зачастую это стоит от 500 рублей с человека и выше.
Тут, конечно, трудно судить владельцев: они создавали, вкладывали средства, делали. Но все-таки надо понимать — вы живете в Приморском крае. И нужно все-таки нести какую-то социальную нагрузку. Это — не обязанность, это внутреннее понимание должно быть у людей. Нельзя быть бесчувственным, игнорируя детей, родители которых не могут себе позволить посетить то или иное мероприятие.
— Владимир Викторович, сегодня очень много и многие говорят много громких слов о социальной нагрузке, о необходимости поддержки людей, о патриотизме. А как вы понимаете патриотизм?
— Патриотизм — это реальные дела, а не слова. Внутреннее убеждение порождает действие, а действие несет за собой осознание, что это за действие, что оно дает и к чему оно приводит.
Знаете, еще очень не хочется, чтобы наши ребята, подрастающее поколение прошло через эту, скажем так, "школу 90-х", когда развалился Советский Союз и все, включая детско-юношеский спорт, стало коммерческим. Я сам все это помню, когда в какой-то момент нам сказали: не будете платить — все, уходите. Конечно же, у нас и сегодня в "Арене спорта" есть платные секции. Но мы, как я уже сказал, обязательно берем на бесплатной основе всех ребят, отцы которых участвуют в специальной военной операции. И тех, кто показывает большие результаты в спорте, стремится к достижениям.
Это — наша политика. Мы привлекаем ребят со дворов, мы делаем Дни открытых дверей (0+), дарим сертификаты на неделю бесплатных тренировок. Кто из спорткомплексов такое делает? Мы же создаем какую-то такую, скажем так, семью, чтобы люди, молодежь могли заниматься спортом. Мы делаем это уже несколько десятков лет, чтобы ребята были с нами, чтобы они здесь в достойном заведении прославляли и себя, и "Арену спорта", и наш город.
— А каковы в целом успехи в 2022 году вашей программы "Спортивный Владивосток"?
— В октябре следующего года мы будем отмечать 3 года, как работает вновь созданная нами "Арена спорта". Как вы помните, мы в свое время приобрели заброшенный спорткомплекс 1972 года постройки. Была проделана огромная работа, от старого комплекса остались практически одни стены, а все остальное — инженерная инфраструктура, новые залы, новая, по сути, концепция — мы создали заново. Это были достаточно большие инвестиции, около 400 млн рублей, но я еще тогда был уверен и уверен сейчас, что это — инвестиции в будущее, в нашу молодежь, в будущие награды, в наших будущих чемпионов.
Конечно же, ценность нашей "Арены спорта" — это тренерский состав, который занимается воспитанием молодежи в секциях по практически всем видам спорта. Наши тренеры — это настоящие наставники как в спорте, так и в жизни в целом, и это, я считаю, очень важно для молодежи.
Очень важны также то признание и та поддержка, которые оказывают нам гости спорткомплекса, которых мы сегодня смело можем называть нашими друзьями — Павел Воля, Сергей Безруков, Андрей Соколов, олимпийские чемпионы Саша Лебзяк, Вера Бирюкова, Алексей Тищенко, Галстян Арсен (первый в Российской Федерации олимпийский чемпион по дзюдо).
Все эти замечательные люди пришли к нам как гости, а вышли — уже друзьями, с пониманием того, что во Владивостоке появился спорткомплекс, который объединяет все виды спорта и является одной семьей по сути.
И надо сказать, что "Арена спорта" не сидит только за своими стенами, она проводит много мероприятий и за их пределами, в том числе и во дворах, где растут наши дети, особенно во время каникул. Важно ребят, что называется, вовремя "подхватить" и привести в спорт — подальше от дурных компаний и разных вредных привычек. И не стоит забывать, что спорт — это настоящее воспитание, воспитание уважения к старшим, воспитание взаимоуважения и взаимоподдержки. Отношения, сформированные в спорте, потом определяют всю жизнь.
За летние каникулы мы провели мероприятия в 30 дворах Владивостока, а также в детских садах. Если говорить в общем, то в 2022 году в мероприятиях нашей программы "Спортивный Владивосток" приняли участие более 50 тысяч человек. При нашей поддержке прошла спартакиада среди школьников Приморья. Что особенно важно в части спортивного воспитания, мы провели перед Днем Победы в "Арене спорта" более 30 уроков мужества, которые повышали патриотический дух молодежи и школьников. Ребята встречались с бывшими военными, ветеранами "горячих точек", и говорили о том, насколько важно защищать нашу страну.
— Владимир Викторович, а как можно получать информацию о деятельности вашего Фонда?
— У нас есть все контакты в наших сетях, можно туда писать, интересоваться, задавать вопросы и получать ответы. Там же анонсируются все наши мероприятия. У "Арены спорта" есть сайт также с обратной связью.
Но мне кажется, что во Владивостоке уже очень немного людей, которые бы не знали о нашей работе. И многие пишут даже лично мне — и благодарят за ту или иную программу, и, бывают, делают замечания по каким-то моментам, предлагают что-то улучшить. Я всегда благодарен за такую помощь.
Есть, конечно, и люди, которым что ни сделай — все плохо и все им должны. Но, во-первых, мы никому не должны. Это — то, что мы делаем — наше убеждение. И если кто-то делает не так, как мы сказали делать, то мы таких людей будем жестко поправлять и выяснять, почему какие-то сбои происходят.
— Какие новые проекты "Фонда ВВН" жать жителям и гостям Приморья в 2023 году?
— Как я уже говорил, 2022 год был очень насыщенным. На 2023 год пожелать, прежде всего, нашей "Арене спорта" увеличить охват тех, кто будет заниматься и физической культурой, и профессиональным спортом, а также — больше чемпионов.
В "Роял Парке" весной открываем стадион и современную концертную площадку. Также в центре отдыха и здоровья продолжим практику проведения крупных некоммерческих мероприятий. Таких мероприятий за полгода с открытия "Роял Парка" было уже несколько, например, "Голоса страны" (12+), и мы всегда шли навстречу во всех вопросах. Поэтому в 2023 году "Роял Парку" нужно пожелать того, чтобы все гости по достоинству оценили и концепцию, и качество центра. 2023 год должен дать возможность раскрыться данному проекту и получить наивысшую оценку и благодарность и за бесплатные программы, о которых я уже говорил, и тех людей, которые пользуются его разнообразными услугами.
— А что бы вы хотели пожелать в новом году нашим читателям?
— Я хотел бы, конечно, Приморскому краю и Владивостоку, где родился и вырос, пожелать, чтобы наши люди были счастливее. А счастливее они могут быть тогда, когда мы друг другу будем помогать, когда мы будем понемногу уходить от тех "разбросанных камней 90-х годов", будем становиться более сконцентрированными и начнем "собирать камни" и утерянные отношения.
А отсюда будет и сила, и стойкость, и единение. И когда такие факторы есть, тогда нам ничего не страшно.
Нам очень важно также развивать экономику Приморья, создавать комфортную среду, чтобы люди здесь оставались. Развивая экономику, можно, конечно, просто заниматься продажей тех или иных товаров, получать прибыль и приносить в бюджет края доходы. А можно заниматься и другой деятельностью, которая не только приносит доходы предприятию, но и имеет очень большое социальное значение для нашего населения. По моему убеждению, оптимальное состояние, при котором деньги и зарабатываются, и часть их тратится на всех тех, кому они нужны.
Желаю всем, конечно же, здоровья и хорошо отметить Новый Год в кругу родных, близких, друзей. И если у кого-то родные находятся в зоне СВО, то очень важно ценить их, уважать и поддерживать, в том числе и встретить праздник с достоинством — ради тех, кто отстаивает сегодня рубежи нашей Родины. Мы, например, отменили в этом году фестиваль салютов. Просто морально не могли его проводить. Но когда наши ребята вернутся, эти салюты прозвучат в их честь и в память о тех, кому вернуться не удалось. Мы все ждем этого момента.
И еще на весь 2023 год хочется пожелать больше развития нашему государству. И силы — всей стране, всем нам, и всем тем, кто отвечает за Россию в это непростое, но крайне важное время.