Дальний Восток 19 января. Во Владивостоке было открыто отделение Русско-Китайского банка

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Здание Русско-китайского банка на ул. Алеутской
Фото: из открытых источников

19 января. Дальний Восток 19 января. "Этот день в истории".

19 января 1836 г. родился Евгений Степанович Бурачёк, контр-адмирал, командир поста Владивосток в 1861 — 1863 гг.

Евгений Бурачёк родился в Петербурге в семье кораблестроителя, генерал-лейтенанта Степана Бурачка. С 1842 г. воспитывался в Морском кадетском корпусе. В 1851 г. стал гардемарином, служил на кораблях Балтийского флота, в 1853 г. получил звание мичмана, в 1856 г. — звание лейтенанта.

В 1859 — 1861 гг. во время кругосветки на клипере "Разбойник" посетил Англию, Африку, Индию, Сингапур, Филиппины, Китай. Во время этого плавания у Евгения Степановича развилась морская болезнь, что поставило под сомнение его дальнейшую карьеру. В июне 1861 г. "Разбойнки" пришел во Владивосток, где Бурачка назначили командиром поста. Он активно принялся за работу: при нём была закончена пристань, построены военные склады, возведена первая церковь. Бурачёк обнаружил месторождение угля в районе Владивостока (район Угольной). 

В 1863 г. вернулся в Петербург. Служил на Балтийском флоте на должностях, не связанных с выходом в море. В 1888 г. получил звание контр-адмирала и вышел отставку за выслугой лет, но до 1896 года продолжал работу в морском техническом комитете. Скончался в 1911 году и был похоронен на Смоленском кладбище Петербурга. В 1988 г., прах Евгения Степановича Бурачка был эксгумирован и перезахоронен на Морском кладбище Владивостока. Именем Е.С. Бурачка во Владивостоке названы улица и сопка в Первомайском районе Владивостока. 


Е.С. Бурачёк в старости. Фото: из открытых источников

19 января 1897 г. во Владивостоке было открыто отделение Русско-Китайского банка.

Русско-Китайский банк был создан в 1896 г. для финансирования строительства Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). К созданию банка были привлечены французские банки, которые надеялись потеснить в этом регионе конкурентов из Британии и Германии. Учредителями выступили Петербургский международный коммерческий банк и французский концерн "Сосьете женераль". Правление банка находилось в Петербурге, филиалы: в Москве, 13 — в Сибири и на Дальнем Востоке, 9 — в Средней Азии, 8 — в Китае, 7 — в Маньчжурии, 4 — в Японии, 2 — в Монголии, по одному — в Индии и США. По объему операций в Китае он занимал второе место после Гонконгско-Шанхайского банка. Владивостокское отделение Русско-Китайского банка открылось 19 января 1897 г. в арендованном у компании "Бринер и Ко" здании по ул. Светланской, 38. В 1899 г. банк переехал в собственное здание по ул. Алеутской, 12 (ныне здание Приморской картинной галереи). В годы советской власти банк был реорганизован в Дальбанк.


Дом Бринера и Ко, где открылось первое отделение Русско-китайского банка во Владивостоке. Фото: Общественное достояние

19 января 1899 г. родился Григорий Анисимович Федосеев, инженер-геодезист, первопроходец и исследователь БАМа, писатель. 

Григорий Федосеев родился в станице Кардоникская Ставропольского края в семье крестьянина. Учился в сельской школе, затем в гимназии. Прошёл службу в рядах РККА. В 1926 г. окончил Кубанский политехнический институт, получив специальность инженера-геодезиста. Работал в Новосибирске, участвовал в геодезических экспедициях в Забайкалье и Восточных Саянах. С 1938 г. — начальник отряда, затем — начальник экспедиции. 30 лет жизни посвятил геодезической работе. В 1948 г. окончил Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии и приехал на Дальний Восток. Жил и работал в Приамурье где, по собственному признанию, стал писателем. В 1950 г. был опубликовал сборник рассказов "Таёжные встречи" (12+). Затем вышли его книги "Мы идём по Восточному Саяну" (12+) и "Загадки леса" (12+). Профессионально литературным трудом стал заниматься с 1956 г. в Краснодаре, куда переехал по состоянию здоровья. Материалом для повестей Федосеева послужили личные дневники, написанные в путешествиях по Приохотскому краю в 1948–1954 гг. Во многих произведениях писателя центральное место среди персонажей занимает эвенк Улукиткан. Впервые он появляется в повести "В тисках Джугдыра" (1956), затем в повестях "Тропою испытаний" (1958) и "Смерть меня подождёт" (1961). Улукитан — реальная личность, он 6 лет был проводником Федосеева и трагически погиб, о чем рассказывается в повести "Последний костёр" (1968). Эта повесть стала последним прижизненным изданием писателя. В 1968 г. Григорий Федосеев скончался. Память о Г. А. Федосееве чтут в Приамурье. В г. Зея учреждена литературная премия его имени, а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. В городском краеведческом музее есть отдельный зал, посвящённый жизни и творчеству писателя. 


Григорий Федосеев. Фото: из открытых источников

19 января 1923 г. во Владивостоке открылся ресторан-кабаре "Не рыдай!".

Осенью 1922 г. Владивосток был освобожден от белогвардейцев и интервентов. Гражданская война окончилась, в ноябре 1922 г. ДВР присоединилась к РСФСР, а в декабре 1922 г. Дальневосточная область вошла в состав СССР. В январе 1923 г. в Дальневосточной области стали реализовываться принципы НЭПа — новой экономической политики и одной их первых ласточек НЭПа стало открытие ресторана-кабаре "Не рыдай!" Владивостокская газета "Голос Родины" сообщала, что "Не рыдай!" открылся в здании гостиницы "Версаль". Программа кабаре включала номера "Охотники Русского острова" и дуэт "Барышня Светланка и кавалер Тигровой горы". В советские времена в здании бывшей гостиницы "Версаль" (она была переименована в "Челюскин"), кроме одноименного ресторана находилось кафе "Лотос", в конце 1990-х — нач. 2000-х — кафе "Флобер". Позже в этом помещении располагалась арт-галерея. В 2016 г. было открыто кафе, получившее историческое название "Не рыдай!".


Здание отеля "Версаль", где в 1923 г. было открыто кабаре "Не рыдай!". Фото: из открытых источников

Смотрите полную версию на сайте >>>