30 января. Дальний Восток 30 января. "Этот день в истории".
Александр Максутов родился в Перми, в многодетной семье старинного княжеского рода Максутовых. В 1849 г. окончил Морской кадетский корпус. Был произведён в мичманы и оставлен при корпусе для обучения в Офицерском классе. В 1854 г. совершил переход на фрегате "Аврора" из Кронштадта на Камчатку. Во время обороны Петропавловска от англо-французской эскадры командовал батареей № 3 ("Перешеечная"). Она была настолько открыта, что получила второе название — "Смертельная". Батарея отражала один из самых мощных вражеских ударов: три русских орудия противостояли 32-м английским. Казалось, судьба батареи предрешена, но первые же русские ядра попали в борт фрегата "Форт", был сбит гафель с британским флагом и это посеяло панику на английском фрегате. После этого началась жестокая артиллерийская дуэль. После первых вражеских попаданий действия батареи замедлились: земля от ударявших в бруствер ядер засыпала платформы и ослепляла людей. Но батарея держалась. От её огня "Форт" лишился двух матч, получил четыре подводные пробоины, на фрегате были убитые и раненые. Вскоре к "Форту" присоединилась "Евридика". По русской батарее было выпущено около 900 снарядов. Падали убитые и раненые, выходили из строя орудия, но те, кто мог, продолжали стрелять. Наконец, была подбита последняя пушка. Враги решили, что с батареей покончено и направились к берегу. Но русские откопали единственное действующее орудие, Максутов зарядил его и, тщательно прицелившись, выстрелил. Ядро попало в десантный бот и потопило его. Ожившая пушка била по ботам, не подпуская десант к берегу. Но вот Максутов упал с оторванной рукой и раной в боку. Его падение на фрегате встретили ликованием. Но батарейцы, воодушевлённые примером командира, вели огонь из засыпанного орудия. "Смертельная" до конца выполняла свой долг: насколько могла, задержала высадку вражеского десанта и заслуженно получила третье название — "Героическая".
Александр Максутов скончался от ран в госпитале и был похоронен в Петропавловске. Его имя носит улица в Петропавловске-Камчатском. В 1954 г., к 100-летию обороны на месте героической батареи был установлен памятник с надписью "Героям III батареи лейтенанта А. П. Максутова, жизни не пощадившим для разгрома врага".
Георгий Ушаков родился в с. Лазаревское (ныне с. Лазарево Ленинского района Еврейской автономной области), в казачьей семье. В 1914 г. участвовал в экспедиции В. К. Арсеньева на хребет Хехцир, что повлияло на выбор его дальнейшего пути. В 1921 г. поступил в Дальневосточный университет во Владивостоке. Участник Гражданской войны, находился во владивостокском партийном подполье, воевал в партизанских отрядах Амурской партизанской армии, в Народно-революционной армии ДВР. После окончания гражданской войны на партийной работе во Владивостоке, затем в органах госторговли. В 1926 — 1929 гг. был назначен представителем по управлению и заселению островов Врангеля и Геральд. Основал поселок на острове Врангеля, который затем получил его имя — Ушаковское. В 1930—1932 гг. совместно с Н. Н. Урванцевым, В. В. Ходовым и С. П. Журавлёвым составил первую карту архипелага Северная Земля, открыли пролив Шокальского, месторождение оловянных руд. В 1934 г. назначен уполномоченным правительственной комиссии по спасению экипажа и пассажиров парохода "Челюскин". В 1935 г. возглавил Первую Высокоширотную экспедицию Главсевморпути на ледокольном пароходе "Садко" и установил мировой рекорд свободного плавания за Полярным кругом (82°4’с. ш.). В 1936 — 1939 гг. — первый начальник Главного управления Гидрометслужбы СССР. Г.А Ушаков — один из основателей Института океанологии АН СССР, инициатор переоборудования теплохода "Экватор" во всемирно известное научное судно "Витязь". Получил степень доктора наук без защиты диссертации. С 1957 г. персональный пенсионер СССР. Скончался в 1963 г. Согласно завещанию Ушакова, он был похоронен на Северной Земле: урну с прахом выдающегося землепроходца и первооткрывателя доставили на о. Домашний и замуровали в бетонную пирамиду.
Вячеслав Протасов родился в г. Гера (Германия), в семье военного. Окончил Горьковский государственный университет, а затем более 30 лет работал во Владивостокском морском торговом порту. Автор поэтических книг "Лучший день" (16+), "Штиль" (16+), "Високосный день" (16+), "Вишнёвая косточка" (16+), "Свобода выбора" (16+), "Шестая стихия" (16+); книг переводов: с немецкого — Г. Гейне "Сердце из моей груди" (16+), с английского — Э. Дикинсон "Разговор на языке души" (16+). Печатался в центральных и региональных антологиях и альманахах, в журналах "Дальний Восток", "Наш современник", "Октябрь", "Юность" и др. Лауреат премий Приморского комсомола, губернатора Приморского края, дважды лауреат премии журнала "Дальний Восток" (16+). Скончался в 2014 году во Владивостоке.