Фёдор Фёдорович Буссе ­– чиновник и исследователь

История жизни и работы одного из выдающихся деятелей, оставившего свой след в освоении Дальнего Востока России
Ф.Ф. Буссе
Фото: Всероссийская общественная организация Русское Географическое Общество. Приморское отделение

9 января 2023. Фёдор Фёдорович Буссе родился 23 ноября 1838 года в семье директора и педагога 3-й Санкт-Петербургской гимназии, в будущем члена Учёного комитета Министерства народного просвещения по математическим наукам Буссе Фёдора Ивановича.

После обучения в 3-й гимназии в 1855 году18-летний Фёдор поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Казалось, что он пойдет по стопам отца и станет таким же прекрасным математиком и педагогом. Однако, как часто бывает в жизни, все не может идти так гладко и планомерно. Уже на втором курсе Буссе переводится на факультет естественных наук, но его Фёдору окончить не удалось. В 1859 году университет закрылся на неопределенный срок из-за студенческих волнений и беспорядков.

Деловое предложение

И вот, в такой ситуации 23-летний молодой человек остается один на один со своим будущим. Что ему делать? Куда идти? На эти вопросы помогает ответить Фёдору его двоюродный брат Николай Буссе, который занимает должность военного губернатора Амурской области. Николай был на 10 лет старше Фёдора, но успел определиться в выборе жизненного пути и имел высокое положение в обществе. 

Старший брат предлагает Фёдору начать чиновничью службу на Востоке России. Недолго думая, наш герой соглашается на предложение Николая. В 1862 году Фёдор Буссе зачисляется в штат Главного управления Восточной Сибири и становится участником сплава по Амуру. Цель подобных экспедиций была в обеспечении русских поселений всем необходимым. В этот период Фёдор начинает приспосабливаться к новой территории и условиям, которые определят всю его дальнейшую жизнь.

Невосполнимая утрата

Уже вскоре Фёдор добился первых карьерных успехов. Несмотря на то, что университет ему окончить не удалось, это никак не помешало ему в будущем. Математический склад ума, усердие и дисциплина помогла Буссе добиться должности управляющего путевой канцелярией в 1863 году.

Несмотря на достижения в карьере, судьба решает добавить в жизнь нашего героя мрачных красок. В 1866 году умирает его двоюродный брат Николай. При возвращении из Благовещенска в Иркутск у него случается инсульт. Так уходит из жизни человек, благодаря которому Фёдор оказался на Дальнем Востоке. Несмотря на утрату, 28-летний Фёдор Фёдорович решает остаться на уже ставшем для него близким Дальнем Востоке.

Вперед во Владивосток

Незадолго до потери брата, в мае этого же года Фёдор Буссе поступает в распоряжение военного губернатора Приморской области. В июле ему приходит предписание: 

"По исполнению возложенного на Ваше благородие дела о поселении переселяющихся в Приморскую область крестьян, отправитесь Вы в пост Владивосток и проверите там все имущество гражданского ведомства"[i].

К этому так же добавляется поручение по сбору сведений об "инородцах". Данное задание Фёдор Буссе выполняет с блеском, фактически проводя первую перепись населения Южно-Уссурийского края. Как указывает кандидат исторических наук Я. А. Барбенко, Буссе в этот период занимается не только сбором статистических сведений, но и описывает природные условия жизни и труда переселенцев, которые занимались аграрным освоением юга Дальнего Востока[ii].

Деятельность в этом русле была обусловлена, во-первых, отменой крепостного права в 1861 году; во-вторых, подписанием Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров, устанавливавших границы между Россией и Китаем. Столь масштабные события вызвали необходимость распределения освободившегося населения и фактическое закрепление, перешедших к России территорий. Плохо освоенные и малонаселенные районы стали плацдармом в переселенческой политике Российской Империи. Южно-Уссурийский край стал одним из таких регионов.

Переселение — дело хлопотное  

В 1881–1882 годах Буссе участвует в разработке Положения о переселении крестьян в Южно-Уссурийский край. В проекте предусматривалось переправление крестьян морем из Одессы во Владивосток и выделение переселенцам пособий. После выполнения этого задания в июле 1882 года чиновника назначают на должность руководителя учрежденного во Владивостоке Переселенческого управления. 

На этом посту он пробудет 11 лет. Всё это время Фёдор Фёдорович будет профессионально выполнять свои обязанности, ведь крестьян, желающих переселиться, было много. Крестьяне представляли Южно-Уссурийский край себе как "чуть ли не обетованную землю"[iii]. С 1882 года процесс переселения приобретет более организованный характер, а Южно-Уссурийский край до начала XX в. становится основным колонизируемым районом Дальнего Востока России[iv].

Забота о здоровье переселенцев.

Одной из важнейших задач переселения была доставка переселенцев здоровыми. Фёдор Буссе лично участвовал в осуществлении этой задачи. В 1891 году он сопровождал переселенцев из Одессы во Владивосток. Несмотря на то, что в отчете Буссе оценивал общее состояние переселенцев как "превосходное", он указывал ряд факторов, которые свидетельствовали об обратном. Буссе писал, что многие каюты были завалены вещами и из-за этого создавалась теснота, которая не позволяла убираться в помещениях и адекватно их проветривать, из-за чего появлялась антисанитария[v].

Фёдор Буссе действительно заботился о качественной реализации переселенческой политики и о здоровье будущих жителей Дальнего Востока. Чиновник предлагал установить: 

"запрет на переселение из местностей, где были выявлены инфекционные заболевания, введение промежуточных медицинских осмотров на железнодорожных станциях по пути следования крестьян, выделение специального помещения на судах для заболевших"[vi]. 

Такие меры могут показаться грубыми, но Фёдор Фёдорович понимал, что только такими способами можно добиться остановки распространения болезней и обеспечить качественное переселение людей.

Много внимание уделялось и вопросам питания переселенцев во время морской переправки. Буссе говорил о том, что необходимо урегулировать рацион крестьян и приблизить его к привычному для них. Это позволит сократить количество желудочно-кишечных заболеваний, которые часто возникали у путешественников:

"вкусному обеду дома предшествует усиленная физическая работа, а на судне он тяготится праздностью"[vii].

Строительство церквей и школ

Помимо заботы о здоровье переселенцев Буссе волновали вопросы культурного обустройства крестьян на местах. Особенно не хватало церквей. Все вопросы, связанные с этими проблемами, местная администрация пыталась решить через Ведомство православного исповедания. Однако это вызывало сложности и Синод не спешил удовлетворять ходатайства Ведомства. 

Понимая, что через Синод вопросы решаются очень медленно, Фёдор Буссе взял инициативу в свои руки. В 1885 году он подает ходатайство по линии Министерства внутренних дел об учреждении церковно-школьного фонда и прилагает ведомость распределения переселенцев по существующим и проектируемым приходам. Такие приходы согласовываются с никольским священником Павлом Мичуриным[viii].

Для эффективного использования средств фонда создается Комитет для постройки церквей и учреждения школ в Южно-Уссурийском крае. Его председателем также становится наш герой. Комитет носил временный характер (1886–1890 гг.) и подчинялся военному губернатору Приморской области. Комитет выделял беспроцентные ссуды сельским обществам на строительство и приобретение культурных объектов (церкви, школы, церковная утварь и т.д.).

Значимость такой деятельности трудно переоценить. Одно лишь информирование о разрешении в определенных селах постройки церквей вызвало увеличение числа жителей в них. Как указывает историк А. Н. Смагин, "деятельность комитета не противоречила закону о строительстве православных храмов. Более того, она полностью соответствовала десятилетней программе развития края, которую в 1887 г. разработал первый Приамурский генерал-губернатор А. Н. Корф."[ix].

Несмотря на положительную деятельность комитета Фёдора Буссе, было и много проблем, связанных с попыткой епархиального начальства взять на себя главенствующую роль в строительстве храмов. Всё это привело к прекращению деятельности Комитета в 1890 году. 4 июля весь остаток фонда вместе с документацией перешел к отцу Мичурину, который распределил деньги на строительство храмов. Всё это означало передачу церковного строительства на юге Дальнего Востока России в ведение духовной власти.

Научный интерес

Помимо продуктивной чиновничьей деятельности Фёдор Буссе занимался исследовательской работой. Его интересовала археология и этнография. Этот выдающийся человек в 1885 году провел самые первые раскопки у села Никольское (нынешний Уссурийск). Уже в 1888 году в I томе "Записок Общества изучения Амурского края" появилась статья "Остатки древностей в долинах Лефу, Даубинхэ и Улахэ". Фёдор Фёдорович провел огромную работу по изучению Дальнего Востока, результатом которой стали многочисленные научные труды: "Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883–1893 гг." (работа удостоена большой Золотой Константиновской медали Императорского Русского географического общества), "Очерк условий земледелия в Амурском крае". Помимо этого, Буссе составил "Указатель литературы об Амурском крае", над которым он работал с самого начала пребывания на Дальнем Востоке.


Одна из первых научных работ Буссе. Фото: Всероссийская общественная организация Русское Географическое Общество. Приморское отделение

Создание Общества изучения Амурского края

Такое стремление к изучению Дальнего Востока привело к созданию Общества изучения Амурского края 3 января 1884 года. Для составления устава была сформирована комиссия из пяти человек. Председателем Общества был избран Фёдор Буссе. Успехи в исследовательской работе и большой опыт на должности чиновника стали основными причинами выбора кандидата. Он помог организовать бюрократические дела Общества и оперативно развернуть исследовательскую деятельность. Опыт Фёдора Фёдоровича как чиновника оказался очень полезен. Он также считал, что Обществу не обойтись без издания собственных трудов. 

Первый том "Записок" появился в октябре 1888 года. Выход их в свет не остался незамеченным. В Отчете за 1889 год отмечалось: "Записки Общества были встречены везде с полным сознанием их необходимости как издание, имеющее целью дать строго беспристрастные, правдивые материалы к изучению далекого и малоизвестного еще края."[x].

Уход с должностных постов

Продуктивная деятельность Буссе была оценена. В 1890 году Фёдор Фёдорович был избран почетным членом Общества, несмотря на то что уже в 1888 году он ушел с поста председателя. Такое рвение, профессиональная деятельность и самопожертвование не могли не сказаться на здоровье Буссе. К 1893 г. состояние 55-летнего Фёдора Фёдоровича ухудшилось, и он серьезно стал задумываться об отставке с должности заведующего Переселенческим управлением. Только 15 января 1893 года прошение об отставке было подписано.


Ф.Ф Буссе. Фото: Архивное фото

Покидая Дальний Восток

Фёдор Буссе уехал с Дальнего Востока в 1895 году. Он скончался 28 декабря 1896 года и был похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Всю жизнь он посвятил работе, детей у него не было. 7 марта 1897 года на заседании Распорядительного комитета был вскрыт ящик с архивом и библиотекой, завещанной Фёдором Буссе. Тогда его современники подчеркнули: 

"Дар этот является весьма ценным для Общества. Не собери Ф.Ф. Буссе всего того, что он собрал, кропотливо роясь в течение нескольких десятков лет в разнообразнейших журналах и газетах, не сделай он этого, — многие статьи, корреспонденции и мелкие заметки бесследно погибли бы для людей, занимающихся изучением края. Дар этот служит примером в высшей степени любовного отношения к общественному делу и должен быть поэтому особенно отмечен"[xi].

Автор очерка — Денис Жевлаков 


[i] Хисамутдинов, А. А. Фёдор Буссе — в поисках "Обетованной земли" // Русское географическое общество. URL: https://www.rgo.ru/ru/article/fyodor-busse-v-poiskah-obetovannoy-zemli
[ii] Барбенко, Я. А. Исследовательская работа на юге Дальнего Востока второй половины XIX — начала XX вв. как предпосылка управления аграрной колонизацией: практика 1860–1869 гг. Часть 1 // Ойкумена. Регионоведческие исследования. 2018. № 2 (45). С. 61.
[iii] Хисамутдинов, А. А. Фёдор Буссе — в поисках "Обетованной земли" // Русское географическое общество. URL: https://www.rgo.ru/ru/article/fyodor-busse-v-poiskah-obetovannoy-zemli
[iv] Смагин, А. Н. Государство и церковь в процессе заселения юга Дальнего Востока // Россия и АТР. 2004. № 4. С. 93.
[v] Заколодная, А. С. Заселение приграничных дальневосточных территорий в 80­–90-е гг. XIX в. (на примере Южно-Уссурийского края) // Россия и АТР. 2019. № 2 (104). С. 56.
[vi] Там же
[vii] Там же, С. 57.
[viii] Смагин, А. Н. Государство и церковь в процессе заселения юга Дальнего Востока // Россия и АТР. 2004. № 4. С. 94.
[ix] Там же, С. 95.
[x] Бушуев, И.А. Отчет ОИАК за 1889 год. Владивосток. С. 47. URL: https://pgpb.ru/digitization/document/1935/
[xi] Хисамутдинов, А. А. Фёдор Буссе — в поисках "Обетованной земли" // Русское географическое общество. URL: https://www.rgo.ru/ru/article/fyodor-busse-v-poiskah-obetovannoy-zemli,

Список использованной литературы

1.  Хисамутдинов, А. А. Фёдор Буссе — в поисках "Обетованной земли" // Русское географическое общество. URL: https://www.rgo.ru/ru/article/fyodor-busse-v-poiskah-obetovannoy-zemli

2.  Барбенко, Я. А. Исследовательская работа на юге Дальнего Востока второй половины XIX — начала XX вв. как предпосылка управления аграрной колонизацией: практика 1860–1869 гг. Часть 1 // Ойкумена. Регионоведческие исследования. 2018. № 2 (45). С. 57–65.

3.  Смагин, А. Н. Государство и церковь в процессе заселения юга Дальнего Востока // Россия и АТР. 2004. № 4. С. 90–101.

4.  Заколодная, А. С. Заселение приграничных дальневосточных территорий в 80­–90-е гг. XIX в. (на примере Южно-Уссурийского края) // Россия и АТР. 2019. № 2 (104). С. 50–60.

5.  Бушуев, И.А. Отчет ОИАК за 1889 год. Владивосток. С. 45–49. URL: https://pgpb.ru/digitization/document/1935/

6.  Хисамутдинов, А. А. Первые научные обмены: к 135-летию создания общества изучения амурского края // Вестник ДВО РАН. 2019. №4 (206). С. 146–154.

Смотрите полную версию на сайте >>>