23 января 2023. Главы дальневосточных регионов доложили Заместителю Председателя Правительства РФ — полномочному представитель Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу о развитии территорий. Доклады прозвучали во время выездного совещания по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2022 году и приоритетным задачам на 2023 год, сообщает UlanMedia (УланМедиа).
"Основная работа идёт именно на территориях. Наша задача — создавать законодательное обеспечение, оказывать помощь, поддержку, помогать управлять финансовыми инструментами. Но за уровень жизни в конкретных областях отвечают главы регионов. Это их непосредственная задача сделать так, чтобы качество жизни дальневосточников повышалось", — отметил Юрий Трутнев.
Отметим, Бурятия в рейтинге российских регионов по качеству жизни занимает последние места. В рейтинге агентства "РИА рейтинг" за 2022 год Бурятия оказалась на 74 месте. Регионы оценивались по качеству жизни, социально-экономическому положению, состоянию рынка труда, материальному благополучию населения, научно-технологическому развитию и приверженности ЗОЖ. В рейтинге Финансового университета при правительстве России Улан-Удэ вошел в пятерку худших мест по качеству жизни среди городов.
Вице-премьер обратил внимание губернаторов на ряд показателей экономики, которые влияют на строительство новых предприятий, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест и повышение заработной платы. Среди них — инвестиции в основной капитал.
"Это стратегический показатель, он влияет на завтрашний день, определяя дальнейшую жизнь регионов. В целом, у Дальнего Востока благодаря внедрённым инструментам развития показатели по этому параметру лучше, чем по стране", — сказал Юрий Трутнев.
Другие показатели — темпы строительства и ввода жилья. В 2022 году в ДФО введено 3,52 млн кв. м жилья. Лидеры по этому показателю: Приморский край — более 1 млн кв. м, Республика Саха (Якутия) — 552,7 тыс. кв. м, Сахалинская область — 508,9 тыс. кв. м, Амурская область — 378,2 тыс. кв. м, Хабаровский край — 362,2 тыс. кв. м. Почти вдвое увеличился ввод жилья в Амурской области (195,3%), Забайкалье (180,7%). В полтора раза увеличилось жилищное строительство в Магаданской области.
"Можно говорить и о влиянии уже разработанных инструментов, таких как "дальневосточная ипотека", принятая по решению Президента Российской Федерации. Сейчас начинаем программу "Дальневосточный квартал". Важное значение для будущего будет иметь программа модернизации дальневосточных городов", — заметил вице-премьер.
Также Юрий Трутнев дал поручение Минвостокразвития России совместно с ответственными федеральными ведомствами и дальневосточными регионами актуализировать график строительства объектов по нацпроектам.
Обсуждалась бюджетная обеспеченность дальневосточных регионов. По словам вице-премьера, большая часть регионов её увеличила. "Это важная работа. Увеличивать собственные доходы территориям необходимо", — заметил он.
Помощник Президента России Максим Орешкин выделил для глав регионов шесть основных направлений для развития регионов. Среди них — развитие экономических взаимосвязей с зарубежными странами.
"Дальний Восток находился в авангарде в последние годы. А сейчас безоговорочно вышел в лидерство. Вектор внешнеэкономических связей в 2022 году резко и окончательно поменялся с Запада на Восток. Развитие связей с Китаем, Монголией, в целом с Юго-Восточной Азией — одно из ключевых направлений, то, как будут работать здесь регионы Дальнего Востока — очень важно", — считает он.
Второе направление — обеспечение технологического суверенитета и опережающее развитие обрабатывающей промышленности. Третье направление — финансовый суверенитет. Четвёртое направление — опережающее развитие инфраструктуры, модернизации которой помогают инфраструктурные бюджетные кредиты, а также инфраструктурные облигации ДОМ.РФ. Пятая цель — увеличение реальных доходов населения. Шестое направление — сбережение народонаселения, повышение рождаемости, улучшение качества системы здравоохранения.
По доходам граждан в 2022 году Бурятия опустилась на одну строчку по сравнению с 2021 годом и занимает 69 место из 85 регионов России. За чертой бедности каждый пятый житель Бурятии — 19,9 процента.