Василий Петрович Маргаритов - педагог, исследователь, первопроходец

История жизни и деятельности на Дальнем Востоке выдающегося ученого и общественного деятеля
Василий Петрович Маргаритов
Фото: Всероссийская общественная организация Русское Географическое Общество. Приморское отделение

27 января 2023. Середина XIX века. Заключение судьбоносных договоров между двумя державами. Присоединение к России Приамурского края. Освоение новых территорий. Изучение быта коренных народов. Активизация научных экспедиций. Так, зародилась эпоха великих исторических исследований Дальнего Востока, ознаменовавшая имена многих географов, этнографов, краеведов.

В 1884 году после учреждения в дальневосточном регионе Приамурского генерал-губернаторства в городе Владивостоке сформировалось Общество изучения Амурского края (ОИАК). Его работа была направлена на всестороннее изучение реки Амур и прилегающих к ней земель. Еще одной функцией общества стало сохранение описательных материалов и элементов духовной и материальной культуры дальневосточных народов. Деятельность появившегося научного центра стала важным исследовательским звеном в исторической жизни восточного региона Российского государства.

С работой ОИАК связаны имена многих людей, которые в свою очередь не были профессиональными исследователями. Но ими двигал интерес к уникальной культуре, построенной на абсолютно иных устоях, традициях, принципах. Именно они бескорыстно служили науке, отправлялись в экспедиции, проводили полевые работы, выявляли уникальные факты, составляли записи о жизнедеятельности различных дальневосточных этносов, обогащали музейные коллекции.  Научно-исследовательский вклад этих специалистов навсегда увековечен в истории Дальнего Востока.

Одним из первопроходцев стал Василий Петрович Маргаритов.

Василий Петрович родился 16 января 1854 года в Донской области в семье священника станицы Островской. С юных лет будущий исследователь отличался эрудицией, высоким уровнем нравственности и интеллигентности.

Учебно-профессиональная карьера молодого Маргаритова, во-многом, была блестящей. В 1874 году он поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, а уже в 1878 году защитил диссертацию и получил звание кандидата естественных наук. В 1880 году Василий Петрович был назначен чиновником особых поручений Приморской области, а через год стал правителем канцелярии.

Помимо основной работы, будущий краевед приступал к работе во Владивостокской мужской гимназии. Преподавал физику, математику, естествознание, а также историю и обществознание, был председателем преподавательского совета, библиотекарем и даже классным наставником. Маргаритов был твердо убеждён в важности духовной культуры нации. В одном из своих трудов он писал так:

"Для поднятия степени ее [страны] благосостояния, необходимы, прежде всего, заботы о культурности ее жителей. Кто станет оспаривать, что первенствующую роль в это деле должна играть школа"[1].

Преподавательская деятельность нашего героя совпала со временем образования Общества изучения Амурского края. Василий Петрович числится в списках первых активистов и является одним из его основателей, а после смерти Ф. Ф. Буссе — был назначен вторым председателем Общества[2].

Через год после основания ОИАК расширило перечень своих целей и задач; теперь все члены Общества составляли отчеты о проведённых исследованиях для всеобщего ознакомления. Доклады содержали актуальную информацию, дополнительные сведения, справочные записи, полученные членами Общества в ходе экспедиций.

Уже за первый год деятельности ОИАК было представлено 4 основных доклада. Одной из первых отчётностей стали результаты экспедиции Маргаритова на полуострове Янковского, которые "послужили поводом к открытию и на нашем далеком востоке следов человека каменного периода"[3]. Открытия, сделанные в ходе экспедиционной работы Василия Петровича, вскоре войдут во все научные труды по археологии. К тексту доклада прилагались уникальные исторические проекции с изображением черепа древнего человека, классификация каменных изделий и костяных орудий, вещественные обломки посуды, а также выполненная исследователем карта полуострова Янковского. 

Но не только археологическими открытиями знаменит наш герой. Исторический труд Василия Петровича Маргаритова "Об орочах Императорской гавани" стал результатом проведенной с 1 июня по 23 августа в 1886 году научной экспедиции в заливе Императорской Гавани (ныне Советская Гавань). Как отмечал сам исследователь: 

"Непосредственное соседство с Владивостоком одного из Тунгузских племен, а именно Орочей, и малоизвестность об их быте послужили поводом к тому, что среди Общества Изучения Амурского края возникла мысль сделать посильное исследование их быта. 

На мою долю выпало исполнить это поручение Общества"[4].

Коллекция исключительных фактов, тщательно описанная характеристика, обнаружение вещественных артефактов собраны и опубликованы в одном историческом источнике, который стал не только достоянием общественности, но и поистине научным богатством истории Дальнего Востока. По сей день к нему обращаются многие специалисты гуманитарных наук, краеведы и этнологи. 

Исследования Маргаритова вносили вклад не только в науку. Так, в 1887 году Василий Петрович прочитал доклад об изучении месторождения каменного угля в заливе Петра Великого, главная идея которого состояла в "возможности открытия в окрестностях г. Владивостока залежей каменного угля хорошего качества и удобного для эксплуатации"[5]. Для быстрорастущего города обладание столь ценным ресурсом в окрестностях имело огромное значение. 

Несмотря на продуктивную работу в ОИАК Маргаритов не бросал педагогическую деятельность. 

С 1894 года Василий Петрович становится окружным инспектором училищ Приамурского края, отправляется в командировки с задачей устройства и развития существующих школ в Манчжурии и на Камчатке. 

В течение последующих 15 лет педагог активно работал над совершенствованием системы просвещения на всем Дальнем Востоке: на Сахалине, Камчатке, в Приморской и Амурской областях. Василий Петрович Маргаритов всегда объективно и ясно давал оценку состояния учебного дела: 

"Преобразовать петропавловское училище в двухклассный состав, при котором, бесспорно, будет более шансов на успехи, нежели при одноклассном составе. Иметь при новом  здании хотя бы одну комнату для местного интерната, в котором сельские общества на своем собственном иждивении могли бы содержать мальчиков для подготовки их в учительские звания"[6].

С 1895 года Маргаритов — директор Гродековского музея в городе Хабаровске. 

Несмотря на существенный карьерный рост, наш герой продолжил заниматься исследовательской и краеведческой деятельностью до своей отставки в 1915 году.

Василий Петрович Маргаритов — педагог, исследователь, общественный деятель — скончался в возрасте 62 лет 12 октября 1916 года в г. Кисловодске, где проходил плановое лечение.

За свои заслуги Маргаритов был удостоен звания статского советника, а также отмечен орденом св. Станислава I степени. В 1897 году В. П. Маргаритов становится почетным членом Общества изучения Амурского края. 

Именем ученого назван мыс в бухте Аякс на острове Русском в городе Владивостоке Приморского края, а также село (Маргаритово) в Ольгинском районе Приморья.

Автор очерка — Ксения Ланкова 

 
[1] Маргаритов, В. П. Камчатка и ее обитатели : с рисунками, исполненными по способу ферротипии, с картой Камчатки и планом укрепления Петропавловска в 1854 г. / В. Маргаритов. Хабаровск : Тип. канцелярии Приамурского губернатора, 1899. С. 141.

[2]Янчева, Т. И. Педагог, исследователь, общественный деятель. / Т. И. Янчева. URL: https://kraeved.info/file/786_12.pdf

3] Кухонные остатки, найденные на берегу Амурского залива, близ устья р. Сидеми. Владивосток : Изд. ОИАК, Тип. портов Вост. океана, 1887. URL: http://i.оиак.рф/u/4e/e61d12286f11e9839deae2fa9bbe0d/-/Кухонные%20остатки%201.jpg http://i.оиак.рф/u/4f/91cb12286f11e9b105f6442542834a/-/Кухонные%20остатки%202.jpg

[4] Маргаритов, Василий Петрович. Об орочах Императорской гавани / В. П. Маргаритов. Санкт-Петербург : О-во изучения Амур. края в г. Владивостоке, 1888. С. 1.

[5] О каменном угле по берегам залива Петр Великий / В. П. Маргаритов // Зап. ОИАК. Т. 1. С. 1. URL: http://i.оиак.рф/u/73/375e88286f11e98a698de4fd128204/-/scan%201.jpg http://i.оиак.рф/u/73/b2b556286f11e98262e9682d6f1bf8/-/scan%202.jpg

[6] Маргаритов, В. П. Камчатка и ее обитатели : с рисунками, исполненными по способу ферротипии, с картой Камчатки и планом укрепления Петропавловска в 1854 г. / В. Маргаритов. Хабаровск : Тип. канцелярии Приамурского губернатора, 1899. С. 134.

Список использованных источников и литературы

1.  Маргаритов, В. П. Камчатка и ее обитатели : с рисунками, исполненными по способу ферротипии, с картой Камчатки и планом укрепления Петропавловска в 1854 г. / В. Маргаритов. Хабаровск : Тип. канцелярии Приамурского губернатора, 1899. 141 с. 

2.  Янчева, Т. И. Педагог, исследователь, общественный деятель. / Т. И. Янчева. URL: https://kraeved.info/file/786_12.pdf  

3.  Кухонные остатки, найденные на берегу Амурского залива, близ устья р. Сидеми. Владивосток : Изд. ОИАК, Тип. портов Вост. океана, 1887. URL: http://i.оиак.рф/u/4f/91cb12286f11e9b105f6442542834a/-/Кухонные%20остатки%202.jpg

4.  Маргаритов, Василий Петрович. Об орочах Императорской гавани / В. П. Маргаритов. Санкт-Петербург : О-во изучения Амур. края в г. Владивостоке, 1888. 56 с. 

5.  О каменном угле по берегам залива Петр Великий / В. П. Маргаритов // Зап. ОИАК. Т. 1. С. 1. URL:

http://i.оиак.рф/u/73/375e88286f11e98a698de4fd128204/-/scan%201.jpg  

http://i.оиак.рф/u/73/b2b556286f11e98262e9682d6f1bf8/-/scan%202.jpg  

Смотрите полную версию на сайте >>>