Репетиция президентских: губернаторским выборам-2023 посчитали проблемы и риски

На Дальнем Востоке к переизбранию готовятся сразу пять региональных глав
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia

30 января 2023. Грядущий в сентябре цикл губернаторских выборов в России может оказаться куда сложнее, чем прошлогодний. Коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" подготовил очередной XIII  рейтинг устойчивости глав регионов "Госсовет 2.0" (18+). Эксперты отмечают, что предстоящие кампании станут, по сути, репетицией президентских выборов 2024 года и пройдут в условиях, когда негативные факторы имеют тенденцию к росту, а позитивные протекают по инерции и изживают себя.

По мнению экспертов, крайне удачные для Кремля результаты ЕДГ-2022 образовались в силу вполне понятных причин. Одной из наиболее эффективных стала так называемое "ралли вокруг флага" — консолидации вокруг власти перед угрозой внешнего врага.

"Тем не менее, именно ЕДГ-2022 можно считать завершением инерционного этапа, поскольку через несколько дней после окончания выборов была объявлена частичная мобилизация (21 сентября), с которой начался новый этап внутриполитического цикла, с существенно большей вовлеченностью общества в ход СВО".

ЕДГ-2023 ожидается сложнее по нескольким причинам. Во-первых, год даст большее число кампаний в наиболее крупных регионах страны — если в 2022 было 14 губернаторских выборов и 6 региональных ЗС, то в 2023 году ожидается минимум 20 прямых выборов региональных глав и 16 кампаний в законодательные органы субъектов РФ. Существен электоральный и экономический потенциал этих территорий — это 33,7% российских избирателей и около 47% совокупного ВВП страны.

На 2023 год, по ряду оценок, может прийтись пик экономического спада, вплоть до секвестра федерального бюджета. По макроэкономическому прогнозу Центробанка, спад ВВП может составить до 4%. Соответственно, к моменту региональных выборов, социально-экономическая ситуация может оказаться существенно хуже, чем это было во время ЕДГ-2022, ряд регионов может столкнуться с недостатком бюджетных средств, безработицей и усилением социальных проблем.

Эксперты подчеркивают, что региональные выборы 2023 года де-факто станут репетицией президентской кампании 2024 года.

"От того, насколько успешно справятся с кампаниями "политические машины" субъектов РФ, будут зависеть дальнейшие сценарии политического менеджмента выборов главы государства, — сообщается в докладе. — Для федерального центра будет важно не допустить каких-либо эксцессов перед президентскими выборами, поскольку иное станет негативным сигналом для устойчивости системы".

Отметим, что на Дальнем Востоке ожидается переизбрание сразу пяти губернаторов. Это Олег Кожемяко (Приморский край), Айсен Николаев (Республика Саха (Якутия)), Роман Копин (Чукотка), Василий Орлов (Амурская области) и Сергей Носов (Магаданская область).

Лучшие социально-экономические показатели на Дальнем Востоке, считают эксперты, демонстрирует Якутия, которая продвигает развитие IT-кластера как лидирующего в макрорегионе при сохранении федеральной поддержки для строительства социальных объектов — осенью 2022 г. Айсен Николаев договорился о выделении дополнительных 2 миллиардов рублей для достройки республиканского онкологического диспансера. В целом, экономическая стабильность Якутии является хорошим подспорьем для действующего главы в грядущих губернаторских выборах. При этом ЕДГ-2023 в Республике считается наиболее трудозатратным, хотя бы потом, что здесь одновременно пройдут три крупных кампании. Помимо губернатора якутяне будут выбирать депутатов в региональный парламент и в представительный орган административного центра.  

Политическая стабильность Сергея Носова оценивается как приемлемая, учитывая динамику в развитии ключевого инвестиционного проекта региона — Эвенской ГРК. Более того, "партия власти" даже улучшила свои результаты в области на думских выборах 2021 года, по сравнению с 2016г.

Примечательными являются выборы главы Чукотки Романа Копина — соратника Романа Абрамовича. Копин является вторым после Кадырова "долгожителем" губернаторского корпуса, занимая свою должность с 2008 года. Учитывая тренд на обновление кадров, Кремль может рассмотреть вопрос о замене главы, который, судя по низкой информационной активности, и сам вряд ли испытывает большой энтузиазм по поводу продолжения затянувшейся командировки. Да и среди жителей Чукотки успела накопиться усталость от действующего главы

Прочными эксперты считают позиции губернатора Амурской области Василия Орлова за счет развития Амурского газохимического комплекса ("Сибур"), который также призван стать значимым звеном перенаправления сырьевых потоков на Восток.

"Отдельный интерес представляет Приморье — регион, где в 2018 году Кремль не смог с первого раза избрать губернатора. Олег Кожемяко накопил существенный багаж конфликтов с местными элитами, из-за чего кампания может принести сюрпризы, даже несмотря на существенное ослабление КПРФ во Владивостоке и сильный эффект "ралли вокруг флага" в регионе, идущий в резонансе с жесткой патриотической риторикой губернатора. Не должны обнадеживать благоприятные для "партии власти" выборы в горсовет столицы региона поскольку они были достигнуты виртуозной инженерией в отдельных округах при крайне низкой явке.


Рейтинг политической устойчивости глав регионов. Январь 2023. Фото: КХ "Минченко консалтинг"

Согласно рейтингу политической устойчивости глав регионов в ДФО Олег Кожемяко занял 10 строчку из 11, при этом оставшись в "желтой" умеренной зоне. Баллы были сняты экспертами за наличие конфликтов на федеральном и региональном уровнях. Напомним, что выборы губернатора в Приморье должны состоятся в сентябре 2023 года. На прошлой неделе депутаты ЗС ПК внесли изменения в Избирательный Кодекс региона, согласно которым процент прохождения муниципального фильтра для кандидатов серьезно увеличен. Теперь претендент на высокий пост обязаны собрать не менее 8 процентов подписей мундепов вместо 5, как было ранее. Правда, в количественном плане количество подписей даже сократиться. Если на выборах в 2018 году кандидатам надо было собрать 140 депутатских автографов, то сейчас — всего 90. Спад вызван кратным сокращением числа муниципальных депутатов в регионе за последние годы.

Смотрите полную версию на сайте >>>