13 февраля. Дальний Восток 13 февраля. "Этот день в истории".
Аркадий Валуев родился в Санкт-Петербурге, в семье потомственных дворян. Получил классическое среднее образование в 5-й Петербургской гимназии. Поступил вольноопределяющимся в 3-й пехотный Нарвский полк. В 1880–1882 гг. учился в Варшавском пехотном юнкерском училище. В 1889 г. окончил Академию Генерального штаба в звании капитана. В 1891 г. — обер-офицер при штабе Кавказского военного округа, с 1893 г. — начальник строевого отделения штаба Севастопольской крепости. В 1895 г. после присвоения звания подполковника Генерального штаба А. М. Валуев был назначен на должность старшего адъютанта штаба Приамурского военного округа (Хабаровск). 10 лет нёс службу в Приамурском крае: был командиром Николаевского крепостного пехотного батальона с правами командира полка, участвовал в походе в Китай (1900–1901) и Русско-японской войне 1904–1905 гг.
После окончания Русско-японской войны полковник А. М. Валуев был назначен уполномоченным по принятию северной части острова Сахалин от японского командования. 13 сентября 1905 г. назначен военным губернатором и начальником войск острова Сахалин. Последующие пять лет исполнял обязанности губернатора, преобразуя бывшую каторгу в гражданское общество: проявил недюжинные организаторские качества, привлек к работе способных людей, добился улучшения жизни населения острова. В 1906 г. произведён в генерал-майоры.
В 1910 г. назначен военным губернатором Амурской области и наказным атаманом Амурского казачьего войска. В 1913 г. вышел в отставку. 2 апреля 1914 г. по ходатайству городской думы ему присвоено звание почётного гражданина г. Благовещенска "за отзывчивое отношение к городским нуждам и за содействие к развитию в городе среднего образования". В июне 1915 г. продолжил административную деятельность, получив назначение исполняющего обязанности архангельского генерал-губернатора, затем — инспектора запасных войск Северного фронта. Уволен со службы в октябре 1917 г. С 1918 г. состоял в Добровольческой армии на юге России, в 1920 г. эвакуировался из Севастополя на транспорте "Инкерман". Жил в Югославии, где скончался в 1935 г.
Губернатор Амурской области Аркадий Валуев (в центре, с пышным усами), 1911 г.. Фото: фото из открытых источников
Георгий Унпелев родился на ст. Кундур, в семье железнодорожного служащего Амурской железной дороги. В 1931 г. окончил строительный техникум в Хабаровске и до 1936 г. работал техником и помощником прораба на строительстве Спасского цементного завода в Приморье. В 1941 г. окончил строительный факультет ДВПИ им. В. В. Куйбышева (Владивосток), работал начальником отдела в Дальэнерго. С 1943 г. — на партийной работе. В 1951 г. окончил Академию общественных наук, защитил кандидатскую диссертацию и до 1956 г. заведовал кафедрой марксизма-ленинизма в Приморской краевой партийной школе. В октябре 1956 г. назначен заведующим кафедрой марксизма-ленинизма ДВГУ. В начале 1960-х гг. избран секретарём партбюро ДВГУ.
По воспоминанием его студентов, лекции читал эмоционально, увлекательно вёл семинарские занятия. В 1967 г. награждён медалью "За трудовое отличие". В 1974 г. защитил докторскую диссертацию. Автор семи монографий и более 50 научных статей. В 1970 г. Г. А. Унпелев был назначен ректором ДВГУ, но продолжал работу педагога и научно-исследовательскую деятельность. Руководил группой учёных, изучавшей историю Дальзавода и впоследствии выпустившей книгу "Дальзавод: история и современность" (16+) (1987). В годы ректорства Г.А. Унпелева были введены в строй: новый учебный корпус, общежитие, лаборатории, закуплено новое оборудование, в ДВГУ привлечены молодые, перспективные кадры. В 1976 г., в возрасте 61 год, по личной просьбе, освобождён от должности ректора, оставшись заведующим кафедрой истории КПСС. В мае 1985 г. избран по конкурсу профессором кафедры истории КПСС Ивановского государственного университета. Жил в г. Иваново, где и скончался в 1994 г.
Виктор Ярмолюк. Фото: из открытых источников
Виктор Ярмолюк родился в пос. Суражевка Свободненского р-на Амурской области, в семье "столыпинских" переселенцев из Украины. В 1930 г., в 15-летнем возрасте поступил во Владивостокский геологоразведочный техникум. В 1931 г. на Сахалине состоялись первые полевые работы коллектора Виктора Ярмолюка — здесь он произвёл свой первый удар геологическим молотком.
"Первые 25 лет геологической жизни, — писал он в мемуарах, — прошли в экспедициях в различных районах Дальнего Востока, многие из которых были тогда совершенно не изученными и являли взору путешественника прелести девственной природы, не тронутой безжалостной рукой современной цивилизации".
В декабре 1935 г. стал участником Первого краевого слёта ударников-геологоразведчиков. За ударный труд его наградили полевым снаряжением, включавшим: бинокль, горный компас, полевую сумку, геологический молоток и зубило. В 1930-е гг. изучал золотоносные районы Приамурья, бассейны рек Тырмы, Маи, верховья Амура, Приохотья, работал в Якутии и на Камчатке. Несколько раз пересек Сихотэ-Алинь, а также хребты Джугджура, Станового, Ям-Алиня. Изучал берега Охотского, Японского и Берингова морей. В 1937 г. Я. Б. Гамарнику, первому заместителю наркома обороны, срочно понадобилась карта полезных ископаемых Дальневосточного края. В. А. Ярмолюк составил карту за три дня и был награждён денежной премией. Участвовал открытия Огоджинского каменноугольного месторождения в Амурской области, Мухенских минеральных вод в Хабаровском крае, Хрустального и Высокогорного оловорудных месторождений в Приморском крае (1940).
В феврале 1947 г. в Приморье упал Сихотэ-Алинский метеорит и первыми на место падения прибыли В. А. Ярмолюк, Г. Т. Татаринов и В. В. Онихимовский. Они исследовали воронки и обнаружили обломки метеорита. Именно Ярмолюк обнаружил первый осколок крупнейшего в истории человечества металлического метеорита.
В 1950-е гг. стал организатором геологической службы на Дальнем Востоке. Сначала он создал Камчатскую геологическую экспедицию, которой руководил в 1950–1954 гг., а в 1956 г. возглавил Дальневосточное геологическое управление. В годы его руководства (1956—1966) организованы большие экспедиции в Нижнем Приамурье и Комсомольском районе Хабаровского края, в результате чего были обнаружены богатые оловорудные месторождения. За это достижение Виктор Ярмолюк был удостоен Ленинской премии (1965). В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1965 г. переведен в центральный аппарат министерства геологии СССР, а в 1966 г. назначен заместителем министра геологии СССР. На этом посту он проработал 20 лет, побывав в 56-ти странах мира, когда руководил работой советских геологов за рубежом.
Последняя экспедиция В.А. Ярмолюка проходила на острове Куба (1986) — ему был 71 год. В конце жизни он увлекся мемуаристикой и написал две книги воспоминаний. Лауреат Государственной и Ленинской премий, заслуженный геолог РСФСР, награждён орденом Трудового Красного Знамени. Скончался в 2005 г. в Москве.