14 февраля. Дальний Восток 14 февраля. "Этот день в истории".
Юлий Бринер родился в общине Ла Рош, расположенной в 30 милях к юго-востоку от Женевы (Швейцария), в семье немцев-лютеран. В 14 лет сбежал из дома и юнгой ушел в плавание на Дальний Восток. В Японии сошел на берег и стал помощником британского коммерсанта, владевшего торгово-транспортной компанией. Британец оказался бездетным, и компания перешла в наследство к Бринеру. В 1874 г. прибыл во Владивосток, где женился на русской девушке Наталье Куркутовой, бросив японскую семью (у него была жена-японка и двое детей). Во Владивостоке основал торговый дом "Бринер и Ко". В 1890 г. принял русское подданство. В 1891 г. с купцом Андреем Кузнецовым основал торгово-транспортную компанию "Бринер, Кузнецов и Ко", которая занималась стивидорскими работами в порту, хранением грузов на складах и их отправкой. На своем участке по ул. Алеутской во Владивостоке Юлий Бринер построил несколько домов, ставших украшением города. Владел верфью на мысе Чуркин и доходными домами на ул. Фёдоровской и Светланской. В 1908 г. начал разработку свинцово-цинковых рудников в Тетюхе (ныне Дальнегорск), а также взял лесную концессию на Сахалине. С 1914 г. владел Монгугайскими угольными копями в районе с. Барабаш. Вел активную общественную деятельность, являлся членом Приморского областного статистического комитета, членом совета Владивостокской женской прогимназии, действительным членом Владивостокского общества поощрения изящных искусств, гласным Владивостокской городской думы, членом Техническо-строительной комиссии городской управы, старшиной Биржевого Комитета Владивостокской Биржи. Один из основателей Общества изучения Амурского края и музея ОИАК. Скончался в 1920 г. и был погребён в фамильном склепе в с. Сидими (ныне Безверхово). В честь Юлия Бринера названы мыс в Амурском заливе и улица в пригороде Владивостока.
НРА ДВР входит в Хабаровск, 14 февраля 1922 г.. Фото: из открытых источников
После победы в боях под Волочаевкой части НРА ДВР продвинулись к Хабаровску, пытаясь охватить его с двух сторон. Белоповстанческая армия под командованием генерал-майора В. Молчанова, чтобы избежать окружения, покинула Хабаровск без единого выстрела. Путь в Приморье — последний оплот белой армии был открыт.
В цеху Амурского кабельного завода. Фото: из открытых источников
Амурский кабельный завод долгое время был одним из крупнейших предприятий Дальнего Востока и выпускал одну из самых широких гамм кабельных изделий в стране — около 8 тысяч размеров. Рынок сбыта продукции завода охватывал ДФО, Сибирь, судостроительные заводы Петербурга, продукция была востребована в аэрокосмической отрасли и поставлялась на космодром "Восточный". Штат предприятия составлял около 1,2 тысячи человек. При заводе исторически сложился микрорайон, где проживают работники предприятия. C 2014 г. завод законсервирован.