Дальний Восток 20 февраля: день рождения путешественника Николая Гарина-Михайловского

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Николай Георгиевич Гарин-Михайловский
Фото: Из открытых источников

20 февраля. Дальний Восток 20 февраля. "Этот день в истории".

20 февраля 1829 г. родился Фёдор Кондратьевич Якимов, подпоручик корпуса флотских штурманов, гидрограф, журналист, редактор первой газеты на Дальнем Востоке "Восточное Поморье" (16+)

Федор Якимов родился в Петербургской губернии, в семье обер-офицера. В 1838 г. поступил кадетом в 1-й штурманский полуэкипаж в Кронштадте. В 1847 г. выпущен из экипажа с производством в кондукторы корпуса флотских штурманов, после чего занимался гидрографическими работами на Балтике. Одновременно стал слушателем историко-филологического факультета Петербургского университета. В 1855 г., во время Крымской войны, участвовал в обороне Кронштадта от англо-французской эскадры. После окончания боевых действий на Балтике Федор Якимов написал прошение о переводе в Сибирскую флотилию.

19 августа 1857 г. он прибыл в Николаевск (ныне Николаевск-на-Амуре) и был назначен преподавателем истории и географии в Николаевском морском училище. Обучая кадетов, плавал по Амуру и Японскому морю в должности штурманат на пароходах "Лена", "Амур", "Константин", пароходе-корвете "Америка", клипере "Изумруд", канонерской лодке "Морж". В 1865 г. по инициативе Ф. К. Якимова в Николаевске стала выходить газета "Восточное Поморье", где он работал главным редактором. Газета, организованная при поддержке местных властей и руководства Сибирской флотилии, превратилась в общественное, гражданское издание, где звучала критика власть предержащих и власти прекратили оказывать ей помощь.

В декабре 1866 г. "Восточное Поморье" прекратила существование. После закрытия газеты Федор Якимов, помимо преподавания в морском училище, занимался гидрографическими исследованиями. В 1870 г. назначен заведующим маяками и лоциями портов Восточного океана, в 1871 г.  произведён в штабс-капитаны. В 1872 г. стал заведующим гидрографической частью Николаевского порта. В 1873 г. вышел в отставку, но в 1878 г. вновь поступил на службу в Сибирскую флотилию и был назначен асессором в комиссию военно-морского суда во Владивостоке.

В 1881 г. получил последнюю служебную должность в Сибирской флотилии — заведующий судами Владивостокского порта. В 1883 г. переведен на Балтийский флот, откуда в 1884 г. в звании подполковника уволен со службы. Скончался в 1887 г.  Именем Ф. К. Якимова назван мыс в бухте Успения вблизи г. Находка.


Книга о Якимове. Фото: из открытых источников

20 февраля 1852 г. родился Николай Георгиевич Гарин-Михайловский (Михайловский — псевдоним), инженер путей сообщения, писатель, журналист, путешественник, автор воспоминаний и книг о Дальнем Востоке

Николай Гарин родился в Петербурге, в семье известного генерала Георгия Михайловского. Крестным отцом сына генерал стал царь Николай I, и мальчика назвали в его честь. В 1871 г. поступил в Петербургский университет на юридический факультет, но учеба не задалась. На следующий год он блестяще сдал экзамены в Петербургский институт инженеров путей сообщения и выбрал профессию железнодорожного инженера и строителя. Первым его крупным делом стало строительство Батумской железной дороги в Закавказье, где он пережил ряд приключений, в т. ч. нападение турецких разбойников.

На Кавказе Михайловский столкнулся с казнокрадством, не смог смириться, вышел в отставку и несколько лет прожил в деревне. В 1886 г. вернулся в профессию и был назначен на строительство железной дороги Уфа — Златоуст, после чего работал на Южном Урале. В 1898 г. Н. Г. Гарин совершил кругосветное путешествие по маршруту: Дальний Восток — Корея — Китай — Япония — США — Англия — Франция — Россия. В экспедиции вёл дневник (16+), который опубликовал.

Запись от 24 августа 1898 г.: "Вёрст за 15–20 перед Владивостоком дорога подходит к бухте, и всё время уже идёт заливом. Это громадная бухта, одна из лучших в мире, со всех концов закрытая, с тремя выходами в океан... Город открывается не сразу и не лучшей своей частью. Но и в грязных предместьях уже чувствуется что-то большое и славное. Многоэтажные дома, какие-то заводы или фабрики. Крыши почти сплошь покрыты гофрированным цинковым железом, и это резко отличает город от всех сибирских городов, придавая ему вид иностранного...

Впечатление усиливается от центральной части, где очень много и богатых, и изящных, и массивных, и лёгких построек... Здесь такая же строительная горячка, как и в Благовещенске, Хабаровске, но в бо́льшем масштабе. Со всех сторон лучшей здешней гостиницы "Тихий океан" строятся дома, и от этого стука работы не спасает ни один номер гостиницы. С первым лучом солнца врывается и стук в комнату, и мало спится и в этом звонком шуме, и в этом ярком свете августовского солнца. Беззаботными туристами мы ходим по городу, знакомимся, едим и пьём, пробуя местные блюда, громадные в кисть руки устрицы, креветки, кету, скумбрию, синие баклажаны, помидоры — всё то, что любит и к чему привык житель юга".

Во время русско-японской войны 1904–1905 гг. Гарин-Михайловский вновь оказался на Дальнем Востоке, где его назначили руководить работами по строительству железной дороги Маньчжурия — Сеул. Свои впечатления от поездок по Сибири и Дальнему Востоку Гарин-Михайловский описал в путевых очерках "По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову" (16+), "Карандашом с натуры" (16+) (1899), "Дневник во время войны" (16+) (1904). После руксско-японской войны Гарин-Михайловский вернулся в Москву, где много писал, в том числе самое крупное свое произведение — роман "Инженеры" (16+). Скончался в 1906 г.

20 февраля 1926 г. родился Тимофей Иванович Скидан, старшина армейской разведки, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер орденов Славы

Тимофей Скидан родился в д. Рубиновка (Пограничный район Приморского края), в семье рабочего. Окончил восемь классов, работал забойщиком на шахте. С 1943 г. на фронтах Великой Отечественной войны. В 1944 — 1945 гг. за храбрость и отвагу, проявленные в боях за Прибалтику и Кенигсберг, командир отделения взвода пешей разведки 1344-го стрелкового полка (319-я стрелковая дивизия, 22-я и 43-я армия, 1-й и 2-й Прибалтийский фронт) младший сержант Т. И. Скидан был награждён орденом Славы трёх степеней. Кроме того, награждён орденами Красного Знамени (дважды), Отечественной войны II степени, медалями. В 1950 г. был уволен в запас и жил в г. Лесозаводске Приморского края, работал слесарем. Скончался в 1976 г. Его имя носит улица в Лесозаводске.


Тимофей Скидан. Фото: из открытых источников

20 февраля 1947 г. согласно постановлению Совета министров СССР на берегу бухты Ванина (ныне пос. Ванино Хабаровского края) образовано Ванинское управление Дальстроя МВД СССР.

В структуре Ванинского управления находились Ванинский транзитно-пересыльный лагерь и Ванинский исправительно-трудовой лагерь с производственным отделениями. С 1947 по 1952 гг. через Ванинскую пересылку прошли сотни тысяч заключённых. В 1953 — 1954 гг. пересылка была ликвидирована, но в памяти народной остались песни, самая известная из которых — "Я помню тот Ванинский порт" (12+) и воспоминания тех, кому довелось побывать в бараках пос. Ванино, в частности, мемуары писателя Анатолия Жигулина, журналиста Асира Сандлера и других узников.


Ванинский пересыльный лагерь. Фото: из открытых источников

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость