Как известно Николай Михайлович Пржевальский прославился не только своими Тибетскими экспедициями, но и тем, что его именем названа порода лошади. По пути в Тибет исследовательская команда наткнулась на доселе неизвестное животное — единственную в мире дикую лошадь. Пржевальский первый обнаружил животное, первый привез его в Петербург. Лошадь Пржевальского (небольшая дикая лошадка с толстой шеей и плотным телом) напоминает нам о том, что Николай Михайлович был не только исследователем, географом и ботаником — в первую очередь он считал себя зоологом[i].
Однако, это открытие случилось далеко не сразу, лишь в 1878 году. Мало кто знает, что карьера знаменитого исследователя началась с изучения родного нам Уссурийского края, где он смог набраться необходимого опыта.
Начнём издалека. Николай Михайлович родился в 1839 году в Смоленской губернии в семье помещика. Большая часть его детства прошла в имении Отрадное. Воспитание было спартанским — поэтому с юных лет Пржевальский научился любить природу и ценить свободу.
Изначально Николай получил домашнее образование, а в 1849 году поступил в Смоленскую гимназию. Уже в ней молодой исследователь мечтал о путешествиях и подвигах, правда, на военном поприще. После окончания учебного заведения в 1855 году началась армейская служба. Пржевальский был рад пойти по стопам своего отца, ветерана 1812 года, однако вскоре разочаровался в военной жизни: вместо подвигов он всё чаще наблюдал пьянство и кутежи. Нашего героя всё больше привлекали мысли о путешествиях. Его манили неизведанные просторы нашей родины не только с точки зрения научных изысканий: Николай верил в "завидную будущность" дальневосточных земель и хотел поспособствовать их закреплению за Россией. Став офицером, он просил о переводе на Амур, однако за это прошение был арестован на трое суток[ii].
Со временем Николай Михайлович понимает, что путь "на Восток" лежит через Академию Генерального штаба. Данное высшее учебное заведение позволяло своим выпускникам совмещать офицерскую службу с научной деятельностью (в первую очередь картографической и геодезической)[iii]. Будущий путешественник поступает в Академию в 1861 году и в конце первого учебного года пишет научную работу "Военногеографическое обозрение Приамурского края", где говорит о важности изучения присоединенных земель[iv].
По окончании Академии нашего героя направили в Польшу для подавления мятежа. После чего он на некоторое время остался в Варшаве — работал учителем истории и географии в Варшавском юнкерском училище. Преподавание снова пробудило в молодом исследователе интерес к естественным наукам.
В 1864 году Пржевальский становится действительным членом ИРГО (Императорское Русское Географическое Общество). Будущий руководитель ИРГО Семенов П.П. поддерживает инициативу Пржевальского в исследовании неизведанных Дальневосточных земель и советует ему отправиться вместо Приамурья в Уссурийский край. Пржевальский прислушивается к его совету.
В 1867 году, в возрасте 28 лет, Пржевальский, наконец, добивается назначения в Восточно-Сибирский военный округ. При содействии ранее упомянутого П. П. Семенова Николай Михайлович получает двухлетнюю служебную командировку в Уссурийский край. Для Николая Михайловича это означает настоящее путешествие, о котором он мечтал с детства. Ему предстоит составлять картографические планы и собирать статистические сведения, а также "производить какие угодно ученые изыскания".[v]
Так началось путешествие Н. М. Пржевальского (1867–1869). Результатом экспедиции стали труды "Об инородческом населении в южной части Приамурской области" и "Путешествие в Уссурийском крае".
"Путешествие" стало первым энциклопедическим справочником о регионе, по нему строили маршруты многие последующие исследователи, а также ориентировались на местности переселенцы. Речь идёт не просто об энциклопедии. "Путешествие в Уссурийском крае" — это еще и сборник воспоминаний, в котором Пржевальский описывает свои приключения, с удивлением и восхищением описывая особенности необыкновенной окраины России:
"Нужно заметить, что все инородцы нашего Уссурийского края совершенно свободно объясняются по-китайски, так что этот язык в здешних местах в таком же ходу, как и французский в Европе".[vi]
В воспоминаниях Николая Михайловича много юмора. Так, ещё в самом начале путешествия, в Забайкалье, он вспоминает о почтовых домах, которые в данной местности известны под названием "семи смертных грехов". Он замечает, что станции соответствуют такому названию: условия помещений оставляют желать лучшего, а почтовые лошади едва передвигают ноги[vii].
Отмечая любопытство корейцев к русским путешественникам, Пржевальский мимоходом замечает, что корейских женщин среди толпы зевак нет — а, значит, либо дело в запрете ревнивых мужей, либо кореянки менее любопытны, чем европейские женщины[viii].
Исследователь описывает встречу и с манзой (так называли китайцев на территории Уссурийского края в конце XIX — начале XX века).
"Действительно, пройдя вёрст пять вверх по реке Та-Удми, мы встретили фанзу, в которой жил одинокий старый манза. По обыкновению, он сделал кислую мину, когда мы вошли к нему и объявили, что остаёмся здесь ночевать"[ix].
Писатель иронизирует и над животным миром. Так он высоко оценивает операцию бурундука по поеданию арбузов и дынь:
"...зверёк пробирается тихомолком, ночью, и в то время, когда сторож ходит на одном конце огорода или бахчи, он спокойно работает на другом"[x].
Впрочем, отношение к природе у Н. М. Пржевальского особое…
"Природой очарованный странник" — так называют Пржевальского биографы[xi]. Влюбленность в натуру выражается у путешественника несколько необычно: Пржевальский воспринимает природный мир как комплекс, единый организм со всеми его взаимосвязями и функциями. Наш герой наблюдает за экосистемой, повадками птиц, строением растений, и через взаимосвязи постигает гармонию смерти и возрождения, единый ход вещей. Такая любовь прослеживается и в "Путешествии" по отношению к нашей природе на примере озера Ханка.
Николай Михайлович ищет разгадку тайны озера — почему в него впадает восемь рек, "четыре из которых довольно значительны", а выходит лишь одна небольшая — река Сунгача. Ответ он находит сам — всё дело в огромной площади самого озера, которая позволяет испаряться разнице вод[xii]. Пржевальский также замечает, что дно озера илистое и гладкое, как пол, а вода мутная — именно поэтому рыбная ловля на о. Ханка идёт легко, особенно неводом[xiii]. Натуралист-исследователь подметил, что икру на озере Ханка не умеют качественно приготовить, а потому едят свежепосолённую. Если же за один улов вытаскивают много рыбы, то часто икру выбрасывают, как вещь не пригодную для хранения[xiv].
Любопытство и смелость двигает Пржевальским, когда он лишний раз просит гребцов остановить лодку у дикого берега, уходит по одиночной тропинке глубоко вглубь кустарников и лесных зарослей, надолго оставляя своих товарищей. Именно в дебрях Уссурийского края Пржевальский впервые ощутил ту самую свободу, которую, по его собственным признаниям, он бы не променял ни на какие горы золота.
Сразу после экспедиции в Уссурийский край последовало ещё четыре путешествия в Тибет (1870-1873, 1876-1877, 1879-1880, 1883-1885). После своих путешествий он вернулся в Петербург, чтобы отчитаться перед ИРГО, а затем в Смоленскую губернию, где писал отчеты о путешествиях. Там, сидя за столом с вкусными яствами, Николай с горечью вспоминал о баранине на костре и степных просторах, а город сравнивал с позолоченной клеткой[xv].
Пржевальский создал школу исследователей Азии. Его ученики — В.И. Роборовский (1856-1899) и П.К. Козлов (1863-1936) и другие также внесли большой вклад в естественный науки, вели дневники. Пржевальский также очень ценил своих спутников в дальних странствиях и поддерживал во время путешествий "братскую" атмосферу[xvi].
Н. М. Пржевальский в 1870-х гг.. Фото: Научный архив Русского географического обществаив Русского географического общества
Заслуги Пржевальского признавали при жизни. Отчеты о его путешествиях публиковались ИРГО и были довольно популярны у современников[xvii]. За исследование центральной Азии он получил знаменитую именную монету от Академии наук — такую награду научное заведение не сделала больше ни одному исследователю. Однако наиболее счастлив он был в путешествиях, когда, взбираясь на очередную вершину, мог наслаждаться величественной панорамой природных миров, и, по его собственным словам, возносился над любыми мелкими помыслами и страстями[xviii].
Исследователя-натуралиста не пугали трудности в экспедициях, наоборот: его тяготила оседлая жизнь и даже имение в Смоленске, с охотой, книгами и ботаническим садом не могло надолго удержать Николая Михайловича. Городскую жизнь он ассоциировал с несвободой.
С клеткой, впрочем, он ассоциировал и семейные узы. В его понимании путешественник-натуралист должен был посвятить себя науке и родине, а также высшим человеческим идеалам. До конца жизни Пржевальский оставался холостяком. Он жил сначала в семейном имении "Отрадное", а в 1881 году переехал в Слободу, построил дом на берегу озера Сапшо, развел ботанический сад. До конца жизни великий исследователь запирался от мира в Смоленских лесах, занимался наукой и охотой, писал отчеты для ИРГО. Он жил в большом доме, где повсюду располагались трофеи из его путешествий, однако больше времени проводил на открытом воздухе, и, судя по всему, был по-своему счастлив[xix].
Он ни раз выражал желание умереть в путешествии[xx]. Так в итоге и случилось.
Путешественник по призванию, Н. М. Пржевальский обошел неизведанные места Уссурийского края, а затем и центральную Азию. "Универсальный натуралист", мечтатель-путешественник и настоящий патриот, предпочитающий полевые трудности любому другому времяпровождению, оставил после себя значительный вклад в науку. Николай Михайлович Пржевальский сделал для изучения Уссурийского края и Центральной Азии невероятно много для одной человеческой жизни.
[i] Андреев А.И. Природой очарованные странники Н.М. Пржевальский и его ученики / А.И. Андреев // Природа, 2016. №4 (1208). С. 85.
[ii] Энгельгардт М.А. Н. Пржевальский. Его жизнь и путешествия / М.А. Энгельгардт. СПб.: Тип. И.Г. Салова, 1891. С. 12.
[iii] Глиноецкий Н.П. Исторический очерк Николаевской академии Генерального штаба / Н.П. Глиноецкий. Спб: Тип. штаба войск гвардии и Петербургского военного округа, 1882. С. 8.
[iv] Захаренко И.А. Исследования Н.М. Пржевальского на Дальнем Востоке / И.А. Захаренко // Известия Смоленского государственного университета, 2009. №2 (6). С. 68.
[v] Захаренко И.А. Исследования Н.М. Пржевальского на Дальнем Востоке / И.А. Захаренко // Известия Смоленского государственного университета, 2009. №2 (6). С. 68.
[vi] Пржевальский Н.М. Путешествие в Уссурийском крае. 1867-1869 г. / Н.М. Пржевальский. Спб: Тип. Н. Неклюдова, 1870. С. 105.
[vii] Пржевальский Н.М. Путешествие в Уссурийском крае. 1867-1869 г. / Н.М. Пржевальский. Спб: Тип. Н. Неклюдова, 1870. С 6.
[viii] Пржевальский Н.М. Путешествие в Уссурийском крае. 1867-1869 г. / Н.М. Пржевальский. Спб: Тип. Н. Неклюдова, 1870. С. 114.
[ix] Пржевальский Н.М. Путешествие в Уссурийском крае. 1867-1869 г. / Н.М. Пржевальский. Спб: Тип. Н. Неклюдова, 1870. С. 141.
[x] Пржевальский Н.М. Путешествие в Уссурийском крае. 1867-1869 г. / Н.М. Пржевальский. Спб: Тип. Н. Неклюдова, 1870. С 65.
[xi] Андреев А.И. Природой очарованные странники Н.М. Пржевальский и его ученики / А.И. Андреев // Природа, 2016. №4 (1208). С.79.
[xii] Пржевальский Н.М. Путешествие в Уссурийском крае. 1867-1869 г. / Н.М. Пржевальский. Спб: Тип. Н. Неклюдова, 1870. С.57.
[xiii] Пржевальский Н.М. Путешествие в Уссурийском крае. 1867-1869 г. / Н.М. Пржевальский. Спб: Тип. Н. Неклюдова, 1870. С. 67.
[xiv] Пржевальский Н.М. Путешествие в Уссурийском крае. 1867-1869 г. / Н.М. Пржевальский. Спб: Тип. Н. Неклюдова, 1870. С.63.
[xv] Энгельгардт М.А. Н. Пржевальский. Его жизнь и путешествия / М.А. Энгельгардт. СПб.: Тип. И.Г. Салова, 1891. (Жизнь замечательных людей: Биографическая библиотека Ф. Павленкова). С. 65.
[xvi] Померанцев П.П. Николай Михайлович Пржевальский (1839–1888): 2-ое издание / П.П. Померанцев // Русский орнитологический журнал, 2022. Том 31. С. 2996.
[xvii] Андреев А.И. Природой очарованные странники Н.М. Пржевальский и его ученики / А.И. Андреев // Природа, 2016. №4 (1208). С. 85.
[xviii] Пржевальский Н.М. Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья желтой реки: с 2 картами, 108 рис. и 10 политипажами в тексте / Н.М. Пржевальский. Спб: Тип. В.С. Балашева, 1883. С. 420.
[xix] Козлов П.К. Великий русский путешественник Н.М. Пржевальский / П.К. Козлов. Ленинград: П.П. Сойкин, 1929. С. 62.
[xx] Энгельгардт М.А. Н. Пржевальский. Его жизнь и путешествия / М.А. Энгельгардт. СПб.: Тип. И.Г. Салова, 1891. (Жизнь замечательных людей: Биографическая библиотека Ф. Павленкова). С. 63.
Список использованных источников и литературы
1. Андреев А.И. Природой очарованные странники Н.М. Пржевальский и его ученики / А.И. Андреев // Природа, 2016. №4 (1208). С.76-85.
2. Глиноецкий Н.П. Исторический очерк Николаевской академии Генерального штаба / Н.П. Глиноецкий. Спб: Тип. штаба войск гвардии и Петербургского военного округа, 1882. 101 с.
3. Пржевальский Н.М. Путешествие в Уссурийском крае. 1867-1869 г. / Н.М. Пржевальский. Спб: Тип. Н. Неклюдова, 1870. 373 с.
4. Померанцев П.П. Николай Михайлович Пржевальский (1839–1888): 2-ое издание / П.П. Померанцев // Русский орнитологический журнал, 2022. Том 31. С. 2994-3001
5. Пржевальский Н.М. Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья желтой реки : с 2 картами, 108 рис. и 10 политипажами в тексте / Н.М. Пржевальский. Спб: Тип. В.С. Балашева, 1883. 473 с.
6. Козлов П.К. Великий русский путешественник Н.М. Пржевальский / П.К. Козлов. Ленинград: П.П. Сойкин, 1929. 80 с.
7. Энгельгардт М.А. Колумб, Ливингстон, Стенли, А. Гумбольдт, Пржевальский: Биогр. повествования / М.А. Энгельгардт, Д.А. Коропчевский, Я.В. Абрамов. Челябинск: Урал, 1995 с. 413 с.