14 февраля 2023. Гастрономический фестиваль зимней рыбы "Корюшка-2023" (6+) развернется в предстоящие выходные, 18-го и 19 февраля, в Дальнегорске, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию Туристско-информационного центра (ТИЦ) Приморского края. Участники и гости фестиваля смогут хорошо провести время на семейном мероприятии, насладиться жемчужинами приморской кухни и продемонстрировать культурный, туристический и спортивный потенциал территории.
Напомним, что в 2022 году дальнегорцы уже проводили гастрономический фестиваль, где главным "героем" стала любимая всеми корюшка. Мероприятие получилось ярким, интересным, креативным. И решение сделаться этот гастрономический праздник ежегодным было принято сразу и единогласно.
Фестиваль "Корюшка". Фото: предоставлено ТИЦ Приморья
Гостей "Корюшки-2023" ждет много сюрпризов, различных активностей, интересных встреч. Как и год назад, инициатором и организатором проведения мероприятия выступили Агентство по туризму Приморского края, ТИЦ Приморья и администрация Дальнегорского городского округа.
Все выходные 18-го и 19 февраля в городе будут царить веселье, спортивный дух, рыбацкий азарт, единение болельщиков и здоровый аппетит. В субботу, 18 февраля, любители подледного лова смогут выйти на лед озера Васьковское в поселке Смычка. К участию приглашаются все желающие, возраст участников не ограничен.
"Спасатели поисково-спасательного подразделения поисково-спасательного отряда города Находка и работники Государственной инспекции по маломерным судам заблаговременно подготовились к этому мероприятию. Они провели тщательное обследование ледового поля. Его почти двухметровая толщина позволяет обеспечить безопасность мероприятия. А чтобы люди не замерзли, чтобы всем было тепло и уютно, на берегу будет развернут пункт обогрева с горячим чаем", — пояснила Татьяна Лузанова, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Дальнегорска.
На гастрофестивалях, как всем известно, тон задает еда, и Дальнегорск здесь— не исключение. На площадке мероприятия 19 февраля на лыжной базе в Резаном ключе и участникам программы, и гостям будет сытно, интересно и весело.
Фестиваль "Корюшка". Фото: предоставлено ТИЦ Приморья
Любят ли россияне зимнюю корюшку так, как любят ее дальневосточники? От писуча до зубаря — все идет в дело: уха, "жареха", рыба вяленая и сушеная, высокая кухня. Любая хозяйка покажет виртуозное мастерство в скорости и качестве приготовления этой рыбы.
Вот и на Втором гастрономическом фестивале зимней рыбы "Корюшка-2023" эта ярко пахнущая свежими огурцами и неизменно любимая приморцами рыба благодаря мастерству и креативности поваров местных ресторанов и команды паназиатского ресторана ZUMA предстанет во всем своем гастрономическом разнообразии и великолепии.
Фестиваль "Корюшка". Фото: предоставлено ТИЦ Приморья
Су-шеф паназиатского ресторана ZUMA Иван Осипенко на глазах у публики приготовит три основных блюда: сочная корюшка пряного посола, жареная корюшка с картошкой и с соусом тартар с необыкновенным и одновременно очень ярким вкусом и корюшка, приготовленная на гриле.
"Корюшка — рыба особенная, — делится своими размышлениями Иван Осипенко. — Готовить ее либо очень просто, либо сложно. И хотя ее можно застать в каждом доме, но не каждый ресторан возьмется сотворить с ней что-то интересное и оригинальное. Здесь хочется подчеркнуть: эта рыба словно создана для создания и особенно изысканных блюд, и для обычной вкусной обжарки. В общем, мы постараемся удивить гостей праздника".
В рамках мероприятия предполагается приготовить более 1 тысячи порций блюд из корюшки, среди которых всеми любимая "жареха", уха и экзотичные "намазки. В общей сложности на стол пойдет более 150 кг свежей рыбы. Все гастрономические изыски гости смогут продегустировать абсолютно бесплатно.
Фестиваль "Корюшка". Фото: предоставлено ТИЦ Приморья
"Такие мероприятия краю нужны, гастротуризм развивается, ширится, это подстегивает внутренний туризм, привлекает в край сотни и тысячи гостей. И проявляется интерес уже не только к Владивостоку, но и приморской глубинке. Гости региона охотно посещают Находку и Хасанский район, Уссурийск и Дальнегорск.
Мы же с партнерами по продвижению ДВ-кухни готовы их удивить самыми разнообразными блюдами из даров моря и всего, что растет и обитает на нашей земле",
— подчеркнул руководитель программ и аналитики ТИЦ Приморья Виталий Станиславчук.
Каждый фестиваль живет по принципу "Хлеба и зрелищ", и без развлечений и различных активностей — никак. Фотозона с тантамаресками позволит запечатлеть все события минувших дней. Каждый гость мероприятия сможет предстать в образе удачливого рыбака или повара-виртуоза. Настроения и яркости добавят мимы в тематических костюмах, которых так обожает детвора. В оформлении можно будет найти множество рыбацкой атрибутики, причем возможности использования какого-то антуража станут для гостей настоящим открытием. Вдруг кому-то захочется дома повторить этот дизайнерский опыт? На фестивале можно блеснуть не только рыбьей чешуей, но и спортивной сноровкой. Каждый участник и гость может взять лыжи напрокат и пробежаться несколько километров по чистому снегу по подготовленной лыжне.
12.00 — 15.00 часов
Работа площадок и тематических зон фестиваля (ключ "Резаный", зона отдыха для горожан, лыжная трасса):
• "Кулинарная деревня" — народный стол и презентация продукции из корюшки — дегустация;
• "Гастрономический мастер класс";
• "Зона развлечений" — залихватские конкурсы и состязания для всех желающих;
• "Детская арт-зона" — детские аттракционы, творческие мастер-классы;
• "Культура" — музыкальная тематическая площадка;
• Тематические фотозоны;
• Гастрономическая площадка.
+ Бесплатный прокат лыжного оборудования и прогулка в снежный лес.
12.30 — 13.00
Торжественная церемония открытия фестиваля
13.00
Концертная программа (выступление творческих коллективов и солистов округа)
14.30
Церемония награждения участников фестиваля
"Очень важно, чтобы такие праздники были доступны не только владивостокцам, но и жителям других районов края. Чтобы была гордость и за местный бизнес, и за местных аграриев и рыбаков, за возможность сохранить те рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Дальнегорский фестиваль — это только начало подобных фестивалей в 2023 году. Сейчас мы формируем программу таких "вкусных мероприятий" в других районах края.
На всех площадках тон будут задавать местные продукты, среди которых, например, квас, тыква, дары тайги, блюда малых народов и переселенцев. Тут и интересные рецепты, и связь поколений, и даже свои тайны и легенды. В Приморье каждый район может похвастаться тем или иным блюдом или продуктом. Взяв все это на заметку, объединив воедино историю, культуру, традиции, гастрономию, мастерство поваров и местных жителей, мы сможем сформировать системный подход к продвижению района и региона на различных площадках, где разные виды туризма будут дополнять друг друга", — пояснила директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.