Ермак Тимофеевич или Токмак Дубина. История завоевания Ханства Сибирского

ИА PrimaMedia начинает новый проект, посвященный истории Дальнего Востока России
Киностудия "Мосфильм" Киностудия "Жанр" Роскомкино Дрефа Ателье ГмбХ (Дрезден
Фото: Скриншот видео

24 февраля 2023. ИА PrimaMedia начинает новый проект, посвященный истории Дальнего Востока России. В течение 2023 года мы будем публиковать материалы, посвященные истории освоения Сибири и движения русских на Восток, к Тихому океану, начиная с походов Ермака и заканчивая присоединением к России Уссурийского края (Приморья). За 300 лет, на протяжении XVI — XIX веков, наши предки прошли огромный путь и создали самое крупное в мире государство — Российскую империю. О том, как происходило это движение, об основных вехах этого грандиозного пути и его героях мы будем рассказывать в нашем проекте "Откуда пошел есть русский Дальний Восток".

Ермак или Завоевание Сибири

Движение русских в Сибирь началось задолго до походов Ермака. Еще в XII-XIII вв. Новгородская республика посылала своих купцов и промысловиков за Урал, но о том, что лежало за Югорским камнем (так в то время называли Уральский хребет), русские люди имели весьма слабые представления. Одни считали, что там лежит страна вечного холода и тьмы, другие рассказывали, что там живут полулюди, полузвери — с собачьими или волчьими головами, обросшие шерстью. Говорили, что где-то далеко на Востоке находится огромное море Мрака. Позже стали доходить сведения о несметных богатствах Сибири.

Эти слухи пугали и привлекали одновременно. Любопытство и жажда обогащения взяли верх. Поход Ермака в 1581 г. за Урал положил начало активному продвижению русских на Восток.

Исторический фон

Русский натиск на Восток начался в эпоху царствования Ивана IV Грозного и связан с проколами царя в западной политике. В последний период своего царствования Иван Грозный ввязался в неудачную для России Ливонскую войну, которая шла 25 лет (1558 — 1583) и лишила русское государство выхода к Балтийскому морю. Через два столетия этот вопрос пришлось решать Петру I.

Ливонская война начиналась для России удачно — русские войска овладели Нарвой и другими портами Ливонии, закрепившись в южной части Финского залива. Слабый Ливонский орден распался и присоединился к Великому княжеству Литовскому.  Неожиданностью для Ивана Грозного стало объединение сил Польши, Швеции и Великого княжества Литовского против Русского государства, которые единым фронтом выступили против восточного соседа. Союзником России была только Датское королевство, заключившее с Иваном IV cоюз против своего врага — Швеции.

Война велась преимущественно на территории Великого княжества Литовского. В 1563 г. русские войска взяли литовский Полоцк, но не смогли развить успех, потерпев в 1564 г. поражение в битве при Чашниках. Перенапряжение сил Великого княжества Литовского в войне с Россией привело к его объединению с Польским королевством в Речь Посполитую. Война с Речью Посполитой шла без особого успеха для обеих сторон, пока в 1576 г. на польский престол не был избран король Стефан Баторий — энергичный, смелый и талантливый полководец. Он нанес несколько чувствительных поражений русской армии, в 1581 г. перешел границу, взял русскую крепость Великие Луки и осадил Псков. Стефан Баторий не смог взять Псков, но Русское государство было истощено затяжной войной и в 1582 г. было заключено перемирие.

После неудач на западных границах, русские люди обратили свои взгляды на Восток.

Особую активность проявляла активная, или, по терминологии Льва Гумилева, пассионарная часть русского народа — купцы и казаки. Прямой путь из России на Урал и в Сибирь открылся еще в 1552 году — сразу после того, как Иван IV взял Казань, но дальнейшая история связана с купеческой династией Строгановых, которая укрепила влияние Москвы на Урале. 

Строгановы

Купец Аника Строганов поднялся при Иване Грозном, как на дрожжах. Он был прирожденным торговцем, обладал талантом делать деньги и сундуки его ломились от золота. Торговые конторы Аники действовали в разных концах России, тысячи людей трудились на его промыслах, флотилии его судов плавали по морям и рекам. Аника закупал хлеб для казны, завозил заморские товары, вез из Сибири мех, но главный доход ему приносила соль. Центр соляной промышленности Строгановых находился в Приуралье (ныне Пермский край).

В 1566 г. Иван IV принял в опричнину прикамскую вотчину Аники. Опричная служба принесла торговому дому Строгановых новые выгоды и привилегии, но аппетиты Аники росли: ему мало было полученных земель, он просил у царя новых владений. В то время на Руси уже ходили сказки о богатствах, которые таятся в недрах Урала, и Аника попросил у царя разрешения на поиски и добычу соли и полезных ископаемых. В 1568 г Иван IV выдал Строганову жалованную грамоту на освоение земли по реке Чусовой, но насчет руды распорядился так: "А где будет найдут руду серебряную или медную или оловянную... тотчас о тех рудах отписати к нашим казначеем, а самому ему тех руд не делати без нашего ведома". Государство уже тогда наложило монополию на драгоценные металлы.