Киностудия. Фото: Скриншот видео
Легкая победа вызвала у казаков бурную радость. Несмотря на то, что среди них было много раненых, но ни один казак не погиб. Авторитет Ермака поднялся на недосягаемую высоту. Битва на Чувашевом мысу вошла в историю и с этого момента о Ермаке стали сочинять легенды.
Сибирское ханство и походы Ермака. Фото: из открытых источников
Отряд Ермака вступил в Кашлык, где казаков ждала богатая добыча. По казачьему обычаю, захваченное добро было поровну разделено на всех. Ханты, манси и другие сибирские аборигены, покоренные татарами и платившие им дань, отнеслись к казакам миролюбиво. Они привезли в дар Ермаку продовольствие и другие товары, чтобы наладить отношения с новой властью. Мирные татары вернулись в Кашлык и приступили к обычным делам. Ермак обложил жителей города и его окрестностей ежегодным ясаком, взяв с местной знати присягу в верности русскому царю. После этого местное население рассматривалось, как русские подданные. Жизнь в столице Сибири пошла своим чередом.
Ермак одержал победу, но торжествовать было рано. Осень была на исходе, поэтому казачья флотилия не могла вернуться домой. Пришлось готовиться к зиме. В ноябре грянули морозы и сибирские реки покрылись льдом. Казаки вытащили струги на берег.
Зима выдалась длинной, но скучать казакам не пришлось. В декабре 1582 г. Маметкул устроил засаду и истребил небольшой казачий отряд. 23 февраля 1583 г. казаки нанесли ответный удар и взяли Маметкула в плен.
Летом 1583 г. Ермак отправился покорять татарские городки и улусы по рекам Иртышу и Оби. Татары оказали упорное сопротивление, он вскоре был взят важный опорный пункт — город Назым.
Ермак понимал, что ему не удержать Сибирь, если он не получит помощь из России. Гонцом к Строгановым и послом к Ивану Грозному был отправлен Иван Кольцо — правая рука атамана. Несмотря на то, что Иван Кольцо был известен как беглый преступник, в Москве царь принял его ласково, одарил и отправил в подкрепление Ермаку воеводу Семёна Болховского с 300 ратниками. Среди царских даров, отправленных в Сибирь, было две кольчуги, которые Ермак носил одну поверх другой. Впоследствии царский подарок сыграл с ним злую шутку.
Осада
Ни Иван Грозный, ни сменивший его в 1584 году на престоле царь Федор, в полной мере не оценили подвиг Ермака. В их глазах князь Семен Болховский больше подходил к роли царского наместника в Сибири, чем предводитель вольных казаков. Однако Болховскому эта миссия оказалась не по плечу. Не выдержав испытаний, воевода умер зимой 1584 года. Его помощник Иван Киреев дождался момента, когда реки оттают и поскорее унес ноги из Сибири. Что касается Ермака, то ему не суждено было покинуть Сибирь.
Помощь, присланная из России, оказалось незначительной. Вскоре продукты закончились, а холодная зима 1584 года тянулась бесконечно долго. Недостаток питания привел к голодным смертям и цинге. Весной уцелевшие казаки отправились за продовольствием и спустя некоторое время прибыли обозы с рыбой, дичью, кониной, но было поздно. От голода скончались несколько сот казаков и присланных стрельцов.
Киностудия. Фото: Скриншот видео
Чтобы сберечь остатки отряда, Ермак старался избегать столкновений с татарами. Он откликнулся на мирные предложения, поступившие из стана врага, чтобы выиграть время и дождаться подкреплений. Новый командующий Кучума — Карачи даже попросил у Ермака помощи, когда его стали теснить войска Казахской орды и Ермак пошел ему навстречу. На подмогу татарам он отправил атамана Ивана Кольцо с отрядом 40 человек, но Карача, узнав о бедственном положении казаков, решил использовать слабость русских и осуществил коварный план. Когда Иван Кольцо явился в татарский стан, Карача устроил пир и усыпил бдительность русских. В самый неожиданный момент воины Карачи напали на казаков и перебили всех до одного.
Весть о бедственном положении Ермака и предательстве Карачи облетела улусы. Враги решили, что час мщения настал. Ордынцы выслеживали казаков и беспощадно убивали их везде, где они появлялись. Не получая вестей от пропавших отрядов, Ермак выслал в разведку атамана Якова Михайлова, но он тоже сгинул без следа.
Весной 1584 года, перед Пасхой, отряды Карачи окружили Кашлык и начали осаду, перекрыв доставку в город продовольствия. Страшась казачьих пуль, враги не пытались штурмовать город. Они просто ждали, когда у Ермака иссякнут продукты и голод завершит свое дело. Отчаявшись, в июне 1584 г. Ермак решил дать бой неприятелю.
Отобрав самых крепких казаков под началом атамана Матвея Мещеряка, Ермак организовал дерзкую вылазку. Ночью отряд Мещеряка покинул Кашлык и тайно спустился на берег реки. Незаметно обойдя татарские караулы, под покровом ночной темноты, казаки обрушились на ставку неприятеля. Карача чудом избежал гибели, бежав на лодке со слугами. В бою погибли двое его сыновей.
Киностудия. Фото: Скриншот видео
Мещеряк одержал победу, но казаки оказались в критическом положении. Наступившее утро помешало им скрытно вернуться в город. Спрятавшись на пригорке в кустах, казаки стали ждать, но были обнаружены татарами, которые окружили смельчаков и пытались схватить их, атакуя со всех сторон. Казаки храбро держались и отбили все атаки меткой стрельбой из пищалей.
Услышав выстрелы, Ермак открыл огонь по татарам из пушек со стен Кашлыка. Без предводителя ханское войско утратило порядок и стало покидать поле боя. Вскоре отступление сменилось бегством. Защитники Кашлыка высыпали на земляной вал и победными криками приветствовали Матвея Мещеряка и его отряд.
Гибель Ермака
После снятия осады Кашлыка казаки принялись за починку стругов. Из 30 судов они отобрали семь самых прочных, починили, законопатили и просмолив борта, спустили на воду. Но, вместо того, чтобы уйти в Россию, Ермак предпринял последний поход, который завершился катастрофой.
Причиной вылазки стал приезд в Кашлык гонцов от торговцев из Бухары, которые жаловались Ермаку, что Кучум не пропускает их в Сибирь. К сожалению, Ермак не знал, что из России к нему движется помощь. Он ушел за неделю до того, как прибыло подкрепление. В тот момент у него в отряде оставалось около 100 человек, и этот поход был авантюрой.
Появление казачьих стругов на юге Сибирского ханства явилось полной неожиданностью для Кучума. Он не предполагал, что сотня ослабленных казаков осмелится вновь бросить ему вызов. Поначалу струги Ермака плыл по Иртышу, не встречая сопротивления, но вскоре положение переменилось. Первый бой отряд Ермака выиграл у села Каурдак. В следующем улусе казаки взяли в плен старосту и получили продовольствие. Затем они пришли во владения князя Елыгая, который, узнав, что Ермак не причиняет вреда покорным, поднес дары и ясак. По преданию, Елыгай задумал породниться с Ермаком и привел к атаману красавицу дочь. Однако Ермак отклонил это предложение и запретил казакам прикасаться к девице.
Далее, пробиваясь вверх по Иртышу, отряд оказался втянутым в затяжные бои. Когда отряд Ермака достиг юго-восточных пределов Сибирского ханства, ему пришлось остановиться у крепости Кулары. Пять дней отряд Ермака безуспешно штурмовал крепость, но, не добившись цели, отправился дальше. Вскоре Ермак прибыл на Шиш-реку, где находился последний, южный рубеж Сибирского ханства. На Шиш-реке Кучум решил устроить западню и уничтожить отряд Ермака.
Для этого он отправил по пути следования Ермака людей, которые в один голос рассказывали о том, что видели бухарцев в верховьях реки Вагай. Хитрость удалась. Казаки, занятые поисками бухарцев, поднялись до урочища Атбаш, где с одной стороны, стояли густые леса, с другой лежали непроходимые болота. Здесь Ермак причалил на ночлег и казаки разбили бивак, но не выставили караулы, так как считали места глухими и малолюдными. Они не подозревали, что люди Кучума следят за каждым их шагом.
Киностудия. Фото: Скриншот видео
Подкрасться незаметно к лагерю Ермака татарам помогла непогода. Ночью разразилась буря: тьма, дождь и ветер позволили татарам совершить внезапное нападение. В древнем синодике это описано так: "И подсмотреша нечестивыя и нападоша на станы нощию, и ужаснушася от нечестивых и в бегство приложишася, а иным на станах побитым и кровь свою пролиша Яков, Роман, Петра два, Михаил, Иван и Ермак".
Казакам пришлось пережить в Сибири немало трагических моментов, но гибель предводителя стала самым тяжелым из них. Оставшиеся в живых не оставили об этом воспоминаний, кроме описания, приведенного выше, согласно которому Ермак с другими погибшими остался лежать на берегу, а оставшиеся в живых на стругах спаслись бегством. Судя по всему, татары точно знали, где спит Ермак, потому что, согласно документам, в бою погибло всего 10 человек, а остальные 90 вернулись в Кашлык невредимыми.
Вернувшись в Кашлык, Матвей Мещеряк собрал круг и задал казакам вопрос: что делать дальше? Круг решил немедленно возвращаться в Россию. Флотилия проследовала из Кашлыка вниз по Иртышу на Обь, а оттуда проверенным Печорским путем вернулась на Родину.
Легенды о Ермаке
Согласно татарским рукописям, раненый Ермак не остался среди убитых на берегу, а был ранен и пытался спастись вплавь, но царская кольчуга, которую он не успел или не пожелал снять, утащила его на дно.
По другим рассказам, тело Ермака выловил в Иртыше близ деревни Епанчин рыбак Яныш Бегишев. Посмотреть на тело атамана съехались многие знатные татары и сам хан Кучум. Они несколько дней стреляли в тело из луков и пировали, но, по словам очевидцев, тело даже спустя месяц не начало разлагаться. Поделив вещи Ермака, в частности две кольчуги, подаренные русским царём, тело с почетом захоронили в деревне, которая ныне называется Баишево.
После смерти Ермака молва о взятии Сибири разошлась по всей Руси. В казачьей среде родились первые песни об удалом атамане. Участники похода вернулись в родные станицы на Волгу, Дон, Яик и Терек, другие ушли на восток с новыми атаманами. Но куда бы они ни шли, они несли с собой рассказы и легенды о Ермаке. В этих сказах Ермак приобрел черты былинного богатыря. Как некогда Илья Муромец сражался с хазарами и половцами, так и Ермак в песнях и сказах бьется с татарами и побеждает царя Сибирского.
Киностудия. Фото: Скриншот видео
Автор: Историк, ведущий проекта "Объяснения" Владивостокской централизованной библиотечной системы Сергей Корнилов.
Смотрите полную версию на сайте >>>