Дальний Восток 24 февраля: принято решение об экспедиции Невельского

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Дальний Восток 24 февраля: принято решение об экспедиции Невельского
Геннадий Невельской
Фото: из открытых источников

24 февраля 2024. Дальний Восток 24 февраля. "Этот день в истории".

24 февраля 1851 г. Особый комитет по делу об Амуре под председательством наследника престола цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II) принял постановление об организации Амурской экспедиции под  руководством Г. И. Невельского

В 1849 — 1850 гг. Геннадий Невельской совершил свои знаменитые открытия и основал в устье р. Амур Николаевский пост. Его действия вызвали недовольство в российском МИДе, и граф Нессельроде потребовал наказать капитана. Николай I, рассмотрев дело со всех сторон, вынес свой вердикт. Он назвал поступок Невельского "молодецким, благородным и патриотическим", наградил орденом Св. Владимира, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен". Невельской был назначен начальником Амурской экспедиции.


Дмитрий Путята. Фото: из открытых источников

24 февраля 1855 г. родился Дмитрий Васильевич Путята, генерал-лейтенант, военный губернатор и командующий войсками Амурской области, наказной атаман Амурского казачьего войска в 1902–1906 гг.

Дмитрий Путята родился в дворянской семье в Смоленской губернии. Окончил Московскую военную гимназию и Александровское военное училище. В 1873 г. начал службу начал в 23-й артиллерийской бригаде, участвовал в Сербско-турецкой и Русско-турецкой 1877–1878 гг. войнах. В ноябре 1878 г. зачислен в Императорскую Николаевскую военную академию Генерального штаба. В 1881 г. причислен к Генеральному штабу и назначен в Туркестанский военный округ. В 1886 г. назначен помощником заведующего Азиатской частью Главного штаба, затем — военным агентом в Китае. В 1892 — 1983 гг. командир батальона Лейб-гвардии егерского полка и после этого стал заведующий Азиатской частью Главного штаба. За отличие по службе произведён в генерал-майоры. 30 марта 1902 г. назначен военным губернатором и командующим войсками Амурской области. В апреле 1905 г. за отличие по службе произведён в генерал-лейтенанты. Избран почётным членом общества вспомоществования нуждающимся учащимся Благовещенской мужской гимназии. События Первой русской революции 1905–1907 гг. оказали прямое влияние на дальнейшую карьеру губернатора. Метания центральной власти от прямого подавления выступлений до провозглашения политических свобод и обратно не позволяли местным властям занять однозначную позицию. В течение двух лет губернатор старался не допустить обострения обстановки. В 1906 г. Д. В. Путята покинул Приамурье. В 1906–1907 гг. он служил в Главном штабе, затем в Средней Азии и Одессе. Скончался в 1915 г.


Алексей Клементьев. Фото: из открытых источников

24 февраля 1875 г. родился Алексей Николаевич Клементьев, художник, график, преподаватель, один из основателей художественной галереи во Владивостоке

Алексей Клементьев родился в Твери, в семье хлеботорговца. Мать — урожденная княжна Елпатьевская. Детство и юность провел в Рыбинске, где окончил гимназию. Под влиянием встречи с И. Е. Репиным, приезжавшим в Рыбинск, решил стать художником. В 1891 г., вопреки воле отца отправился в Петербург. В 1895–1897 гг. учился у Репина в школе Тенишевой. В 1898–1899 гг. занимался в школах Ашбе в Мюнхене и Холлоши в Венгрии. В 1900 г. поселился в Петербурге. Писал пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые сцены, сказочные фантазии и картины на исторические темы. Рисовал для петербургских журналов "Нива", "Зритель", "Живописное обозрение", "Солнце России", редактировал журнал "Шут" (16+). В 1912–1913 гг. учился в Одесском художественном училище и получил диплом преподавателя. В 1914 г. был командирован в Омск для преподавания рисования и черчения в 1-м Сибирском кадетском корпусе. В 1917 г. открыл собственную студию. В 1919 г. с кадетским корпусом эвакуировался во Владивосток, где преподавал в Дальневосточном педагогическом институте, школах, с 1922 г. — на рабфаке Дальневосточного университета. Создал художественный отдел в музее ОИАК.

В 1931 г. под угрозой ареста бежал в Харбин. Преподавал в лицее св. Николая, гимназии Оксаковской и в собственной студии. Скончался в 1946 г.

Смотрите полную версию на сайте >>>