22 февраля 2023. Настойчивая мысль о необходимости повысить престиж профессии журналиста в Приморье прозвучала в ходе церемонии торжественной церемонии награждения лауреатов и победителей первого конкурса "Золотое перо Приморья" (16+), которая прошла в начале февраля во Владивостоке, в зале "Орион" нового пятизвездочного отеля VLADIVOSTOK Grand Hotel & SPA.
При этом отмечалось, что журналистика Приморья с каждым годом повышает свои профессиональные позиции, добивается высоких результатов во всевозможных рейтингах, следует современным трендам развития медиа и информационных технологий. Тем не менее, профессия журналиста и медиа-специалиста в широком смысле этого слова оказывается сегодня несколько недооцененной и даже несколько девальвированной.
Преодоление девальвации профессии журналиста, поднятие ее престижа сегодня является одной из главных задач журналистского сообщества Приморья, особенно сейчас, когда освещение непростого периода в жизни нашей страны требует больших усилий всех СМИ региона, где бы они ни находились — в столичном Владивостоке или далекой приморской глубинке. Информационная безопасность Российской Федерации, каждого региона России во многом зависит от качественной работы тех, кто пишет и снимает, готовит радиопередачи и оперативную информацию в тг-каналах. И журналистское сообщество Приморье это отлично понимает.
Что нужно сделать, чтобы исправить ситуация и повысить престиж журналистской работы в Приморье? Поискам ответа был посвящен опрос на ленте ИА PrimaMedia. Итак, что же выбрали читатели.
По условиям опроса, каждый читатель имел возможность выбрать три варианта. Судя по всему, участники опроса сполна воспользовались такой возможностью, не оставив без внимания ни один из предложенных ответов.
Наибольшее количество голосов (22%) набрал вариант Возрождение краевого "Дома журналистов" во Владивостоке. Что, в обще-то, понятно. Долгие годы легендарный Домжур был неизменяемым местом встречи газетчиков, радийщиков и телевизионщиков края. Здесь проводились брифинги и встречи, сюда мог приехать любой журналист из приморской глубинки, будучи уверен в теплом приеме, сюда заходили на огонек владивостокские журналисты. Здесь обсуждались последние новости, велись оживленные дискуссии, отмечались дни рождения, другие события. И сегодня многие считают, что Дом журналиста во Владивостоке должен быть возрожден.
Логичным выглядит второе место варианта "Поддержка экономической стабильности краевых и районных СМИ" (17%). Как правильно заметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко в своей речи на церемонии вручения наград "Золотого пера Приморья", журналисты — такие же люди, за каждым из них — семья и дети, о благосостоянии которых он должен заботиться. Не менее важно обеспечить возможность газетам — печататься, электронным изданиям и тг-каналам — иметь постоянный доступ в Сеть, телеканалам и радиостанциям выходить в эфир. Да много чего еще требуется современным СМИ для того, чтобы обеспечивать население Приморья оперативной информацией и актуальной аналитикой.
Также 17% респондентов по достоинству оценили предложение о творческих встречах приморских журналистов с трудовыми коллективами Приморья, студентами приморских вузов. Польза от таких встреч несомненна. И для самих журналистов, которые, благодаря таким встречам, повысят свой творческий кругозор, увидят оценку своей работы, поймут, какие новые темы требуют освещения.
14% опрошенных считает необходимым широкое освещение конкурса "Золотое перо Приморья" в региональных медиа. Благодаря этому читатели не только узнают о людях, работающих в приморских СМИ, но и о людях, которые трудятся на благо края в других областях, становясь героями актуальных публикаций. При этом 6% респондентов согласны с необходимостью подготовки и публикации раз в 2-3 года "Антологии приморской журналистики" (12+).
Часть респондентов видят в журналистах представителей "четвертой власти", то есть людей, способных своими публикациями и личным участием в общественной жизни края изменять эту жизнь к лучшему. Так, 12% голосов получил вариант "Более активное участие журналистов в работе Общественной палаты Приморского края и других органах общественного контроля, 11% — вариант "Составление ежегодного рейтинга государственных и иных организаций Приморья по степени взаимодействия со средствами массовой информации". Читателям хочется, чтобы у представителей СМИ было больше возможностей и инструментов для освещения общественно значимых тем жизни Приморья.