Приморские депутаты предложили усыплять агрессивных бездомных собак

Парламентарии считают, что система ОСВВ работает не так эффективно, бездомных животных не становится меньше
Приморские депутаты предложили усыплять агрессивных бездомных собак
Приморские депутаты предложили усыплять агрессивных бездомных собак
Фото: ИА PrimaMedia

22 февраля 2023. Депутаты Законодательного собрания Приморья сегодня приняли обращение в адрес спикера Госдумы Вячеслава Володина с предложение ввести поправки в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными". Они предполагают возможность умерщвления агрессивных, опасных для людей бездомных собак, сообщает ИА PrimaMedia.

Приморские депутаты считают, что применение установленной в настоящее время федеральным законодательством системы "отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск" не позволяет достигать необходимых результатов по снижению численности бездомных животных без использования каких-либо других мер. При этом действующая нормативно-правовая база не предусматривает умерщвление агрессивных безнадзорных животных, представляющих угрозу для жизни и здоровья граждан. Они должны пожизненно содержаться в приютах до наступления естественной смерти или передачи новым владельцам. Это требует значительных необоснованных расходов из региональных бюджетов, средства которых можно было бы использовать на более эффективные мероприятия.

Как сообщил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко, в прошлом году общие расходы краевого бюджета на осуществление деятельности по обращению с безнадзорными животными превысили 100 млн рублей. Это в четыре раза больше, чем годом ранее.

Кроме того, чтобы активизировать работу по регулированию численности безнадзорных собак депутаты Законодательного собрания восемь раз вносили изменения в региональный закон "Об отдельных вопросах в области обращения с животными". Однако как показала практика, корректировки только региональной нормативно-правовой базы для решения проблемы недостаточно.

"Несмотря на принятые меры, уже в этом году в крае зафиксированы новые случаи нападения бродячих животных на людей. Так, в начале февраля бездомные собаки накинулись на школьников в центре села Чугуевка, из-за чего в муниципальном образовании был введен режим чрезвычайной ситуации. Поэтому чтобы работа по снижению численности безнадзорных животных велась эффективно, на наш взгляд, необходимо помимо процедуры ОСВВ задействовать дополнительные механизмы",

— выразил точку зрения депутатов Законодательного собрания Приморья Андрей Андрейченко.

Приморские законодатели предлагают предусмотреть в федеральном законе "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" возможность умерщвления гуманными методами содержащихся в приютах безнадзорных животных, агрессивность и опасность которых подтверждена соответствующим заключением специалиста в области ветеринарии.

В своем обращении депутаты также отмечают, что вопрос установления единого порядка освидетельствования животных без владельцев на наличие у них немотивированной агрессивности должен быть урегулирован на законодательном уровне. При этом необходимо предусмотреть участие в этой процедуре не только специалистов по ветеринарии, но и кинологов и зоопсихологов.

"Мы уже обращались в Госдуму с соответствующими предложениями в феврале прошлого года, но не были услышаны. Вынуждены озвучить их вновь, так как актуальность таких изменений федерального законодательства подтверждена нашими коллегами из других регионов, например Астраханской области, Алтайского и Ставропольского краев, Республики Башкортостан и Ямало-Ненецкого автономного округа, которые выступали с аналогичными инициативами в 2022 году. Неоднократно поднимали вопросы умерщвления отловленных агрессивных бродячих собак органы местного самоуправления края, — отметил Андрей Андрейченко. — Мы уверены, что агрессивных собак, которые признаны таковыми комиссией, нужно усыплять. Возвращать их в среду обитания нельзя, а содержать всю жизнь в приюте негуманно и небезопасно, потому что они будут причинять вред другим животным, а также персоналу, который за ними ухаживает. Кроме того, это стоит немалых денег, и их лучше потратить на то, чтобы устраивать в семьи неагрессивных животных, на стерилизацию, вакцинацию, чипирование и другие нужды".

Смотрите полную версию на сайте >>>