2 марта 2023. Белоруссия в 2023 году планирует увеличит экспорт продовольствия в Китай до $900 млн. В частности, дружественная страна намерена раширить ассортимент продаваемой на местном рынке продукции, в том числе за счёт мяса птицы и говядины. Естественно, что главными воротами для белорусских товаров в Поднебесную, станут порты и погранпереходы Приморья, сообщает ИА PrimaMedia.
По итогам 2022 года дружественная России страна поставила в Китай продовольствия на сумму свыше $500 млн.
Это рост более чем на 40%. Но это все равно не те цифры. Китай — огромная страна. И хотя мы шесть последних лет существенно добавляем, но это все равно не те цифры. На этот год мы поставили амбициозную задачу подойти к $900 млн. Думаю, мы с ней справимся",
— сказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь Игорь Брыло (цитаты по госагентству БелТА).
Глава Минсельхозпрода входит в белорусскую делегацию в рамках визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Пекин.
В Китае министр провел встречи по различным направлениям, в том числе с коллегами в профильном ведомстве и в Главном таможенном управлении КНР, что связано с планами увеличить ассортимент продаваемой на китайском рынке белорусской продукции.
"На сегодня мы продаем говядину, молоко сухое и цельное, мясо птицы. Я привез документы на открытие предприятий (для поставок — прим. ред.) продукции, прошедшей термическую обработку. Это касается мяса птицы и говядины. Мы привезли документы на открытие по нашей консервированной продукции. И для нас очень важна детская, гомогенизированная продукция. Это второй блок вопросов", — отметил Игорь Брыло.
В Пекине планируется подписание белорусско-китайского меморандума по развитию сотрудничества в сфере АПК.
Кроме того, планируется привлечение китайских инвестиций для создания на территории Белоруссии производства витаминов, аминокислот, продуктов крахмального, глюкозного производства. "Это позволит наладить выпуск принципиально новых как для Белоруссии, так и для всех стран СНГ продуктов — витаминов (В2, В12, С) и новых видов аминокислот (валин, лейцин, изолейцин)", — пояснил Игорь Брыло.