Законопроект о занятости поможет в регулировании госполитики

Профсоюзы продолжают обсуждать законопроект о занятости на федеральном и региональном уровнях
Профсоюзы продолжают обсуждать законопроект о занятости на федеральном и региональном уровнях
Фото: пресс-служба ФППК

6 марта 2023. В законопроекте занятости, который рассматривает Госдума в первом чтении, уже вошла часть предложений Федерации независимых профсоюзов России — например, о самозанятых и платформенной занятости. Российская трехсторонняя комиссия вернется к его обсуждению после второго чтения. А пока новый закон активно обсуждают на уровне регионов. В Приморье его рассмотрели 3 марта на круглом столе, который прошел в рамках проекта "Моя карьера с "Единой Россией", сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

Сторону профсоюзов представляла председатель Приморской краевой организации профсоюза "Торговое единство", руководитель Совета сторонников партии "Единая Россия" Марина Семенова.

"Законопроект затрагивает важные для работающего и трудоспособного населения вещи, и профсоюзы не могли остаться в стороне. Конечно, изменения необходимы, ведь закон принят еще в 1991 году, и с тех пор рынок труда претерпел серьезные перемены. Появились новые формы занятости, статусы работников, и все это необходимо учитывать — законы должны соответствовать реальной жизни. Другое дело, что работы над документом предстоит еще много. Есть неясности, недочеты, много вопросов вызывает у наших социальных партнеров, например, платформенная занятость. Именно поэтому Федерация независимых профсоюзов России считает важным вернуться к обсуждению законопроекта еще и после второго чтения, перед окончательным принятием в Госдуме", — рассказала Марина Семенова.

На включении в законопроект определений самозанятости и платформенной занятости настояли именно профсоюзы. ФНПР предлагает обязательное оформление для работающих в таком формате трудовых договоров. 

Профлидер России Михаил Шмаков ранее отметил, что самозанятые сегодня фактически — бесправный класс работников. У них нет права ни на безопасный труд, ни на оплачиваемый отпуск, ни на больничный, ни на пенсию.

Также профсоюзы предложили исключить "автоматическое" лишение гражданина статуса безработного по истечении 12 месяцев, а для предпенсионеров — 18 месяцев, и увеличить сроки выплаты пособия по безработице, если безработный гражданин проходит профобучение. Величина пособия по безработице в этот период должна быть не менее минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Кроме того, ФНПР считает важным рассчитывать размер пособия по безработице с учетом длительности и характера предшествующей занятости. Например, если безработный состоял в официальных трудовых отношениях с работодателем не менее 8 лет, то размер пособия не стоит ограничивать максимальной величиной, а минимальную планку сделать равной МРОТ.

Среди других предложений профсоюзов — право на оплату работы стажера (в случае, если он трудится согласно своей профессии) в соответствии с системой оплаты труда, принятой на предприятии. А также оплата работы наставника в части руководства стажировкой.

"С подачи профсоюзов в законопроект также включили положение об участии трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений всех уровней в обсуждении проектов нормативных правовых актов в области занятости. Это важно, так как позволит сформировать более точную картину происходящего на местах и принять более эффективные меры на региональном уровне", — считает руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморья, член Приморской краевой трехсторонней комиссии Лариса Белова.  

В ФНПР уверены в том, что если законопроект будет принят с предложениями профсоюзов, то это поможет в регулировании государственной политики в области занятости населения в соответствии с реалиями рынка труда. А также позволит разработать и внедрить дополнительные эффективные инструменты защиты россиян от безработицы.

Законопроект о занятости был рассмотрен в конце января на Российской трехсторонней комиссии, по итогам которой в основном был одобрен и с предложениями сторон направлен в Госдуму. Участники РТК вернутся к нему после второго чтения документа в Государственной Думе.

Смотрите полную версию на сайте >>>