23 марта 2024. Дальний Восток 23 марта. "Этот день в истории".
Анатолий Ляпидевский родился в с. Белая Глина Ставропольской губернии (ныне Краснодарский край), в семье священника. С 12 лет батрачил у зажиточного крестьянина, работал подручным в кузнице, учеником слесаря, мотористом косилки, помощником шофёра. В 1926 г. вступил в Красную армию, успешно окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, Севастопольскую школу морских лётчиков. Служил в строевой части ВВС Краснознамённого Балтийского флота, лётчиком-инструктором в Ейской школе морских лётчиков. В 1933 г. уволился в запас, работал пилотом в Дальневосточном управлении гражданского флота, затем перешёл в отряд управления полярной авиации Главсевморпути. В феврале — марте 1934 г. принимал участие в спасении челюскинцев. На самолёте АНТ-4 совершил 29 поисковых полётов и 5 марта 1934 г., обнаружил лагерь Шмидта на льдине, совершил посадку и вывез на материк 12 человек.
Анатолий Ляпидевский. Фото: Общественное достояние
20 апреля 1934 г. ему, первому в СССР, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением "Золотой Звезды" № 1. В 1935 г. вернулся в армию и поступил на инженерный факультет Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского, после окончания которого назначен на должность зам. начальника Главной инспекции наркомата авиационной промышленности, позже возглавил авиационный завод № 156. В годы Великой Отечественной войны был начальником отдела НИИ ВВС, зам. командующего ВВС 19-й армии, начальником полевого ремонта 7-й воздушной армии и вновь директором авиационного завода № 156. После войны работал главным контролёром Госконтроля СССР, первым заместителем министра авиационной промышленности, в 1949–1961 гг. — директором опытного завода № 25 (ныне НИИ автоматики им. Н. Л. Духова). В 1961 г. генерал-майор авиации А. В. Ляпидевский был уволен в запас. В 1962–1983 гг. работал ведущим конструктором КБ А. И. Микояна. Скончался в 1983 г.
Василий Зайцев родился в с. Еленинка Оренбургской губернии (ныне Карталинский район Челябинской области), в семье крестьянина. Его дед с раннего детства обучал внука охоте и в 12 лет подарил охотничье ружьё. В 1930 г. окончил строительный техникум в Магнитогорске, затем бухгалтерские курсы. С 1937 г. служил на Тихоокеанском флоте писарем, затем начальником финансовой части. В 1941—1942 г. главстаршина Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Летом 1942 г. его просьба была удовлетворена. В сентябре 1942 г. в составе 284-й стрелковой дивизии он прибыл в Сталинград. В историю вошли его слова: "Для нас за Волгой земли нет".
В первых же боях Зайцев показал себя незаурядным стрелком, уничтожив из обычной трехлинейки 32 солдата противника, причем, трех из них, с расстояния 800 метров. В награду Зайцев получил денежную премию, медаль "За отвагу" и снайперскую винтовку с оптическим прицелом. В Зайцеве сочетались лучшие качества, присущие снайперу — острота зрения, чуткий слух, выдержка, выносливость, смекалка. За период с 10 октября по 17 декабря 1942 г. уничтожил 225 солдат и офицеров противника. Для ликвидации Зайцева из Берлина прибыл немецкий суперснайпер, которого Зайцев в воспоминаниях называет майором Кёнигом (согласно другим данным, начальник школы снайперов в Цоссене, штандартенфюрер СС Хайнц Торвальд).
Василий Зайцев во время службы в ТОФ. Фото: Общественное достояние
Дуэль снайперов длилась несколько дней, и Зайцев ее выиграл, уничтожив противника. Всего на его счету 242 немецких солдата и офицера. В январе 1943 г. взрывом мины Зайцев был тяжело ранен и ослеп. Самолётом его доставили в Москву, и после нескольких операций, сделанных профессором В. П. Филатовым, к нему вернулось зрение. 22 февраля 1943 г. младший лейтенант Василий Зайцев был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1943—1945 гг. возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, был командиром роты. Участвовал в боях за освобождении Донбасса, в битве за Днепр, сражался под Одессой, снова был ранен. Май 1945 г. капитан В. Г. Зайцев встретил в госпитале.
После войны жил в Киеве, работал директором машиностроительного завода, директором швейной фабрики "Украина", возглавлял техникум лёгкой промышленности. Автор мемуаров "Метким огнём снайперов" (16+) и "За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера" (16+). Скончался в 1991 г. и был похоронен в Киеве. В 2006 г., согласно завещанию, прах В. Г. Зайцева был торжественно перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане. В 2020 г. памятник Василию Зайцеву установлен во Владивостоке, у здания штаба тыла ТОФ (ул. Светланская, 72), где он служил в 1937—1941 гг.
Начало документальной кинематографии на Дальнем Востоке было положено созданием в 1925 г. производственной базы Дальневосточного отделения "Совкино". 23 марта 1927 г. состоялся показ первого выпуска журнала "Дальневосточная кинохроника" (16+) — именно это событие принято считать датой рождения Дальневосточной студии кинохроники.
Заповедник включает два самых северных острова Дальнего Востока: о. Врангеля и о. Геральда. Первые природоохранительные меры были введены в 1937 г. начальником пос. Ушаковка на о. Врангеля Арефом Минеевым — он запретил промысел песца в северной части острова. В 1953 г. местные власти приняли резолюцию об охране лежбищ моржей на о. Врангеля. В 1968 г. на острове был образован республиканский заказник. 23 марта 1976 г. Совет министров РСФСР принял постановление об организации государственного заповедника. Земли и воды близ островов Врангеля и Геральда были изъяты из хозяйственного пользования и переданы заповеднику, включая 5-километровую охранную зону акватории острова.
Заповедник Остров Врангеля на почтовом блоке Почты России, 2012. Фото: Общественное достояние
Общая площадь заповедника составляет 795,6 тысячи га. Его обитатели: белый медведь, морж, овцебык, песец, лемминг, многотысячные птичьи базары, уникальные растения. На острове обитает одна из самых больших в мире популяций белых медведей — здесь насчитывается около 400 берлог, где самки выводят потомство, поэтому о. Врангеля называют "родильным домом белых медведей". В прибрежных водах островов обитают моржи и тюлени. Здесь находится самое крупное в мире лежбище моржей — до 100 тысяч особей. В 2004 году заповедник "Остров Врангеля" включён в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.