23 марта 2023. Кулинарный "шедевр" из СССР раньше продавался буквально на каждом шагу. Однако этот изыск давно исчез с прилавков магазинов, а найти его можно далеко не везде. Ведь тогда в булочной можно было приобрести не только буханку ржаного или белого хлеба, но и то, что в наши дни практически не сыщешь — калач.
Булочка, которая похожа на гирю или замок с дужкой, в советские времена стоила 11 копеек и продавалась буквально на каждом углу. Купить можно было "Московский", либо "Ленинградский" калачи.
Рецепт этой легендарного "Московского" калача придумал кондитер Филиппов. Бывший крепостной, который затем стал родоначальником собственных пекарней. Он обосновался в Москве примерно в 1806 году и устроился разносчиком калачей на рынке. Затем работал помощником пекаря, и это занятие настолько его увлекло, что, поднакопив денег, он решил открыть собственную пекарню. После его дело продолжили наследники.
"Ленинградский" калач появился уже в советское время и, в отличие от первого, смог построить успешную карьеру в кино. Многие выделяют дуэт с Юрием Никулиным в фильме "Операция „Ы“ и другие приключения Шурика" (6+). В экранизации Балбес тренируется взламывать замок именно на "Ленинградском" калаче.
В наши дни отведать настоящий калач можно только в Коломне. По словам туристов, самые вкусные булочки продают у Кремля или в Музее калача. Там можно купить и "Пятницкий", и "Коломенский" калачи. Также туда входят разные варианты начинок. Например, с тушеным гусем.