2 мая. Пасха — христианский праздник с богатой историей и своими неповторимыми традициями. Он отмечается в первое воскресенье после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния. Именно поэтому дата празднования Пасхи каждый год все время разная, например, в 2024 году ее будут отмечать 5 мая. Какие же традиции у этого праздника в разных странах мира, когда началась его история, и какие блюда необходимо готовить в этот день, рассказывает ИА PrimaMedia.
Пасха является главным праздником христианского богослужебного года. Согласно описанию в Новом завете, его установили в честь воскресения Иисуса Христа после распятия. Однако Пасха также стала и важным семейным праздником, поэтому отмечается неверующими наравне с верующими.
Традиционно накануне праздника во всех храмах проходят всенощные бдения и крестный ход вокруг церкви. К этому времени люди пекут куличи, символ тела Христа, и красят яйца. Как правило, в этот день все ходят друг другу в гости, обмениваются крашеными яйцами и говорят фразу "Христос воскрес!" — "Воистину воскрес!". При этом сам христианский праздник продолжается семь дней и называется Седьмицей.
Особенным атрибутом Пасхи являются крашеные яйца. Согласно одной из версий, обычай красить яйца появился после истории об обращении римского правителя Тиберия в христианскую веру.
— После воскресения Спасителя к императору пришла Мария Магдалина. Со словами "Христос Воскрес!" она преподнесла в качестве скромного дара простое яйцо. Однако Тиберий не поверил: "Скорее это яйцо станет красным, нежели мертвые начнут оживать". В свою очередь, Магдалина промолчала, но через миг собравшиеся в тронном зале изумились, поскольку яйцо в ее руках окрасилось в красный цвет. Ошеломленный император после произнес "Воистину Воскрес Он!". С тех пор крашеные яйца присутствуют на каждом столе во время Пасхи в качестве напоминания о возрождении Христа, — гласит история.
По другому же преданию, начало традиции красить яйца положила Дева Мария. Так, когда Иисус Христос был еще младенцем, она раскрашивала яйца, чтобы развлечь его.
В России на Пасху традиционно пекут куличи, красят яйца и освещают их в церкви. Как правило, освещением пищи занимаются в Страстную субботу, накануне торжественного пасхального завтрака.
Особое место в жизни каждого россиянина занимает покраска яиц на Пасху, ведь этот процесс обладает своим очарованием и волшебством. При этом яица красят как в разные цвета, так и добавляют разные наклейки или узоры.
Кроме того, в России принято посылать дары бедным и неимущим — это старый русский обычай.
Пасха распространена по всему миру, и у каждой страны свои традиции.
В Германии пасхальное утро начинается с семейного завтрака, а после дети отправляются на поиски корзинок с крашеными яйцами, небольшими сюрпризами и сладостями. При этом в стране существует легенда, что эти подарки детям приносит пасхальный кролик за их хорошее поведение. Также в этот день немцы ходят в гости к друзьям и родственникам.
Интересные традиции в Австралии. Так, в этой стране вместо традиционных куриных яиц на Пасху принято делать их из шоколада, и их размер каждый житель определяет сам. Но не только яйца в этот праздник в Австралии шоколадные. Одним из главных героев является шоколадный кролик, однако его однажды может сменить исчезающий вид животных — кроличий бандикут.
В свою очередь, в Польше во всех домах накрывают богатый стол. Но самыми главными блюдами являются бабка [сладкая выпечка из дрожжевого теста, символизирующая плодородие — прим. ред.] и пасхальный барашек из масла и белого сахара, а также тертый хрен как символ жизненных сложностей. И одно остается неизменным — блюда освещаются в церкви.
Поскольку в США большинство жителей католики, на Пасху они посещают церковь. Главным цветочным символом Пасхи в Америке считаются лилии. Что касается праздничного стола, то на нем, как правило, всегда присутствует ветчина с ананасами и картофелем, фруктовый салат. Еще одной традицией американцев является поиск детьми корзинок с разноцветными яицами, которую оставил пасхальный кролик. Этот зверек в штатах выступает символом плодовитости и жизни. Интересно, что в современных реалиях родители кладут в подарочные корзинки пластиковые яица, внутри которых лежат сами конфеты.
В Англии на Пасху по традиции жители собираются на воскресный обед. Главным угощением является запеченный барашек и британский пасхальный кекс с 11 шариками марципана, которые выступают символом 11 апостолов. При этом к чаю подаются крестовые булочки с изюмом, цукатами и белым крестом на поверхности.
Пасха наступает после Великого Поста. Поэтому праздничный стол усыпан кулинарными изысками. Первоначально это, конечно же, крашеные яица, пасха и кулич.
Яица, которые еще с 12 века красят в красный цвет, стали традиционным атрибутом пасхального стола. Сначала их красили луковой шелухой и свекольным соком для придания красного оттенка. Сегодня же их красят с помощью различных пищевых красителей, при этом их могут украшать наклейками или росписями. Яйцо считается символом воскресения Сына Господня и победы жизни над смертью. При этом верующие всегда верили, что освященные в храме яйца обладают особыми чудодейственными и целительными свойствами.
Еще одно традиционное блюдо — кулич. Его выпекают круглы и высоким из дрожжевого теста. Сверху кулич украшают изображением креста и сахарной глазурью.
Ни один стол в Пасху не обходится и без пасхи. Это творожное лакомство с сухофруктами. Оно имеет форму усеченной пирамиды и символизирует гроб Господень, в котором совершилось чудо победы Спасителя над смертью, и напоминает верующим о благословенном даре бытия.
Однако на этом праздничные яства не заканчиваются. Например, одним из традиционных блюд на Пасху является пасхальный окорок. Для верующих он может символизировать плоть Иисуса Христа. При этом для варки копченой ветчины берут воду, которую освятили в церкви в Страстную субботу.
Еще одним символом Пасхи и одним из традиционных блюд стал пасхальный хрен. Это блюдо можно воспринимать как символическое напоминание о гвоздях, которыми Иисус Христос был распят.