Борис Коробец. Фото: ИА PrimaMedia
Что касается дистанции между соглашением и реальными делами, ректор напомнил про прошлый ВЭФ (16+), где было подписан похожий документ с Республикой Мьянма — об открытии в этой стране филиала ДВФУ.
"Тогда казалось, что это договоренность на далекую перспективу. Но это не так. Филиал уже строится. В нем будут проходить обучение несколько тысяч человек", — отметил Борис Коробец.
Глава Приморья Олег Кожемяко, как принимающая сторона, был крайне деятелен и энергичен. Впрочем, как и в любой другой день. Детали своей повестки на заседании Совета — в частности, о поддержке СВО и решении проблемы обманутых дольщиков — он раскрыл во время пресс-подхода. Что касается СВО, то здесь Приморье в передовиках — и по личному участию главы региона, и по мерам, принимаемым правительством, и по поддержке со стороны бизнеса и общества. В этот раз Олег Кожемяко отметил лесопромышленного комплекс.
Олег Кожемяко. Фото: ИА PrimaMedia
"Мы сейчас отправляем около 50 вагонов различных пиломатериалов по всем нашим подразделениям, которые находятся в зоне специальной военной операции. Надеемся, что к апрелю приморцы их получат", — подчеркнул глав Приморья, добавив, что эти ресурсы предоставлены безвозмездно и помогут бойцам в обустройстве траншей и окопов.
Что касается проблемы обманутых дольщиков, то за четыре года уже восстановлены права 2,6 тысяч приморцев, достроены 22 проблемных я. Еще по трем домам выплачены компенсации.
"Остаются проблемными семь домов. Там, где их можно достроить, мы достроим до конца года. Там, где нет возможности сдать объекты, предложим людям денежную компенсацию для приобретения другого жилья. Средства на это предусмотрены в краевом бюджете, депутаты накануне приняли соответствующий закон", — заявил глава Приморья.
Но главные вопросы, конечно, обсуждались непосредственно на самом заседании, а не вокруг него. Юрий Трутнев открыл мероприятие, перечислив четыре основные темы повестки и, остановившись на погранпереходах, сделал необходимую ремарку.
"Вчера был не в первый раз на одном из пунктов пропуска — Краскино. Знаете, с одной стороны, там хоть что-то началось делаться, стройка идёт, построена одна дополнительная полоса. Строится новый пункт пропуска, обещают его построить к ноябрю 2024 года. Правда, хочу сказать, что и в 2019 году обещали его построить. Поэтому это, в общем-то, не первое обещание. Надеюсь, оно будет выполнено. Коллеги сказали, что они готовы заложить свою деловую репутацию и должности. Так и сделаем", — заявил Юрий Трутнев.
Юрий Трутнев. Фото: ИА PrimaMedia
По завершению заседания Совета ДФО полпред прокомментировал основные его итоги. По его словам, проблема обманутых дольщиков на Дальнем Востоке может быть решена до конца года, и возможность для этого есть.
"Мы посмотрели проблему обманутых дольщиков... У нас есть возможность до конца текущего года эту проблему закрыть на Дальнем Востоке. Собственно, такая задача губернаторам поставлена, и важно, что все они подтвердили возможность её реализации. Теперь будем надеяться", — сообщил Юрий Трутнев.
Главы субъектов доложили полпреду, как и в каких формах Дальний Восток поддерживает СВО. В частности, как восстанавливается инфраструктуры закреплённых территорий на территориях Донецкой и Луганской Народной Республик, оказывается помощь воинским системам подразделений, устанавливаются связи с семьями военнослужащих, готовится производство продукции, которая важна для СВО и многом другом.
Отдельно Юрий Трутнев отметил, что на совете были рассмотрены меры поддержки предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК).
"Мы стараемся сейчас поддерживать предприятия, которые укрепляют нашу страну, которые создают продукцию, употребляющуюся на Специальной военной операции. Для таких предприятий предусмотрен достаточно широкий набор льгот. Мы назвали всё это в оболочке — территорией опережающего развития "Патриотическая" — некий комплекс льгот, комплекс мер поддержки", — сказал Юрий Трутнев.
Он уточнил, что если обычные инвестиционные проекты на ДВ имеют мультипликатор один к десяти, то есть инвестор, вкладывая 1 млн рублей, может рассчитывать на инфраструктурную государственную поддержку в размере 100 тысяч рублей. То для территории опережающего развития "Патриотическая" этот норматив увеличили в три раза. Государство готово направить до 30% от капиталовложений инвестора в строительство инфраструктуры такого предприятия.
Также имеющимися инструментами предприятиям ВПК предусмотрено предоставление кредита по ставке 1% годовых.
"Мне кажется, это хороший старт для бизнеса. Поэтому там такой большой набор мер для того, чтобы люди могли производить продукцию двойного назначения, продукцию военного назначения, и просто ещё раз говорю, помогать нам победить", — заключил полпред.
Участники Совета ДФО прибыли на мероприятие с разным настроением, но выходили из зала заседаний, естественно, с одним и единственно возможным — рабочим.
Губернаторские выборы без самодеятельности
На этой неделе депутаты ЗС ПК молниеносным нормотворческим броском (буквально за пару дней) внесли поправки в краевой Избирательный кодекс, исключив из грядущей губернаторской кампании самовыдвиженцев.
С точки зрения защиты выборов от сюрпризов, меру можно назвать избыточной — какие тут могут быть внезапности, если муниципальный фильтр и так находится в руках "Единой России"? Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем несогласованному политику пролезть через это кандидатское сито, ячейки которого, как правило, заранее согнуты под нужные политические профили.
С другой стороны, в столь серьезном деле мелочей не бывает. Да и процесс выдвижения кандидатов — тот предбанник, в котором еще можно было толкаться локтями со всеми наравне и устраивать представления. Но и эту зону теперь избавили от инородных политических тел.
Любопытно прошла процедура корректировки Избирательного кодекса. Изначально в законопроекте, предложенном Крайизбиркомом, изменения носили чисто технический характер. Что-то вроде того, что претендент на кресло главы региона должен постоянно проживать на территории РФ, и так далее в том же духе.
Незадолго до заседания, где должен был рассматриваться документ, лидер приморских либерал-демократов, депутат ЗС ПК Андрей Андрейченко внес свою поправку, предложив полностью исключить из выборного процесса самовыдвиженцев.
По мнению Андрейченко, только политические партии в Приморье за счет своего ресурса смогут оказать нужную поддержку для кандидатов и помогут собрать необходимое количество подписей. Примечательно, что для этого обладать членством в них совершенно не обязательно.
В таком виде поправка спринтерским рывком была одобрена сначала на профильном комитете, а затем и на заседании ЗС ПК. Нормотворческая прыть не осталась без внимания и интерпретаций экспертного сообщества, и на теме не оттоптался только ленивый политический телеграм-канал (18+).
"Тема гипертрофирована. Ей, на мой взгляд, искусственно придали огромное значение, — считает политолог Павел Наливайко. — По большому счету на расклад сил в рамках будущей губернаторской кампании наличие или отсутствие пункта по самовыдвижению никак не повлияет".
По словам эксперта, в нынешнем избирательном цикле электоральная ситуация коренным образом изменилась. В 2018 году в стране был виден серьезный протест, усиленный пенсионной реформой и сопровождавшийся падением рейтинга ЕР.
"Для сохранения стабильности в тех или иных регионах использовали формат самовыдвижения, чтобы не злить людей, не раскачивать и без того сложную ситуацию. Тем более, в таких регионах, как Приморье, — отметил Павел Наливайко. — Но сейчас ситуация иная. ЕР фактически вернула себе утраченные позиции. Представителям партии нет необходимости каким-либо образом идти в порядке самовыдвижения".
Эксперт подчеркивает, что логика исключения самовыдвиженцев есть и в том, чтобы пресечь появление персонажей, которые, заранее понимая, что дальше муниципального фильтра им не пройти, могли бы ради хайпа пытаться раскачивать ситуацию в период выдвижения кандидатов.
"И зря эту логику не транслировали наши парламентарии, принимая законопроект. Вся процедура принятия поправки превратилась в некий фарс, — говорит эксперт. — Понятных ответов — зачем это все делается — дано не было. Не надо было стесняться говорить, что есть силы, которые вкладывают ресурсы в дестабилизацию ситуации в регионах. И в данном случае опция самовыдвиженцев — это не про демократию и гибкость избирательной системы, а это про дополнительные возможности для тех или иных групп влияния хайповать и набирать очки для дальнейшего раскачивания ситуации к выборам 2024 года".
Политолог Виктор Бурлаков отметил, что допускал отмену самовыдвиженцев в качестве одной из мер по защите выборов от сюрпризов. При этом он не рассматривал ее, как обязательную. В общем-то, она действительно никак не затрагивала контур кампании и лежала, скорее, в разделе инструментов "на всякий случай".
"Очевидно, что в нынешних условиях выборы должны быть максимально предсказуемыми, — говорит эксперт. — Убрав самовыдвиженцев, тем самым убрали единственный момент неопределенности. Партии проверенные, кандидаты от них в той или иной форме согласованы. Сюрпризов точно не будет".
Майские кампании
В Приморье надвигаются майские выборы. Сразу четырем новообразованным округам одномоментно предстоит избрать депутатов дум. Речь идет о Шкотовском, Яковлевском, Партизанском и Черниговском МО. Правда, "одномоментно" в текущем контексте означает "в течение трех дней". Согласно решению Крайизбиркома, голосование продлиться с 12 по 14 мая.
По мнению экспертов, электоральных сюрпризов и в мае ожидать не стоит. С одной стороны, важность выборов подчеркивается тем, что новым думам предстоит избрать новых глав муниципалитетов. С другой — инерция майских праздников, помноженная на начало сельскохозяйственных работ, прогнозируемая невысокая явка, а также историческая лояльность этих территорий не дают повода для какой-либо интриги.
"Нагнетать атмосферу здесь никому не с руки, да и не за чем, — считает Виктор Бурлаков. — Выборы, предполагаю, пройдут спокойно, без потрясений. Муниципальные кампании не пользуются особой популярностью. Явка на них обычно маленькая. А тут еще начало полевых работ. Но на явке отражается далеко не это. Когда людям интересно, они идут и голосуют, а потом уже едут на дачи и по делам. Все будет зависеть от самих кандидатов и от того, как местные власти будут информировать избирателей о выборах".
Павел Наливайко отметил малый интерес к майской кампании среди экспертного сообщества.
"Территории понятные, без серьезных конфликтных ситуаций, и выборы там проходят довольно прозрачно, в том числе, и с точки зрения расклада сил. Внутриполитический блок работает в штатном режиме. Интриг не предвидится", — считает он.
Смотрите полную версию на сайте >>>