7 апреля 2024. Дальний Восток 7 апреля. "Этот день в истории".
Донат Корсак родился в Полтавской губернии, в семье небогатых польских дворян. Окончил Харьковский ветеринарный институт, работал на скотогонных трактах Кубани, Астраханской и Воронежской губерний. 27 февраля 1898 г. назначен на должность областного ветеринара в новообразованном Приморском областном медицинском отделении МВД. 22 апреля 1898 г. прибыл к месту службы с женой и дочерью и приступил к работе. В то время скот, закупаемый в Китае и Корее, на 90 % был больным, эпидемии ящура, сибирской язвы, чумы рогатого скота вспыхивали регулярно. Нужно было поставить заслон этим болезням и Корсак проводил время в постоянных командировках от Хунчуна до Гродеково. В августе 1898 г. на заседании Общества врачей Южно-Уссурийского края Д. В. Корсак выступил с обращением о необходимости создания ветеринарной бактериологической станции. В 1900 г., ходатайствовал перед военным губернатором Владивостока об устройстве в крепости Владивосток бактериологической лаборатории.
Его стараниями, в ноябре 1901 г. во Владивостоке был открыт бактериологический кабинет для лабораторной диагностики болезней животных и сбора статистических данных о заболеваниях скота в области. Другим успешным начинанием Д. В. Корсака стало строительство противочумной станции при Хунчунском ветеринарном карантине, месте, куда ежегодно пригоняли из-за границы тысячи голов скота. В 1901 г. ветеринарное дело было отделено от медицинского и областные ветврачи стали государственными инспекторами. В 1909 г. был образован Уссурийский отдел Общества ветеринарных врачей России, председателем которого стал Д. В. Корсак. В 1911 г. Уссурийский отдел Общества ветврачей провело первый областной съезд (Владивосток, 24-26 февраля 1911 г.), где рассматривались вопросы о правилах прогона гуртового скота и борьбе с эпизоотиями, о создании сельских ветеринарных пунктов и лабораторий. В 1913 г. Д.В. Корсак подал прошение об отставке и был уволен со службы. Дальнейшая судьба его неизвестна.
Николай Шило. Фото: Общественное достояние
Родился в г. Пятигорск. В 1932 г. окончил Грозненский нефтяной институт, в 1937 г. — геологоразведочный факультет Ленинградского горного института, работал в Дальстрое и многих геологических организациях на Северо-Востоке России. В 1938 — 1940 гг. был соб. корром газеты "Советская Колыма" (16+). В 1950 г. назначен директором ВНИИ-1, а в 1960 г. стал директором Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного научного центра АН СССР (Магадан). В 1964 г. был избран членом-корреспондентом, а в 1970 г. — академиком АН СССР. В 1978 — 1985 гг. председатель президиума ДВНЦ АН СССР во Владивостоке. Автор книги "Записки геолога" (16+) о становление геологической науки на Дальнем Востоке, истории открытий золотых месторождений. Научные заслуги Н. А. Шило состоят в создании принципиально новой отрасли геологических знаний — учении о россыпях; в организации на Северо-Востоке страны мощного научного комплекса, объединяющего институты различного профиля и в создании школы последователей. В 2000-е гг был советником РАН, работал в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН. Скончался в 2008 г. в Москве.
Николай Пузанов (третий слева) в четверке биатлонистов, победителей эстафеты на Олимпиаде-1968. Фото: Общественное достояние
Николай Пузанов родился в г. Кыштым Челябинской области, с детства увлекался лыжами. Работая на заводе учеником токаря, стал чемпионом ДСО "Спартак" Челябинской области. В конце 1950-х гг. служил в армии, в ВВС Дальневосточного военного округа. В 1960 г. выиграл первенство ВВС Дальнего Востока по лыжным гонкам и был включён в сборную ЦСКА. В 1961 г. получил предложение участвовать в соревнованиях по биатлону и на первом же старте чемпионата СССР по биатлону занял 3 место, после чего был включен в состав сборной СССР. На чемпионате мира 1962 г. первый же старт в гонке на 20 км стал для Николая Пузанова золотым. 12 лет входил в состав сборной команды СССР по биатлону и завоевал за спортивную карьеру 95 медалей. После завершения спортивной карьеры (1976) окончил школу тренеров и Военный институт физической культуры, работал тренером-преподавателем на кафедре физподготовки Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. В 1987 г. в звании подполковника уволен в запас. Скончался в 2008 г. в Петербурге.