Дальний Восток 14 апреля. Родился Герой Советского Союза Николай Искрин

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Николай Искрин
Фото: Общественное достояние

14 апреля 2024. Дальний Восток 14 апреля. "Этот день в истории".

14 апреля 1918 г. родился Николай Михайлович Искрин, лётчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

Николай Искрин родился в с. Августовка (ныне Большечерниговский район Самарской области) в семье рабочего. В 1933 г. семья переехала на Дальний Восток, жил в Хабаровске, где окончил 8 классов и школу ФЗУ, работал слесарем на заводе "Дальсельмаш" (бывший "Дальдизель"). По комсомольской путёвке был отправлен на учёбу в Батайскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1940 г. Старшиной его группы был легендарный лётчик Алексей Маресьев. На фронте — с первых дней Великой Отечественной войны. Служил в части, которой командовал летчик-ас, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, заместителем командира эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка 216-й смешанной авиационной дивизии.

К маю 1943 г. старший лейтенант Николай Искрин совершил 218 боевых вылетов и в 58 воздушных боях сбил лично 11 самолётов противника и два — в группе, на земле уничтожил 28 машин с боеприпасами, несколько танков, орудий и другой техники. 16 мая 1943 г. во время воздушного боя сбил два истребителя Ме-109, но сам был сбит и покинул горящий самолёт с парашютом. При прыжке получил тяжелую травму ноги от удара хвостовым оперением самолёта, в госпитале ногу пришлось ампутировать. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 августа 1943 г. В апреле 1944 г. вернулся в полк помощником командира по воздушно-стрелковой подготовке. В 1945 г. вышел в отставку, жил в г. Куйбышеве, работал наземным штурманом в Куйбышевском аэропорту. В 1956 г. вернулся в Хабаровск, работал в Хабаровском аэроклубе, вел общественную работу. Скончался в 1985 г., похоронен на Центральном кладбище Хабаровска. Именем Николая Истрина названа улица в его родном селе, на обелиске площади Славы в Хабаровске выбито его имя. 

14 апреля 1927 г. родился Марк Либерович Гофман, издатель, главный редактор Амурского книжного издательства, редактор-составитель альманаха "Приамурье"

Марк Гофман родился в Киеве. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Таджикистан. В 1944 г. поступил на филологический факультет Киевского университета, в 1947 г. перевёлся на редакторско-издательский факультет Московского полиграфического института, который окончил в 1949 году, после чего работал корректором и сотрудником в газете "Юный ленинец" (16+). В 1952 г. приехал в Благовещенск, где стал редактором Амурского книжного издательства "Зея" (16+), с 1954 г. — главным редактором. Одним из первых достижений Марка Гофмана было открытие поэзии Леонида Завальнюка, чьи стихи он обнаружил в редакторском портфеле издательства и сразу подготовил сборник "В пути" (16+) (1953), который стал первой публикацией известного поэта, писателя, сценариста и популярного советского поэта-песенника. В 1960 — 1980-е гг. песни на стихи Леонида Завальнюка уже пели звезды, как официальной эстрады, так и полуподпольной рок-музыки, от Иосифа Кобзона и Софии Ротару до групп "Машины времени" и "Воскресенье".

В дальнейшем Марк Гофман становится редактором альманаха "Приамурье" (16+) , который редактировал более 40 лет. Лучшей редакторской работой в издательстве сам М. Л. Гофман считал издание повести Григория Федосеева "Меченый" (16+), которая попала к нему после смерти автора. Рукопись состояла из разрозненных кусков, которые автор не успел привести в надлежащий вид. Гофман подготовив её к печати по черновикам. За 40 лет пребывания Гофмана на посту главного редактора Амурского издательства были выпущены сотни наименований художественной, краеведческой, научной литературы. Его деятельность способствовала созданию в 1977 г. Амурского отделения Союза писателей СССР, как редактор, он помог встать на крыло целой плеяде амурских авторов. Скончался в 2008 г.

Смотрите полную версию на сайте >>>