Забытый подвиг Ивана Москвитина: в 1639 году Россия выходит к Тихому океану

Имя выдающегося русского землепроходца было почти забыто и лишь в 1980-е гг. были восстановлены некоторые подробности его биографии
Забытый подвиг Ивана Москвитина
Фото: тематическое фото

16 апреля 2023. В очередном выпуске исторического проекта "Откуда пошел есть Дальний Восток" историк Сергей Корнилов знакомит нас с интереснейшей фигурой русской истории — Иваном Москвитиным и рассказывает о его выдающемся походе к Тихому океану.

Через Сибирь

В 1582 г. Ермак Тимофеевич перевалил Уральский хребет и завоевал Сибирское ханство. После этих событий русское движение на Восток стало неудержимым. Поход Ермака стал последней каплей, после которой как будто прорвало плотину и русские люди стали заполнять Сибирь.

В 1587 г. неподалеку от бывшей столицы Сибирского ханства был основан русский город Тобольск, через который вглубь Сибири пошли новые экспедиции. В 1600 г. тобольский воевода Мирон Шаховской сплавился по Оби и основал город Мангазея, ставший центром пушного промысла и торговли мехами в северной Сибири. В 1607 г. мангазейцы основали на Енисее Туруханский острог, послуживший новым опорным пунктом русского движения на восток. После этого Сибирь стала прирастать к России одной территорией за другой, где, как грибы после дождя, вырастали новые города. В 1604 г. был основан Томск, в 1618 г. — Кузнецк, в 1619 — Енисейск. В 1620-х гг. русские казаки выходят на реку Лену, а в междуречье Енисея и Лены закладываются новые города и остроги (крепости): в 1630 г. — Илимск и Киренск, в 1631 — Усть-Кутский острог, в 1632 — Якутский острог. Через Якутск новые экспедиции отправились на север, юг и восток Восточной Сибири.

Поразительно, но всего через полвека после похода Ермака русские казаки, купцы и промышленники, прошагав пол-Евразии, основав несколько десятков городов и острогов, присоединив у Русскому государству огромную территорию Сибири, вышли к Тихому океану.

Тихий океан

Несмотря на то, что Тихий океан — самый крупный океан на планете, он долгое время не показывался на глаза европейцам. В XV веке русские люди получили сведения о том, что на востоке лежит Великое море, но до него еще предстояло дойти, а прочие европейцы вообще ничего не знали о Тихом океане. Тем не менее, они раньше, чем русские, увидели Великий океан.  

В 1513 г. испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа, в поисках мифической страны Эльдорадо, отправился в поход вглубь Американского континента, пересек Панамский перешеек и, поднявшись на один из горных хребтов, взглянул на юг. Бальбоа увидел безбрежную водную гладь, которую назвал Южное море.  

В 1520 г. португальский мореплаватель Фернан Магеллан, поступив на службу к испанскому королю, отправился в плавание к Островам Пряностей (ныне Молуккские острова), обогнул Южную Америку у мыса Горн и совершил первое плавание по Южному морю.

Три месяца корабли Магеллана плыли по бескрайней водной глади, не встречая никакой земли. Несколько раз они пытались измерить глубину, но лот не достигал дна. За время плавания Магеллану повезло с погодой — он ни разу не попал в шторм и дал Южному морю новое имя — Тихий океан. Когда стало ясно, что Тихий — не такой уж и тихий, кроме того, выяснилось, что это — самый большой океан в мире, были попытки переименовать его в Великий, но они оказались безуспешными — он так и остался Тихим.

В России на картах до XIX века Тихий океан именовался Тихим морем. В XIX веке его стали называть Восточный океан (официальный статус Владивостока в то время — главный порт Восточного океана). Лишь в конце XIX — начале ХХ вв. на русских картах появляется ныне общепринятое название — Тихий океан. А русским первооткрывателем Тихого океана в XVII веке стал Иван Москвитин.


Маршрут отряда Ивана Москвитина. Фото: открытые источники

Полузабытое имя

Его полное имя: Иван Юрьевич Москвитин, годы жизни неизвестны. О нем вообще известно крайне мало. Имя Москвитина было почти забыто и лишь в 1980-е гг. некоторые подробности его биографии были восстановлены историком Борисом Полевым.

Первое документальное упоминание о нем относится к 1626 году — в это время  он числился пешим казаком в Томске. В 1635–1638 гг. Иван Москвитин, в составе казачьего отряда под командованием атамана Дмитрия Копылова, перешел из Томска в Якутск.  

В 1638 г. отряд Дмитрия Копылова отправился на реку Алдан в поисках новых "неясашных народов". В месте слияния Алдана с рекой Майя казаки наткнулись на группу эвенов, перекочевавших с Охотского моря. Это была первая встреча русских с аборигенами Охотского побережья и, поскольку эвены говорили, что они пришли "с Ламы" (по-тунгусски "лама" означает — море), русские стали именовать их ламутами. От эвенов казаки узнали об удобном пути "на море-окиян", но так как они стремились подчинить как можно больше тунгусов, Копылов продолжил движение вверх по Алдану. Вскоре казаки достигли земель эвенкийского племени бутал, где 28 июля 1638 г. основали Бутальский острог.

В августе 1638 г. эвенкийский шаман Томкони рассказал казакам о существовании на дальнем юге, за хребтом, большой реки Чиркол. Речь шла об  Амуре (местные народы Амур вместе с Шилкой называли Сиркол, Ширкор, Чиркол). Томкони сообщил, что на этой реке, близко у моря есть гора с серебряной рудой, где живут люди, которые плавят руду и живут богато. У тех "людей во всех деревнях устроены пашни и лошадей, и всякой животины много". Так до русских дошли первые известия об Амуре.

Эти сведения живо заинтересовали Дмитрия Копылова. В то время Россия остро нуждалась в серебре, а в Сибири ощущалась большая нехватка зерна. Копылов решил послать на Чирколу отряд во главе с Иваном Москвитиным на разведку. Отряд насчитывал 31 человека — сам Москвитин и 30 казаков. Поскольку эвенки утверждали, что гора расположена близко от моря, решили идти к морю, а оттуда вверх по Чирколе.


П. Павлинов, Иван Москвитин, 1977. Фото: П. Павлинов

Поход Ивана Москвитина

В мае 1639 г. казаки отправились в путь на дощанике (плоскодонное деревянное речное судно с палубой и одной мачтой). Они спустились по Алдану до устья Майи, где узнали от проводников эвенов, что среди них есть две женщины, побывавшие в плену на юге — на реке у серебряной горы. От них русские узнали второе наименование реки Чиркол — Омур или Амур, которое, благодаря Москвитину, стало известно в России и во всем мире.

От эвенков казаки узнали, что серебряная гора на Амуре находится в земле натков, т.е. нижнеамурских нанайцев. Судя по всему, речь шла о горе Оджал на нижнем Амуре, которую в старину называли "Серебряной". Название Оджал произошло от жившего неподалеку нанайского рода оджал (в другом произношении: одзял, узял, уза) из которого происходил Дерсу Узала.

Отряд Москвитина прошел по рекам Майя, Нудыми, Улья и в августе 1639 года вышел на побережье Охотского моря. Русские люди впервые увидели Тихий океан.

В устье р. Улья Москвитин поставил зимовье. От местных жителей он узнал о населенной реке на севере и 11 октября с на речной лодье повел на север 19 казаков. Через три дня они добрались до реки, получившей название Охота. Утлые речные суденышки не были приспособлены для хождения по морю и зимой 1639/1640 гг. казаки построили два морских коча, что стало началом русского судостроения на Тихом океане.

На реках Охота и Урака казаки взяли аманатов (заложников) и увели их на Улью. Эвены, узнав о малочисленности русского отряда, собрали 600 человек и пошли на Улью, чтобы освободить соплеменников. В ноябре 1659 г. они предприняли нападение на зимовье, но казаки отбились при помощи огнестрельного оружия. В апреле 1640 г. произошло второе нападение, в котором участвовали уже 900 эвенов. На этот раз эвены отбили своих родствеников, но москвитинцам удалось захватить семь других аманатов. Один из них сообщил, что на юге "по островам живут тынгусы, гиляки сидячие, а у них медведи кормленные". Так русские впервые узнали о существовании оседлых нивхов-гиляков и о Гиляцком острове — Сахалине.

Взяв разговорчивого аманата в качестве проводника, весной 1640 г. казаки отправились в плавание на юг и дошли до Сахалинского залива (залив между побережьем к северу от устья Амура и северной оконечностью острова Сахалин). Здесь проводник сбежал, но казаки двинулись дальше и дошли до устья Амура, которое они видели "через кошку" и, по некоторым сведениям, высаживались на Сахалине. Москвитинцы стали первооткрывателями Сахалина — они сделали это за три года до голландца Де-Фриза, который высадился на Сахалине в июле 1643 г.

Недалеко от устья Амура казаки обнаружил многочисленное гиляцкое (нивхское) население. Опасаясь высаживаться столь малым отрядом в  густо населенных землях, Москвитин отдал приказ поворачивать назад. В ноябре 1640 г. казаки стали на зимовку в маленьком заливе, в устье реки Алдомы. Весной 1641 г., перевалив хребет Джугджур, Москвитин вышел на один из притоков р. Майя и в середине июля прибыл в Якутск.


Якутск в XVii веке, гравюра. Фото: Николааса Витсена

Якутский воевода П. П. Головин отобрал у москвитинцев собранную ими "соболиную казну" (11 или 12 сороков соболей) и часть казаков оставил у себя на службе. Так, томичи Иван Онисимов, Алфер Немчин и Дорофей Трофимов были отправлены в Жиганск. Сам Иван Москвитин с небольшой группой томичей отправился из Якутска в Томск. В августе 1641 г. участники похода Москвитина переправились через Лену и осенью вернулись в Томск.

Иван Москвитин сообщил томскому воеводе князю О.И. Щербатому о том, что реки в обследованном краю "собольные, зверя всякого много... рыба большая, в Сибири такой нет". Для освоения нового края Москвитин рекомендовал направить 1000 хорошо вооруженных и экипированных стрельцов с десятью пушками. В 1645 г. он был отправлен с докладом в Москву, где доложил властям о своем походе к Охотскому морю. В июле 1647 г. он вернулся в Томск в чине казачьего атамана. Дальнейшая судьба Ивана Москвитина неизвестна.

Поход Ивана Москвитина стал одним из самых значимых в истории освоения Дальнего Востока. Было открыто Охотское море, собраны и доставлены в Россию сведения о реке Амур и острове Сахалин. Географические данные, собранные Москвитиным, в 1642 году использовал Курбат Иванов при составлении первой карты Дальнего Востока.

Память

В 1972 г. в устье р. Ульи был установлен памятник, посвященный экспедиции Ивана Москвитина. На памятнике выбита надпись: "Казаку Ивану Москвитину и его товарищам… — первым русским, вышедшим в 1639 году к берегам Тихого океана благодарные потомки". На памятнике указаны имена 14 казаков, но позже, благодаря стараниям историка Бориса Полевого, стали известны еще ряд имен и сейчас установлены 26 из 31 участников похода Ивана Москвитина.

Вот их имена: Дорофей Трофимов, Иван Бурлак, Прокопий Иконник, Степан Варламов, Алфер Немчин, Иван Онисимов, Тимофей Овдокимов, Иван Ремез, Еремей Епифанов, Денисов Пенька, Василий Иванов, Дружин Иванов, Семен Петров, Афанасий Иванов, Нехороший Иванов Колобов, Иван Иванов, Павел Иванов, "Пятунька" Иванов, Никита Ермолаев, Сергей Корнилов, Кирилл Осипов, Даниил Федосов, Клим Олексеев, Потап Кондратьев, Петр Саламатов.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость