26 апреля 2023. Школьники Находки представители более 30 проектов, способных улучшить жизнь в Находке, перед жюри конкурса "Формула успеха" (12+). Уже через месяц эксперты назовут победителей в двух категориях среди учеников 5-8 и 9-11 классов, победители получат призы от НЗМУ и возможность реализовать свои проекты. Организаторами конкурса традиционно выступили Находкинский завод минеральных удобрений (НЗМУ), Администрация Находкинского городского округа и информационно-методический центр "Развитие".
Конкурс научно-исследовательских проектов "Формула успеха" проходит уже в третий раз, и, если в прошлом году участие приняли 24 команды, в этот раз их количество увеличилось на треть. Такой вклад в развитие потенциала талантливой и активной молодежи — важная задача социальной политики НЗМУ.
"Участники в течение пяти месяцев ставили эксперименты, общались со специалистами в интересующей их сфере, со своими единомышленниками из других школ, побывали на действующих предприятиях. Здорово, когда образование выходит за рамки школьной программы и школьного класса. Итог мы увидели на защите конкурсных работ — школьники не просто хотят сделать Находку лучше, но могут", — прокомментировал главный эколог НЗМУ Юрий Выходцев, член жюри конкурса "Формула успеха".
Участники презентовали свои проекты членам жюри: сотрудникам ДВО РАН, ДВФУ и специалистам НЗМУ. Эксперты отметили более глубокую проработку тем, чем в прошлые годы, практикоориентированность и актуальность идей именно в реалиях Находки.
"Все темы очень перспективные. Кто-то начинал работу в рамках прошлогоднего конкурса, продолжил в этом "сезоне" и не планирует останавливаться. Например, ученики "Центра непрерывного развития" в прошлом году изучали озеро Золотари, насколько безопасен отдых на его берегах. В этом году посмотрели на другие аспекты этого же объекта. Плюс планируют привлекать водолазов для изучения дна. Такой подход цепляет экспертов", — сказала Ирина Король, методист ИМЦ "Развитие".
Большинство представленных школьниками идей можно реализовать в ближайшее время, тем самым уже сейчас сделать город комфортнее для жителей и привлекательней для туристов. Например, ученики школы "Лидер-2" разработали проект создания экотропы в Сквере 100-летия образования пограничных войск России — зеленого уголка недалеко от своей школы.
"Идея родилась так: в 9 классе учитель биологии Вероника Викторовна повела нас на лабораторную работу в сквер. Итогом этой работы должна была стать карта-схема, на которой изображены все растения, расположенные здесь. Но оказалось, что мы мы не знаем ни одного растения. Экотропа предполагает установку информационных табличек с названиями деревьев и кустарников и qr-кодами, которые ведут на страницу с более подробной информацией о растении", — рассказали школьники Антонина Мозговая, Дарина Гуменюк и Матвей Калашников.