Фестиваль мидий во Владивостоке - меню, цены, рестораны и гвозди программы

Праздник морского деликатеса продлится с 1 по 15 мая
Традиционный весенний Фестиваль мидий пройдет во Владивостоке с 1 по 15 мая.
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

28 апреля 2023. Весенний Фестиваль мидий (0+) пройдет во Владивостоке с 1 по 15 мая. Жителям и гостям города по традиции предложат попробовать мидии в разных соусах по доступной цене за порцию. Сделать это можно будет в 30-ти ресторанах-участниках, которые представят классические и авторские рецепты. Ключевым событием фестиваля станет городской праздник МидияСаммит (0+), который пройдет с 6 по 8 мая на террасе фудхолла FOODLINER (кинотеатр "Океан IMAX"), сообщает ИА PrimaMedia. 

К сожалению, сегодня мидии нельзя считать популярной позицией в ресторанах Владивостока. Это связано с довольно высокой стоимостью. Шестой Фестиваль мидий, который по традиции проведут в мае, в сезон урожая тихоокеанской мидии, призван это исправить. Гостям предложат попробовать мидии от приморских производителей в небывалом количестве соусом и в самых необычных вариациях по демократичной цене. 

В течение фестиваля все заведения предлагают мидии в соусах по фиксированной цене: 300 г мидий обойдутся посетителям заведений-участников в 390 рублей, 500 г — в 590 рублей. Стоимость осталась неизменной с прошлого года, что связано с желанием сделать предложение доступным как можно большему числу гостей. Фестивальное предложение распространяется только на мидии в соусах — цены на авторские блюда будут устанавливать сами рестораны. 

Участниками Фестиваля мидий в этом году стали:

В этом году фестиваль необычный — с участием искусственного интеллекта. Его задействовали для создания новых креативных рецептов и идей для подачи. Работу с нейросетью в области кулинарии специалисты уже оценили — помогает креативить. Например, руководителю проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяне Заречневой ИИ предложил испечь пончики с мидиями. На удивление, всё получилось. Тем не менее, такие рецепты несовершенны из-за приблизительной граммовки ингредиентов, говорят повара, и требуют доработки. 

Совместными усилиями нейросетей и профессиональных шеф-поваров сейчас разрабатываются несколько блюд для фестивального меню. Например, мидии в соусе из чёрного трюфеля и шампанского. Если эксперимент удастся, они появятся в меню ресторана Sherwood Lounge. Вместе с искусственным интеллектом повара также разрабатывают паштет из мидий и бекона. 

Из интересных блюд фестивального меню, разработанных поварами, можно назвать мидии в соусе из шпината и вермута и, к примеру, дамплинги с мидиями. 

"Мы уже не в первый раз участвуем в фестивале и уже представляли, к примеру, мидии в соусе паттай. В этом году мы добавили соусов и впервые попробовали приготовить дамплинги с мидиями. В них мы также добавили соусы и специи. Как получилось — оценят гости", — рассказал журналистам шеф-повар сети ресторанов "Дамплинг Репаблик" Евгений Шульга. 


Евгений Шульга. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Фестиваль мидий — не последняя возможность попробовать морской деликатес во всей его красе, отметили организаторы. Совсем недавно на втором этаже кинотеатра "Океан-IMAX" заработал новый корнер — "Мидийка". Акцент в меню здесь будут делать как раз на мидиях.

"Временно мы используем для приготовления чилийские мидии, но в дальнейшем, когда приморские производители нарастят объёмы, планируем работать с ними. Также в планах — развивать ассортимент соусов. Сейчас мы готовим мидии в 10 соусах со всего мира, например, в соусе "Пепперони". Мы считаем, что мидиям подойдёт любой соус, нужно лишь правильное соотношение количества продукта к количеству соуса", — отметил шеф-повар Антон Игонькин. 

На протяжении всего фестиваля на территории кинотеатра "Океан IMAX" будет работать фотовыставка, работы на которой также будут сгенерированы нейросетями.

"На фотореалистичных иллюстрациях будут изображены так называемые терруары — специфическая местность, где добываются ингредиенты дальневосточных блюд. Задача выставки — показать, каким видится наш регион через призму искусственного интеллекта и, соответственно, расхожих представлений о Дальнем Востоке, на которых этот интеллект учится", — рассказала Татьяна Заречнева.

Также в этом году в рамках городского праздника "МидияСаммит" развернется полноценное арт-пространство. На площадке выступят 12 музыкальных групп из Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Петропавловска-Камчатского, Владивостока и Хабаровска. Современные художники из Приморья и Бурятии представят инсталляции, перформансы и арт-объекты на тему локальной идентичности.

Напомним, что Фестиваль мидий в 2023 году пройдет во Владивостоке в шестой раз. За все время проведения мероприятия было реализовано более 23 тонн мидий (более 50 тысяч порций). Мероприятие проводит команда проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food совместно с ресторанным и поварским сообществом региона. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость