PrimaMedia, 2 мая 2023. Некоторые продукты увеличивают количество накопленного жира в печени. В первую очередь, к ним относятся большинство обработанных продуктов, таких как сладости, фруктовые соки, печенье и газированные напитки. Об этом "МедикФорум" (18+) рассказала врач-гепатолог Алла Южнова.
Однако, по словам специалиста, не только сахар вреден для печени, но и продукты с высоким содержанием соли. Они повышают риск неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
"Обработанные продукты повышают содержание сахара в крови, что, в конечном счете, увеличивает накопление жира в печени. Также следует избегать жирного переработанного мяса с высоким содержанием насыщенных жиров, чтобы снизить этот риск", — говорит врач.
Также эксперт пояснила, что ожирение печени тесно связано с избыточным весом и диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями и проблемами кровообращения. НАЖБП повышает риск развития печеночной недостаточности и даже рака печени.