3 мая 2023. Для жителей Владивостока на длинные майские выходные устроят настоящий гастрономический праздник. "МидияСаммит" (18+) в городе у моря запланирован с 6 по 8 мая. Но кроме стритфуда, мастер-классов и конкурсов в этом году в программу добавят музыку и танцы, сообщили ИА PrimaMedia организаторы.
Городской праздник пройдет в формате open-air на террасе фудхолла FOODLINER (кинотеатр "Океан IMAX"). На три дня эта территория станет Меккой для любителей дальневосточных блюд, гастрономических конкурсов и мастер-классов, тут же готовят выступления 17 популярных дальневосточных музыкальных и танцевальных групп, представят инсталляции и перфомансы современных художников. Выбрать мероприятие по душе на каждый день городского праздника можно, сверившись с программой на сайте.
"На 3 дня фестиваль становится островком счастья для приморчан и туристов: вкусная еда, классная музыка, танцы, конкурсы. Мы собрали самые интересные на наш взгляд коллективы со всего Дальнего Востока и получили музыкальный фестиваль внутри гастрономического. Художники создают здесь арт-объекты по мотивам местных гастрономических традиций, а изображения на выставке видов Дальнего Востока созданы совместно с нейросетями", — рассказала организатор "МидияСаммита", руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.
Участниками фудкорта станут в том числе гастростартапы Pacific Russia Food Lab и местные производители. На празднике можно будет попробовать мидии под разными соусами, камчатский стритфуд в виде лепёшек с мясом краба, окономияки с мидиями, морской плов, гребешок из бухты Витязь, хот-дог с креветкой, авторские сыры, берёзовый тоник и хлеб из русской печи.
К примеру, программа стартового дня выглядит так:
12:00 — сбор гостей;
12:30 — открытие "МидияСаммита", сабраж от компании "Лудинг";
13:00 — выступление группы Jazz Acoustic Project;
14:00 — битва поваров "Черный ящик" (гастросцена);
15:15 — мастер-класс по приготовлению минтая с бесплатной дегустацией от партнёра Ассоциация добытчиков минтая (гастросцена);
15:30 — мастер-класс Анастасии Дыбиной по контемпорари;
16:00 — мидияспринт: конкурс на скоростное поедание мидий (гастросцена);
16:15 — мастер-класс по сыроварению с бесплатной дегустацией от партнёра Марко Мельпиньяно;
16:30 — выступление группы "Тим" (русский рок);
18:00 — выступление группы Okeanarium (альтернативный рок);
19:00 — розыгрыш призов от 100sp;
19:30 — выступление группы "Сезон дождей" (инди-рок), г. Улан-Удэ;
21:30 — аудиопермофанс от Антона Попова.
Все дни праздника музыкальную программу обеспечат местные группы hehehe, Altum Volta и Blues Lime и гости из других регионов Дальнего Востока — "Сезон дождей" (Улан-Удэ), Крем & СОДА (Петропавловск-Камчатский) и UP’рель (Хабаровск). А участница шоу "Танцы" на ТНТ Анастасия Дыбина проведет мастер-классы по современной хореографии.
В арт-пространстве представят междисциплинарный проект региональных современных художников. Инсталляция "Дальневосточные Венеры" Натали-Кейт Пангилиан (Улан-Удэ) отсылает к картине Боттичелли "Рождение Венеры" через образ раковины как колыбели жизни. На створки устриц и гребешка будут нанесены изображения женщин — реальных жительниц дальневосточного побережья.
Аудиальная инсталляция "Двустворчатые" Антона Попова (Владивосток) ставит целью передать особое звучание створок моллюсков. Художник делал записи в ходе экспедиций по бухтам Владивостока. На итоговой презентации он также представит живой музыкальный перформанс.
Юлия Утюгова (Дальнегорск) предлагает гостям фестиваля принять участие в создании коллективного арт-объекта и "вырастить" колонию мидий самостоятельно — из рыболовецкой сети, в технике тафтинга (вязания на сетке). Такой "медленный" метод призван вернуть городских жителей во времена, когда пища добывалась собирательством.
На отдельной гастросцене внутри кинотеатра "Океан IMAX" будут проходить конкурсы и кулинарные мастер-классы с последующей дегустацией. Там же состоятся гастро-шоу "Народный повар vs Шеф" и "Чёрный ящик". В рамках первого кулинары-любители будут соревноваться в приготовлении блюд с профессиональным поваром, а на втором шеф-поварам предстоит готовить блюдо из неизвестного им до момента открытия "чёрного ящика" набора продуктов.
Напомним, что "МидияСаммит" — культовый весенний гастрономический праздник Владивостока и самое популярное ежегодное событие годового календаря команды проекта по развитию дальневосточной кухни Pacific Russia Food. В этом году его поддержал Президентский фонд культурных инициатив.
А с 1 мая в столице Приморья проходит Фестиваль мидий. В 30-ти ресторанах-участниках представят классические и авторские рецепты, мидии в разных соусах по доступной цене за порцию.