13 мая 2023. Неделя была по объективным причинам коротка, но — уже по традициям приморской политики — весома по событиям. Пусть их насчиталось не много, зато каждое — хоть в музей, хоть на выставку, хоть в политобзор.
Министр образования Приморья Эльвира Шамонова одной фразой в интервью взбудоражила чуть ли не весь приморский телеграм (18+). Такое, как правило, происходит в двух случаях — если человек грандмастер публичной политики и собаку съел в коммуникациях со СМИ, или же, наоборот, публичность для него — темный и неприступный лес. Разница между ними в произведенном от слов эффекте. В случае с министром, скорее, приходится говорить о втором варианте.
Также из заметного — приморское отделение партии "Новые люди" сменило руководителя, а в четырех новообразованных муниципальных округах стартовали думские выборы.
Внезапным политическим скандалом отметилась министр образования Приморья и зампред регионального правительства Эльвира Шамонова. В интервью изданию "ФедералПресс" (18+) она связала публичный резонанс, который получают видеоролики со школьным буллингом, с "предвыборной историей".
Эльвира Шамонова. Фото: Пресс-служба правительства Приморья
В беседе, в принципе, немало пассажей, зацепивших общественный нерв. Не удивительно, что цитаты министра не оставили равнодушным приморский телеграм (18+) и разлетелись по нему молниеносно, нигде не сыскав одобрения и оправдания. Уязвленная словами чиновника справедливость нашла себе законную отдушину в новых медиа.
"У министра образования первая половина интервью — рассказ про неполноценных детей, которые в детский сад не ходили, и про злобных родителей. А вторая половина — чуть ли не через запятую перечисление реализации "Планов мероприятий", — отметила политолог Ольга Кишаковская в своем телеграм-канале "Политика с О.К." (18+).
— Чиновников нужно учить давать интервью. Министр не чувствует разницы между отчетом перед губернатором в письменном виде и интервью СМИ".
По мнению эксперта, упоминание выборов оказалось вообще не к месту.
"Каким образом буллинг в школах и то, что родители требуют разбираться в ситуации, связаны с выборами губернатора? Страшно, если министр реально так думает, а не просто пытается оправдаться в докладной начальнику. Родители вообще вряд ли о выборах думают, а вот за детей явно беспокоятся", — считает Ольга Кишаковская.
Политобозреватель Андрей Калачинский иронично замечает: "заявить, что драки между школьниками как-то связаны с выборами, может только очень проницательный и опытный руководитель образования".
"Эльвира Шамонова уже год как министр образования в Приморье, а прежде работала в Хабаровском крае. Своих кандидатов на эту должность не нашлось, — отмечает эксперт. — Напомню, что при назначении её аттестовали так: "Эльвиру Викторовну выбрали за знание задач национальных проектов и нормативных документов, умение выявлять проблемы и находить пути их решения, большой позитивный опыт в управлении." И вот, отвечая на вопрос журналиста "Почему в Приморье стало так много школьных драк и жалоб на буллинг?", этот опытнейший эксперт сказала то, о чём её не спрашивали. Она заявила: "Мы сейчас прекрасно понимаем, что у нас идет предвыборная история, и любой конфликт между детьми сейчас вытаскивается на поверхность". Такое впечатление, что выборы для неё важнее, чем качество обучения в приморских школах и атмосфера в них. Достаточно было привести просто статистику жалоб на школьное насилие, и тогда было бы ясно — много или мало в нашем крае таких случаев на фоне других регионов. Мне кажется, от министра образования ждут не только организации голосования в школах".
Политолог Константин Лунев говорит, что "без комментария Эльвиры Викторовны мало кто связал бы с выборами детские драки или травлю в школах".
"Видео с избиениями подростков их сверстниками не первый год циркулируют в сети и всегда вызывают общественный резонанс. Проблема стала по-настоящему заметной и остросоциальной только с распространением среди детей смартфонов. Но это не значит, что этой напасти не существовало раньше, — считает эксперт. — Официальные лица, в общении с журналистами, должны взвешивать каждое слово. При этом мнение одного чиновника не отражает позицию всего ведомства".
Из всей этой истории можно сделать, по крайней мере, два положительных вывода — общественный резонанс и репутация, как бы не манкировались в нынешней чиновничьей среде, остаются заметной частью политического процесса и могут служить противовесом хотя бы в публичной среде. При этом публичная политика все еще остается недосягаемой для чиновничьего и большей части депутатского класса квалификацией. Второй вывод — вся эта история активизировала общественную дискуссию о проблеме травли и насилия в школах без очередного печального видеоролика с издевательствами детей над детьми.
В приморском отделении партии "Новые люди" произошла смена руководителя. Рулить региональной ячейкой вместо молодого предпринимателя Владомира Рассадина будет молодой предприниматель Роман Кувшинов. Перестановка проходит на фоне сомнительных успехов партии за два года — ей не удалось занять ни одного депутатского кресла на региональных и муниципальных кампаниях, и в преддверии губернаторских выборов.
"Почему сместили Рассадина? Потому что на выборах в Думу Владивостокана в сентябре 2022 года партия "Новые люди" шла по 31 одномандатному округу и везде проиграла, — считает Андрей Калачинский. — Почему выбрали на смену Кувшинова? В надежде, что у него получится лучше. Но надежды эти призрачны. Для деятельности партии нужны яркие люди и финансы. Кто-нибудь слышал о Кувшинове до сих пор? Только сотрудники его небольших компаний типа "Автопрокат". Да и сама Роза Чемерис, если посмотреть стенограммы Госдумы, где она входит в комитет по международным делам и комиссию по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, в Москве не так блистает, как в Приморье. Увы, "Новые люди" в Приморье — это "неизвестные и непримечательные люди", на мой взгляд".
Следует, однако, отметить, что партия, пусть и в лице депутата Госдумы Розы Чемерис, является чуть ли не единственным системным критиком Олега Кожемяко. Если Рассадин был региональной власти уже понятен и не раз проявлял договороспособность, присоединился к "команде мэра" но прошлогодней кампании в Думу Владивостока, то новый руководитель — это новое знакомство и выстраивание взаимоотношений. Вряд ли здесь стоит ждать сюрпризов, но и дирижировать реготделением "Новых людей", как это получается с остальным партийным оркестром, вряд ли получится. По крайней мере, без дополнительных усилий — всегда ведь остается возможность найти общий язык с федеральным руководством партии.
Тем временем, в Приморье стартовали сразу четыре крупных муниципальных кампании. Новые думы путем трехдневного голосования (с 12 по 14 мая) предстоит избрать территориям, подвергшимся недавно муниципальной реформе — в Партизанском, Черниговском, Яковлевском и Шкотовском муниципальных округах.
В целом, это 65 вакантных депутатских кресел. Как выяснилось, ни одна из партий не закрыла все кандидатские слоты. Некоторые — едва наскребли кандидатов на один округ.
"Единая Россия" направила 64 претендента, оставив без претендента только один одномандатный округ в Партизанском округе. "Справедливая Россия — За Правду" бросила, кажется, все силы на Черниговский округ — туда (и только туда) заявились 13 кандидатов от партии. У ЛДПР на четыре кампании 24 кандидата. У КПРФ — 22. Также в выборах примут участие 29 самовыдвиженцев — они также рассредоточены по четырем округам, но львиная их доля приходится на Черниговский округ.
Что касается конкретных территорий, то на прошлых выборах в Думу Партизанского района большинство мандатов получили представители ЕР — 11 из 15. Два досталось КПРФ и по одному — ЛДПР и самовыдвиженцу. В этот раз ЕР закрыла кандидатами почти все округа. Только в 15-м ее представитель сошел с дистанции. В четырех округах кандидатам от ЕР не нашлось соперников — очевидно, здесь голосование пройдет в формате "за или против". КПРФ выставила 10 кандидатов. ЛДПР — два. Еще на двух округах участвуют самовыдвиженцы.
На прошлых выборах в Думу Черниговского района возник бум самовыдвиженцев. Практически вся драматургия кампании строилась на противоборстве (по крайней мере, статистическом) кандидатов от ЕР с кандидатами без партийных флагов. Коммунисты тогда вовсе пропустили ход, в исключительных округах попадались либерал-демократы, но, в целом, дирижировала электоральным оркестром условная партия самовыдвиженцев — они же в итоге заняли 8 из 15 мест. ЕР удалось взять шесть мандатов. Еще один — у ЛДПР. На этот раз партийного плюрализма прибавилось. В игру включились "Справедливая Россия" и КПРФ. Надо отметить, что Черниговский округ — единственный из четырех "майских", куда справедливороссы решили направить своих представителей. Партия закрыла кандидатами 13 округов. Кандидаты от ЛДПР заявились на пять округов. КПРФ — на четыре (еще пять желающих не дошли до финала). Представители ЕР присутствуют на всех округах. На 14 округах есть самовыдвиженцы.
Выборы в Думу Яковлесвского муниципального округа пройдут по нестандартной схеме. Территория разбита на шесть трехмандатных округов, что в сумме даст тех же 18 депутатов, но набираться они будут по олимпийской системе — первые три места с округа. Прошлые выборы здесь прошли стандартно — по одномандатным округам. Представители ЕР одержали победу в 15 территориях. Также прошли два самовыдвиженца и один представитель ЛДПР. В этот раз полностью закрыла все кандидатские слоты только ЕР. В силу небольшого числа соискателей ее представители кое-где обеспечили автоматический проход в Думу. Так, например, на округ №3, где разыгрываются три мандата, заявлено всего четыре претендента, трое из которых — выдвиженцы от ЕР. Соответственно, как минимум двое из них, так или иначе, получат мандат. Также на выборы зарегистрировано шесть кандидатов от ЛДПР (по одному на округ). И три — от КПРФ.
В Думу Шкотовского муниципального округа войдут 17 депутатов. Территория разбита на такое же количество одномандатных округов. Прошлые выборы создали в Думе района три блока. Представители ЕР завоевали тогда 7 мест, КПРФ — четыре, и еще шесть досталось самовыдвиженцам. На эти выборы ЕР направили 17 кандидатов, ЛДПР — 11, КПРФ — пять. 13 человек будут участвовать в качестве самовыдвиженцев.
Глава Приморья Олег Кожемяко внес очередную законодательную инициативу по поддержке СВО в региональный парламент. Согласно тексту документа, жители края из категории детей-сирот, участвовавшие в специальной военной операции, наделяются приоритетным правом на получение жилищного сертификата и освобождаются от ряда стандартных процедур.
"Участникам СВО, подлежащим обеспечению жилыми помещениями, предлагается предоставлять сертификат без предъявления требования о достижении возраста 23 лет, без проведения оценки их адаптации к самостоятельной жизни", — говорится в документе, где также подчеркивается, что "их участие в СВО свидетельствует о высоком уровне гражданственности, патриотизма". Сегодня под действие законопроекта попадают 33 человека.
По мнению авторов, принятие документа "позволит расширить меры поддержки участников СВО, реализуемые на территории Приморского края, а также увеличить численность лиц из числа детей-сирот, обеспеченных жилыми помещениями".
При этом в финансово-экономическом обосновании к законопроекту сообщается, что "принятие законопроекта потребует дополнительных расходов за счет средств бюджета Приморского края в объеме 86,35 млн руб., которые возможно перераспределить из средств, выделенных министерству образования Приморского края на оплату сертификатов".
Таким образом, инициатива, с одной стороны, не обойдется бюджету дополнительными тратами, а с другой — вряд ли сократит очередь на получение детьми-сиротами квартир, так как просто переставляет в ее начало участников СВО.
Благодаря Олегу Кожемяко в приморском нормотворчестве уже создано целое направление по поддержке участников СВО и их семей. Глава региона запустил ряд общественных трендов — по отправке в зону СВО автомобилей и полезных грузов. Совсем недавно была реализована его инициатива о передаче техники, арестованной у "черных" лесорубов, приморским бойцам — первая партия досталась добровольческому отряду "Тигр", который был создан также под эгидой губернатора.
Но новый законопроект, посвященный детям-сиротам, был неоднозначно воспринят в новых медиа. Одна из линий негатива — некоторые каналы в соцсетях интерпретировали новость, как попытку "пряником" привлечь представителей такой категории, как дети-сироты, к участию в спецоперации.
Вторая линия — реализация права детей-сирот на бесплатное жилье буксует в Приморье уже как минимум десять лет. Очередь людей, которым должны дать квартиры по суду, практически не сокращается. Новый законопроект не способствует решению закоренелой проблемы в целом, а лишь приоритетизирует права участников СВО и, по логике процесса, пессимизирует права остальных. В том числе, например, и лиц женского пола, которым даже при всем их желании практически нечего делать на спецоперации. Иными словами, критика сводится к тому, что для мер поддержки СВО можно было найти и менее чувствительную территорию.