Японской рыбой в суши-барах Владивостока никогда и не пахло

Запрет на ввоз рыбы и морепродуктов из Японии в связи с радиацией вынудил рестораторов сознаться в лукавстве

8 апреля 2011. ВЛАДИВОСТОК, 8 апреля, PrimaMedia. Японской рыбой в суши-барах Владивостока никогда и не пахло. Запрет на ввоз рыбы и морепродуктов из Японии в связи с радиацией вынудил сознаться рестораторов в лукавстве. Корр. РИА PrimaMedia обзвонил порядка 10 ресторанов японской кухни и в каждом заверили, что дела с японской продукцией не имеют.

Напомним, 7 апреля на пресс-конференции в Москве глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что с 6 апреля введен запрет на ввоз японской рыбы. Кроме того, главный санитарный врач страны призвал общество отказаться от японской кухни,и перейти на борщ.

Также Онищенко уточнил, что "в популярных в России японских суши-барах используют сырье вовсе не из Японии". "Даже на российском Дальнем Востоке в этих ресторанах блюда готовят из местного сырья", - приводит слова чиновника Росбалт.

В течение последних пяти лет владельцы суши-баров Владивостока активно рекламировали свои заведения, утверждая, что все блюда готовятся исключительно из японской рыбы и морепродуктов. Уверяли - японское качество гарантировано. Но теперь, в связи с радиоактивной ситуацией в Японии, сотрудники владивостокских суши-баров открестились от всего японского.


Рыба в роллах отечественная, а цена идет как за японскую. Автор: Суши-т

- Мы никогда не возили рыбу из Японии - вся продукция идет в основном из Москвы. Также мы работаем с производителями из Чили, Норвегии (там покупают семгу). А морепродукты используем наши, приморские. Единственное, что завозили из Японии, так это желтохвостика. Говорить, что вся продукция поступает из Японии - был такой рекламный ход, - рассказали в суши-баре "Семь самураев".

- Не бойтесь, у нас не заразитесь - ничего японского у нас никогда не было, - заявил повар ресторана "Ямато". - Все завозим из столицы, только семгу из Норвегии. Вы думаете, что "васаби" везут из Японии? Ничего подобного - неплохую приправу делают и китайцы.

В ресторане "Токио" подошли к вопросу безопасности серьезней - в суши-баре сказали, что все, что поступает на склад, на всякий случай сами проверяют дозиметром.

В прочих суши барах, таких как "Суши-Т", "Тоттори суши-бар", "Тошими суши-бар" и других, тоже открестились от поставок из Японии, заверив, что вся рыба идет из Москвы, Санкт-Петербурга, Финляндии, Норвегии и Приморья. Рис - из Малайзии. Но вот цены на блюда в ресторанах японской кухни остались на прежнем уровне, несмотря на истинное положение вещей.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее появилась информация, что в ряде районов Японии в морской и питьевой воде, в воздухе и в продуктах обнаружили радиоактивные элементы. Япония призвала мировую общественность к спокойствию, однако сама рассматривает возможность введения соответствующих ограничений – впервые после обнаружения заражённой рыбы.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость