14 июня 2023. На календаре середина июня, а это значит, что в Приморском крае начался сезон ягод. Сейчас на фруктовых рынках, у перекупщиков и бессменных бабушек во всевозможных закутках у автобусных остановок и ЖД станций в ходу жимолость и, конечно, клубника.
Корр. ИА PrimaMedia прошлись по самым популярным "ягодным" местам Владивостока, чтобы узнать откуда везут "летнюю вкусноту" и во сколько она обойдется приморцам. Найти клубнику и жимолость сейчас можно на базарах в районе Луговой, Спортивной, Первой Речки и Некрасовской.
По словам продавцов на базарах, этот сезон ягод выдаётся удачным. Урожай тепличной клубники каждый день привозят ящиками для продажи. Однако бабушки, во владении которых только маленький огород и нет теплиц, не смогли похвастаться ящиками клубники, так как весь урожай побил дождь. Так, у кого-то была в наличии только жимолость, сезон которой пока выходит "средненьким", а кому-то повезло собрать небольшую коробочку в полкило.
Рынок клубники пестрил, в основном, двумя сортами: круглая "Азия" и длинная "Орлец", но если заморочиться, то можно найти и "Ананасную" за 650 рублей/кг. В зависимости от сорта продавцы и формировали стоимость ягод. "Азия" на базарах Владивостока выйдет примерно в 600-700 рублей за кг, а "Орлец" обойдётся в 400-500 рублей. И того, и другого можно набрать рублей на 50-100 дешевле, но внешний вид и качество плодов будут соответствующими.
Жимолость еще не так сильно заполонила прилавки на базаре, но и по цене она выходит существенно дороже — на рынке или ярмарке можно купить за 700-800 рублей за кг, а у бабушек возможно найти и за 600. Хотя встречаются места, где продают за 1000 рублей.
Ягоду на рынки Владивостока привозят из совершенно разных уголков Приморья: владельцы теплиц, крупные производители доставляют клубнику, в основном, из районов около Спасска-Дальнего и Арсеньева.
Жимолость же имеет более расширенную географию: ягоду привозят из Арсеньева, Спасска, Вольно-Надеждинского, Артёма и даже из районов Владивостокского городского округа.
Врач по общей гигиене ФБУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии" Приморского края Галина Лаухина рассказала, что для выбора качественных ягод, безопасных для здоровья нужно первым делом найти проверенное место, где их покупать. Что касается покупки ягоды не в сезон, когда её привозят из Израиля, Египта, Турции, Ирана, КНР, Узбекистана — это всё промышленные сорта. Они не имеют выраженного запаха, но у них большая урожайность. Употреблять их можно, так как они прошли проверку.
Однако местные ранние сорта ягод, по словам эксперта, могут быть чреваты последствиями для здоровья и жизни человека в том случае, если фермер применял нитраты и пестициды для ускорения роста и повышения урожайности. Например, клубника в этом случае будет водянистой, иметь травянистый вкус и не иметь запаха.
"Распознать свежую ягоду, в частности клубнику, можно по её чашелистику: листики должны быть свежие, зелёные и мясистые. У свежей клубники ягоды гладкие, упругие, блестящие, имеют однородный и насыщенный ярко-красный цвет, с равномерно расположенными мелкими косточками. Сладкая спелая клубника имеет сильный, насыщенный аромат. Если между зелёными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника сладкая, а если листики плотно прилегают, то ягода будет кислить", — раскрыла секрет Галина Лаухина.
Признаки, когда стоит воздержаться от покупки ягоды:
При покупке клубники следует отдавать предпочтение той ягоде, которая хранится в открытых контейнерах, так как можно увидеть, какая ягода продаётся, потрогать её и ощутить запах.
Как рассказала эксперт, клубника — не только вкусная ягода, но и полезная. Она содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Если употребить в течение суток пять ягод, то компенсируется дневная потребность организма в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине, в ней также содержится большое количество йода. Кроме того, клубника рассматривается, как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. При этом, фруктозы больше, чем сахарозы, поэтому клубника может употребляться лицами, страдающими сахарным диабетом, но в небольших количествах.
"Что касается жимолости — это самая ранняя ягода. Её плоды должны быть вытянутой формы, упругие на ощупь, тёмно-синего цвета с сизым оттенком, по вкусы — кислые и терпкие. Ягоды не нужно долго хранить в холодильнике — они теряют свежесть уже через несколько дней", — отметила врач по общей гигиене.
По словам Галины Лаухиной, в ягодах жимолости много минеральных веществ, в частности калия, магния, натрия, железа, фосфора, кальция и так далее. Также в плодах содержится большое количество антоциана, который отвечает за противоопухолевые, антибиотические и кардиопротекторные свойства и способствует профилактике развития деменции.
Смотрите полную версию на сайте >>>