22 июня 2024. О начале войны в Приморье узнали в 9 часов утра 22 июня. Командующий ТОФ вице-адмирал Иван Юмашев получил приказ готовиться к отражению нападения Японии. Такая же телеграмма поступила в приморский крайисполком. Вечером, в 19.00, о войне узнали жители Владивостока и Приморья. В ночь на 23 июня в городе состоялся радиомитинг, транслировавшийся на весь край. Знание своей истории во всех ее деталях очень важно. Именно на нем основывается сегодняшнее самосознание человека, понимание процессов, просиходящих в стране и мире. ИА PrimaMedia подготовило материал об одном из самых значимых, трагических дней в истории Приморья и России. О том, как горожане восприняли страшную новость — в воспоминаниях ветерана Великой Отечественной войны гвардии капитана Александра Санжара, служившего в те дни на Тихоокеанском флоте.
"В воскресенье 22 июня 1941 года была на редкость ясная, солнечная погода. Жители Владивостока после трудовой недели весело проводили воскресный день, радуясь заслуженному отдыху. Городские и дачные морские пляжи сплошь были усеяны купальщиками. Были переполнены городские парки, танцевальные площадки, кинотеатры. Вокруг царило веселье, смех, песни, музыка. Вдруг всё пришло в движение и народ начал собираться около радиорепродукторов. Война! Гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Эта ошеломляющая весть грянула, как гром среди ясного неба…Радостное настроение мигом исчезло. Лица людей стали серьёзными. Пляжи и зрелищные места опустели…"
Практически сразу вся промышленность Владивостока перешла на военные рельсы. Наравне со взрослыми трудились дети. Подростков можно было встретить на заводах, колхозных полях, в рыбных артелях. Даже школы перешли на особый режим.
"Судя по воспоминаниям, хранящимся в музейных архивах, помимо традиционных знаний по тем или иным предметам учителя старались давать детям специфические навыки. К примеру, на уроках химии школьники узнавали, как приготовить зажигательную смесь для "коктейля Молотова", а на биологии особое внимание уделяли лечебным травам: детей учили правильно использовать дары природы для помощи при разных ранениях", — рассказывает ведущий методист музея имени Арсеньева Елена Сушко.
А кто из сегодняшних молодых людей знает о "приморском Ломоносове" — подростке Павлике Кабанкове, который пешком из Владивостока, в полном смысле слова, босым ходил в школу на станцию Океанская? А в 1943 году Пашка стал одним из первых, кого сегодня мы называем "Юнгами огненных лет".
Отметим, в годы войны на фронтах сражалось более 200 тысяч приморцев, из них 45 тысяч не вернулись домой. Наши земляки защищали Москву и Ленинград, сражались в Сталинграде и на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Берлин. Фронтовики из Приморья и Владивостока были удостоены 230 тысячами боевых наград, 104 было присвоено звание Героя Советского Союза. 16 человек стали полными кавалерами ордена Славы.
Накануне памятной даты — Дня памяти и скорби — передвижная тематическая выставка "Приморье в годы Великой Отечественной войны" (6+) открылась на площадке Дальневосточного федерального университета. На шести выставочных стендах фотографии, документы, газетные вырезки, письма. Личные истории людей, как элементы, из которых складывается общая картина жизни края и страны в грозные годы, от первого трагического дня — 22 июня 1941 года до Дня Великой Победы.