Профилактике детского травматизма на дорогах уделят особое внимание в Приморье

Эксперты отметили, что ответственность за жизнь детей в первую очередь лежит на их родителях
Профилактике детского травматизма на дорогах уделят особое внимание в Приморье
Эксперты обсудили меры по профилактике детского травматизма и гибели детей от внешних причин
Фото: Кристина Ким, ИА PrimaMedia

23 июня 2023. О статистике детских ДТП, проблеме электросамокатов и ответственности родителей и общества рассказала начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД УМВД по Приморскому краю Елена Иванова на пресс-конференции "Профилактика детского травматизма и гибели детей от внешних причин". На мероприятии также присутствовали начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям управления по организации медицинской помощи населению Минздрава Елена Ибрагимова, главный внештатный акушер-гинеколог минздрава, главный врач перинатального центра Татьяна Курлеева, заместитель министра по делам ГОЧС Сергей Коротков, замминистра образования Приморского края Наталья Василянская, сообщает ИА PrimaMedia.

— Елена Николаевна, в статистике по смертности детей ДТП занимают значительный процент. Какие наиболее частые трагедии случаются? И на что обратить внимание родителей?

— Практически ежедневно регистрируются ДТП с участием несовершеннолетних. Недавний случай не стал исключением. Пострадал 11-летний велосипедист, который находился на проезжей части. Хотя мы знаем, что, в соответствии с правилами дорожного движения, до 14 лет на проезжую часть велосипедистам выезжать запрещено. Тем не менее, у нас с начала года уже 10 случай травматизма.

Всего с начала года 76 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести, восемь погибших.


Эксперты обсудили меры по профилактике детского травматизма и гибели детей от внешних причин. Фото: Предоставлено пресс-службой правительства Приморского края

— А можете назвать больше конкретных примеров?

— Первый случай произошёл в Находке: за рулем находился старший брат 12-летнего ребёнка. Он превысил скорость, автомобиль врезался в дерево, и младший брат погиб. Второй случай произошёл в Надеждинском районе. За рулем находится отец 5-летнего мальчика, который вышел на обгон целой колонны транспортных средств. В итоге 5-летний ребенок погиб. Таких случаев у нас уже 10, я могу очень долго про это говорить. 

— А можете назвать случаи с несовершеннолетними водителями?

— Конечно. Во Владивостоке произошёл случай, где квадроцикл упал со второго этажа гаражно-строительного кооператива. 37-летний мужчина — уже в осознанном возрасте — посадил двух 6-летних дочерей на квадроцикл. На территории гаражно-строительного кооператива не было ограждения, и квадроцикл со второго яруса упал вниз. У девочек не было защитной экипировки. Одна девочка погибла на месте, а мужчину и вторую девчонку увезли, госпитализировали. Жизнь второй девочки вне опасности, но она получила тяжелейшие травмы. 

Ещё в посёлке Пластун 15-летний мальчик взял ключи от автомобиля родителей — потом оказалось, это было уже неоднократно, но ни одного заявления в полицию не было о том, что он управлял транспортным средством. Подросток поехал не один, а со своими 14-летними друзьями — девочкой и мальчиком. Когда они уже двигались по дороге, их догнал взрослый водитель и ударился в транспортное средство. Дальше несовершеннолетний водитель потерял управление и врезался в дерево. На месте погиб один 14-летний, утром мне сообщили о гибели второго пассажира. 

— Часто встречаются видео, где ребята едут на мопеде и выполняют какие-то трюки. И несколько лет назад была история, когда полицейская машина догоняла подобных гонщиков, в результате они попали в ДТП. Подскажите, случаи, которые фиксируются и выходят в соцсети, когда снимают ребят с трюками, вы каким-то образом отслеживаете, находите этих ребят, их родителей?

— Вся информация, которая проходит по социальным сетям, на контроле. Всё это отписывается руководителю МВД России по Приморскому краю в ту или иную структуру. Если есть возможность выйти на личность, есть регистрационные знаки, то мы это все выясняем и привлекаем к ответственности.

Сейчас telegram-каналы (16+), социальные сети все фиксируются официально. Другой вопрос, что не реагирует общество. Просто у нас почему-то сейчас люди, вместо того, чтобы позвонить в полицию и сообщить о происшествии, сперва размещают информацию в социальные сети и пишут: "Пожалуйста, сотрудники полиции, обратите внимание". Но пока сотрудник полиции увидит в социальной сети эту информацию, пройдет определенное количество времени, а факт нарушения уже был.

Поэтому я призываю, пожалуйста, звоните в дежурную часть, подходите к инспектору дорожно-патрульной службы, который дежурит на линии. Это сократит время реагирования.

Врачи обратились к родителям с просьбой быть предельно внимательными к детям, их досугу, проводить с ними беседы о личной безопасности, угрозах и возможных последствиях. А беременным женщинам необходимо обеспечить безопасность не только свою, но и будущего малыша.

Отметим, в Приморье по инициативе губернатора Олега Кожемяко реализуется проект "Репродуктивное здоровье". Его цель — улучшение демографической ситуации. Консультацию по вопросам предоставления мер социальной поддержки можно получить по многоканальному телефону: 8-800-30-22-145.


Эксперты обсудили меры по профилактике детского травматизма и гибели детей от внешних причин. Фото: Кристина Ким, ИА PrimaMedia

— То есть общество тоже несёт ответственность в какой-то степени?

— Действительно, то же самое касается не только подростков, управляющих мотоциклами, но и людей, управляющих в состоянии алкогольного опьянения. Мы даже проводили социальный эксперимент по нетрезвому вождению. Мы просили актеров изображать из себя людей, находящихся в состоянии опьянения. Мы обрызгивали одежду, от них исходил явный запах алкоголя, и они просили помощи в разных районах Приморского края. Представьте ситуацию: нетрезвый человек просит помочь открыть автомобиль ключами, так как роняет их и не может сам, просит помочь выехать с парковки. Так вот, только один раз позвонили в полицию. Все остальные помогали открыть дверь, выехать, сесть в автомобиль, рассказывали, где стоят наряды ГИБДД, чтобы не попался, и вообще желали счастливого пути. Да, здесь речь ещё и об ответственности общества.

— Подскажите, а какой процент имеют случаи ДТП, травматизма с электросамокатами?

— На самом деле, электросамокаты доставляют не так уж много проблем. Хотя на всех мероприятиях, на которых мы присутствуем, часто задают именно вопрос этой направленности. С ними единичные случаи. 

— Какова вероятность, что самокаты станут проблемой в будущем?

— Я не могу предвидеть будущее, и станут ли электросамокаты проблемой, я сказать не могу. Проблематика есть однозначно, но аварийность минимальна. Буквально с начала года зарегистрировано 10 ДТП в Приморском крае, в пяти случаях есть пострадавшие. Во Владивостоке было пять случаев, в Большом Камне — один, в Находке и Уссурийске по два. 

Смотрите полную версию на сайте >>>