Лед тронулся: китайский бизнес начал обозначать интересы на Дальнем Востоке

Главные тренды июня в обзорном материале ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia

30 июня 2023. Дальневосточные регионы, похоже, дождались активизации прямого сотрудничества с Китаем (логистический комплекс и поставки энергоресурсов не в счет). Дружественная страна делает ставку на совместные сельхозпроекты и создание новых транспортных коридоров (контейнерам в портах Приморья это не угрожает). Также Китай уже всерьез обсуждает сотрудничество в области возобновляемой энергии (ВИЭ), в том числе в Приморье, где на острове Русском ещё до начала его масштабного освоения планировалось построить комплекс ветроустановок, даже были доставлены гигантские лопасти установки, но затем проект был свернут. На данном этапе сосед ожидает расширения преференциальных режимов на весь Дальний Восток и начала действия нового — международных ТОР. Подробности — в очередном "прокитайском" бизнес-обзоре ИА PrimaMedia.

Газа много не бывает

Генеральный консул КНР во Владивостоке Пяо Янфань в своём выступлении на Восточном нефтегазовом форуме (18+) во Владивостоке акценты сделала на энергетическом сотрудничестве между двумя странами. Дипломат, и это объяснимо в силу её статуса, прошлась "по верхам", оставив конкретику на откуп интересантам.

"Восточный регион России есть как база ресурсов китайско-российского энергетического сотрудничества, так и ключевой путь транспортировки. Соответствующие погранпереходы Приморского края играют узловую роль для экспорта в Китай угля и сжиженного газа (увы, в случае с газом дипломат явно поторопилась, — прим. ред.). Стороны также совместно строят завод по производству метанола в Находке и продвигают сотрудничество по портовому обустройству и утилизации твердого мусора.

Сахалинская область настроена на дальнейшее расширение торговли нефтью и газом с Китаем, а также взаимодействие по энергетическим инструментам и инфраструктурному строительству. Китайская сторона придерживается позитивного подхода к участию в местном проекте по водородной энергетике.

На протяжении десятилетия в новую эпоху в Китае ускоренно осуществлялась зеленая и низкоуглеродная трансформация, и возобновляемые источники энергии добились опережающего развития. В результате их установленная мощность уже перевалила за отметку миллиарда киловатт, что превысило 40% общекитайской установленной мощности по выработке электричества. 

Мы также готовы активизировать координацию с Россией, в том числе с Приморским краем, в области возобновляемой энергии, чтобы общими усилиями способствовать устойчивому развитию",

— сказала Генеральный консул КНР во Владивостоке Пяо Янфань.

Также китайский дипломат упомянула, что проект строительства дальневосточного газопровода в Китай "устойчиво продвигается вперед". На самом деле это не совсем так. С российской стороны все делается по графику, а вот китайская сторона, мягко скажем, "притормаживает".  

Президент России Владимир Путин в июне подписал закон о ратификации соглашения с Китаем о сотрудничестве по поставкам газа из России в КНР. Речь идет о поставках по дальневосточному маршруту до 10 млрд кубометров "голубого топлива" в год. Документ регулирует строительство и эксплуатацию газопровода через реку Уссури (Усулицзян) рядом с городами Дальнереченск в России и Хулинь в Китае.

"Газпром" является единственной компанией, которая сможет поставлять газ по трубопроводу. По данным монополии, "работы по проектированию газопровода продолжаются согласно установленному сторонами графику".

Проект предполагает строительство трансграничного участка газопровода. Он начинается на газоизмерительной станции (ГИС) в районе Дальнереченска, проходит через реку Уссури и заканчивается на стартовой станции "Хулинь" в Китае (не включает в себя ГИС и стартовую станцию). Проектированием, строительством и эксплуатацией участка на территории России занимается "Газпром", КНР — Китайская национальная нефтегазовая компания (China National Petroleum Corporation, CNPC).

Сейчас "Газпром" поставляет газ в Китай по магистрали "Сила Сибири". В 2022 года поставки составили рекордные 15,5 млрд кубометров. По мере реализации проекта планируется ежегодно наращивать объем поставок до выхода на проектную годовую мощность в 38 млрд кубометров в год к 2025 году.

Проект НЗМУ идёт без сбоев. И это главное  

Что касается строящегося в Приморье Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ), то сроки его запуска сегодня, ориентировочно, — конец 2025-го — начало 2026 года.

АО "НЗМУ" является якорным резидентом ТОР "Находка". Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят 49 млрд рублей уже в период действия льготного режима ТОР. Возведение первой очереди началось в сентябре 2021 года. Её мощность составит 1,8 млн тонн метанола в год. Мощность второй очереди — 3 млн тонн карбамида. Объем частных инвестиций оценивается в 445 млрд рублей.

"Пока наш основной рынок сбыта — Азиатско-тихоокеанский регион. Индия, КНР, Латинская Америка. При этом, всё чаще наша продукция вызывает интерес и в России", — говорится на сайте проекта.

В презентации текущего состояния проекта говорится, что на график реализации проекта повлияли пандемия, а также сложный рельеф и геологическое строение выбранной для строительства площадки.

"В настоящее время мы заканчиваем реализацию инфраструктурных объектов, это небольшие объекты, но достаточно важные. В этом году планируется завершить небольшой участок газопровода от ГРС "Врангель" до площадки завода. В следующем году планируем завершить строительство очистных сооружений. Кроме того, построен временный городок строителей", — сказал руководитель проекта Виктор Семено, выступая на Восточном нефтегазовом форуме.

Также, в этому году, запланировано начало строительных работ по морскому терминалу.

Для реализации первой фазы проекта был заключен EPC-контракт с фиксированной ценой. EPC-подрядчиком по результатам тендера была выбрана инжиниринговая компания China Chenga Engineering Co., Ltd.

Большой плюс, что основное оборудование для проекта уже закуплено и доставлено на площадки спецхранения, располагающиеся вне России. Ввоз в Приморье намечен на этот год.

Якутские коридоры: уже не прожекты, еще не вывозят

Пальму первенства в развитии логистических коридоров с Китаем у Приморья вслед за ЕАО с трансграничным мостом Нижнеленинское — Тунцзян пытается перехватить Республика Саха (Якутия). Если из Приморья в последнее время вообще нет новостей о развитии широко распиаренных в своё время международных транспортных коридоров (МТК) "Приморье-1" и "Приморье-2", то у соседей всё куда более живенько.

Так, АО "Акционерная компания "Железные дороги Якутии" (АК "ЖДЯ") и Хэйлунцзянская торгово-промышленная компания "Дэ Шо" договорились о возобновлении в этом году работы таможенного пункта пропуска Джалинда (РФ) — Мохэ (КНР), следующим этапом стоит ожидать подвижек в строительстве железнодорожного моста Джалинда — Мохэ.

Хэйлунцзянская торгово-промышленная компания "Дэ Шо" — частное предприятие, занимающееся созданием российско-китайской трансграничной транспортной инфраструктуры и проектами инвестиционного сотрудничества по комплексному освоению ресурсов Дальнего Востока РФ.

"Стороны выразили заинтересованность в запуске в ближайшее время первого этапа проекта — это возобновление работы пункта смешанного автомобильно-водного пропуска Джалинда — Мохэ и комбинированной доставки грузов железнодорожно-автомобильно-водным транспортом", — сообщила АК "ЖДЯ".

"АК "Железные дороги Якутии" учреждена в 1995 году для управления и завершения строительства Амуро-Якутской железнодорожной магистрали. В настоящее время эксплуатирует ж/д линию от станции Нерюнгри до станции Нижний Бестях протяженностью 799 км. На начало 2023 года основными акционерами являлись ОАО "РЖД" и министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия).

Регулярное грузовое и пассажирское сообщение через переход Джалинда — Мохэ было остановлено ещё в 2004 году. Таможенный пункт пропуска был закрыт с 2008 года, так как не соответствовал нормам обустройства таких объектов.

Вопрос о строительстве железнодорожного моста Джалинда — Мохэ обсуждался в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ, 18+) в сентябре 2022 года при участии ОАО "РЖД". Тогда же заинтересованные стороны договорились создать рабочую группу. Запуск моста Джалинда — Мохэ позволит увеличить до 10 млн тонн в год пропускную способность Восточного полигона железных дорог для вывоза грузов из Южной Якутии.

Новый международный мост может быть создан на базе закрытой пока железнодорожной ветки необщего пользования Сковородино — Рейново на условиях государственно-частного партнерства. ЖДЯ готовы выступить подрядчиком при строительстве ж/д подходов к пограничному переходу.

Отметим, что АК "ЖДЯ" и Китайская ассоциация развития за рубежом (China Overseas Development Association, CODA) ранее подписали меморандум о сотрудничестве по проекту создания международного транспортного коридора на основе ж/д магистрали Мохэ — Джалинда — Сковородино (Амурская область) — Якутск (Нижний Бестях) — Магадан (порт) с железнодорожным пограничным переходом через реку Амур (Хэйлунцзян). В реализации проекта могут принять участие  "Китайская железнодорожная проектная группа" (China Railway Design Corporation, CRDC) и China Civil Engineering Construction Corporation (CCECC).

Участники с китайской стороны имеют потенциальный интерес к созданию международного транспортного коридора и подтвердили заинтересованность в перевозках по нему грузов с территории Якутии, в частности угля, СПГ, леса, железной руды. Они выразили готовность развивать свою транспортную инфраструктуру на приграничной с Россией территории",

— сказал заместитель генерального директора по стратегическому развитию АК "ЖДЯ" Алексей Местников, слова которого приводит пресс-служба компании.

По оценке разработчиков, проект также является ключевым для формирования международного транспортного коридора Китай — Амурская область — Якутия — Северный морской путь.

В настоящее время железной дороги из Якутии в Магадан не существует. Идея ее строительства от станции Нижний Бестях (Якутск) до Магадана обсуждается ещё с 2010-х. И только в этом году ожидается разработка технико-экономического обоснования первого этапа проекта.

"Амурсталь" уходит с экспортных рынков

Единственный на Дальнем Востоке металлургический завод испытывает серьезные проблемы на фоне санкционных ограничений. ООО "Амурсталь" (Комсомольск-на-Амуре, ранее ООО "ТОРЭКС-Дальний Восток") снизило в 2022 году долю экспорта в общем объеме выручки до 42,03% с 52,99% годом ранее. При этом доля поставок на внутренний рынок выросла до 57,97%, следует из отчетности компании по РСБУ.

Выручка "Амурстали" от реализации непрерывнолитой заготовки и катанки на экспорт в 2022 году составила 12,805 млрд рублей (42% от общего объема выручки). Выручка от поставок на внутренний рынок сортового проката и проволоки составила 17,428 млрд рублей по сравнению с 18,627 млрд рублей в 2021 году. Себестоимость продаж компании сократилась на 18%, до 26,145 млрд рублей, чистая прибыль упала на 79%, до 719,7 млн рублей.

"Амурсталь" производит сталь для армирования железобетонных конструкций, угловой и круглый прокат, катанку, проволоку и сортовую заготовку. Мощность электросталеплавильного цеха превышает 1 млн тонн металла в год.

Крупнейшими покупателями продукции завода на внешнем рынке в 2022 году были трейдеры Temirtau Trading (42%), Amesco (17%), One Solution Trading Co. (17%), а также южнокорейская Posco (16%). Основные продажи на внутреннем рынке осуществлялись в регионе Дальнего Востока.

Отметим, что "Амурсталь" является крупнейшим потребителем металлического лома на Дальнем Востоке. Интересы хабаровского метзавода приморские трейдеры неоднократно отмечали при усилении мер по запрету экспорта лома через местные порты.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость