6 июля 2023. О новой схеме обналичивания, мошенничества и обмана жителей Приморья дропперами рассказали в прокуратуре края. Так, люди все чаще "ведутся" на предложения о передаче счетов и карт третьим лицам, получая с этого доход. Однако отвечать перед законом по совершенным с помощью карты преступлениям будет владелец карты, сообщили ИА PrimaMedia в надзорном ведомстве.
"Дроппер" — это человек, который предоставляет свои банковские карты и счета третьим лицам, которые используют их для обналичивания или транзита денежных средств, похищенных мошенническим путем. Дроппер — не мошенник, а лишь посредник между жертвой и преступником. От дроппера нужно только оформить на себя карту или счет, а потом продать его за небольшие деньги. Найти сайт для продажи можно не только в даркнете, но и в обычном "поисковике" вроде Яндекса. Иногда карты продают уже с какой-то суммой денег на них. И пускай предложений не слишком много — они есть. Поэтому мошенникам не составляет труда найти "левый" счет для своего грязного дела.
Кажется, что продажа карт никак не контролируется. Но по закону, передача доступа к счету третьему лицу не освобождает его владельца от всех негативных последствий. Таким образом, если картой, которую вы оформите на себя воспользуются мошенники, то отвечать перед законом будете вы, а не преступники. В том числе поэтому при утрате карты ее советуют как можно быстрее заблокировать.
Но оказывается, существует целая схема, в которой мошенники вербуют своих же жертв в отряды борцов с преступниками обещая ежемесячный доход. Если человек соглашается, то его используют как дроппера, то есть мошенники переводят на его банковскую карту похищенные деньги и заставляют выполнять дальнейшие указания по якобы спасению средств, а на самом деле — незаконному обналичиванию чужих денег. Прокуратура Приморья успешно помогает гражданам, которые пострадали от мошеннических действий с привлечением дропперов вернуть их деньги через суд.
Например, прокурор Первомайского района Владивостока помог потерпевшей 69-ти летней женщине предъявить в иск о взыскании с дроппера более 350 тысяч рублей, которые она перевела мошенникам по распространенной схеме, когда преступник представляется сотрудником службы безопасности банка и просит перевести деньги с карты на "безопасный счет". Обычно после перевода денег мошенникам вернуть их практически невозможно, однако в этом случае прокуратуре удалось выяснить, кому принадлежит счет и в каком регионе он зарегистрирован.
Успешно борются с мошенниками и дропперами не только во Владивостоке, но и в других муниципалитетах. Так, дальнереченский межрайонный прокурор помог составить и отправить иск на дроппера 46-ти летнему мужчине, у которого через банковский счет третьего лица мошенник похитил более 80 тысяч рублей в счет оплаты автомобильных запчастей, которые пострадавший так и не получил. Данный способ мошенники применяют очень часто и специально для этого создают фейковые сайты интернет-магазинов. Чтобы уберечься от мошенников при покупке товаров в сети следует совершать их только на проверенных площадках.
"Для того, чтобы ваши средства не попали на счет мошенников следует изучить основные мошеннические схемы, которые применяют для кражи денег с карт и по возможности не отвечать на звонки с незнакомых номеров,", — советуют специалисты.
В прокуратуре Приморского края также сообщают, что все пострадавшие от мошенников, могут обратиться в ведомство по месту фактического нахождения за квалифицированной помощью в подготовке исковых заявлений.