Андрей Корень: Ожидать резкого укрепления рубля в ближайшей перспективе не стоит

По мнению эксперта, текущий курс выглядит справедливым на горизонте до конца текущего года
#Бизнес Новости
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления Владивостокского государственного университета Андрей Корень
Фото: фото из личного архива

17 июля 2023. Июньское ослабление рубля и наличие инфляционных рисков стало неприятным сюрпризом для населения. Аналитики уже говорят, что на смену экономическому оживлению первой половины 2023 года придут замедление потребления, кредитования и производства. О том, чего ждать от рубля, возможна ли в стране гиперинфляция и почему не стоит бояться девальвации, в интервью ИА PrimaMedia рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления Владивостокского государственного университета (ВВГУ) Андрей Корень.

— Андрей Владимирович, какие, на ваш взгляд, тенденции ожидаемы на валютном рынке в ближайшей перспективе — укрепление/падение рубля. Насколько высок риск девальвации?

— Основа прогнозирования связана с временным диапазоном, на который нужна оценка. Краткосрочно курс рубля может незначительно укрепиться, но вряд ли более чем на 3-5 рублей. При этом, учитывая риторику ЦБ и представителей власти, текущий курс выглядит справедливым на горизонте до конца текущего года.

В настоящее время речь не идёт о необходимость валютных интервенций или введении обязательств на продажу валютной выручки. Текущий курс положительно повлияет на экспортёров, поддержка которых объявлена одним из приоритетов национальной экономики. В 3-4 квартале 2023 года и в 2024 году ожидается постепенная девальвация национальной валюты с временными (один-два месяца) откатами во время уплаты налоговых платежей крупнейшими экспортёрами.

— Есть ли сегодня предпосылки для роста/снижения цен? На какие группы товаров?

— Инфляционный сценарий, объявленный банком России, начнёт реализовываться в августе. Рост валютного курса влияет на инфляцию с определённым временным лагом, поэтому население, вероятно, почувствует ее особенно сильно осенью. Лидером роста цен станут импортируемые товары, прежде всего, это бытовая техника, лекарства и медикаменты.

Для дальневосточников можно прогнозировать рост стоимости ввозимых автомобилей. Продовольственная инфляция для жителей региона будет ограничена, хотя от роста цен в конкретной товарной группе вряд ли получится уйти. Статистика рекордных объёмов ипотеки в июне говорит о высокой вероятности роста цен на недвижимость, прежде всего, на первичном рынке.

По данным Росстата, инфляция в России в июне 2023 года составила 0,37% после 0,31% в мае, 0,38% в апреле, 0,37% в марте, 0,46% в феврале и 0,84% в январе. За I полугодие 2023 года цены в РФ выросли на 2,76%.

— Возможна ли гиперинфляция в перспективе?

— Гиперинфляция остаётся одним из маловероятных сценариев роста цен. Объёмы производства в промышленности постепенно увеличиваются, есть тенденции к наращиванию объёмов производства в сельском хозяйстве. Об этом свидетельствуют многие данные крупнейших производителей не только в РФ, но и в регионе. Более того, ряд компаний, например, "Русагро-Приморье" планируют нарастить продажи своих товаров на зарубежных рынках, прежде всего, в Китае. Это в перспективе может существенно увеличить совокупную экспортную выручку и сдержать быстрый рост цен. Рост цен на нефть, металлы, газ сможет стабилизировать платёжный баланс.

Вероятно, к гиперинфляции могут привести только непрогнозируемые военно-политические события, последствия которых сейчас сложно оценить.

В целях борьбы с инфляцией Банк России уже в ближайшее время начнёт поднимать ключевую ставку. Если сейчас её уровень составляет 7,5%, то после нескольких фаз роста она может быть увеличена до 9-10,5%. В связи с этим ожидается рост ставок по кредитам и депозитам, что потенциально может уменьшить объёмы кредитования. При этом в 2024 году планируется возврат ставки к текущим значениям.

В то же время в июле банки фиксируют исторические рекорды по выдаче ипотеки и потребительских кредитов, поэтому существенного снижения кредитных портфелей не ожидается.

— Чего ожидать Дальнему Востоку от открытия границ Китаем?

— Мои ожидания крайне оптимистичны. Низкий курс рубля делает российский экспорт в Китай более выгодным. Здесь много примеров. Сейчас заканчивается первая очередь строительства порта Суходол, способного отгружать рекордные объёмы угля. По этой же причине неплохо выглядят перспективы в портах Владивостока и Находки. "Русагро-Приморье" уже сейчас рассчитывает на сверхмаржинальные поставки свинины в Китай. Поэтому здесь вполне уместно говорить о росте рабочих мест как в Приморье, так и за его пределами.

Есть предпосылки для значительного роста экспорта образовательных, финансовых и консультационных услуг для граждан Китая. Сейчас китайские студенты, получившие в нашем университете диплом бакалавра, с удовольствием возвращаются для получения уже профессиональных знаний в магистратуре. Это так называемый интеллектуальный экспорт в Китай, имеющий огромные перспективы.

Китайским туристам также выгодно приезжать в Россию, ведь для них цены стали теперь очень низкими. Я думаю, что существенный рост в этом направлении будет неизбежен.

Смотрите полную версию на сайте >>>