
PrimaMedia, 19 июля 2023. Любители "тихой охоты" уже активизировались, на рынках и столах хозяюшек стали появляться первые грибочки. Все свидетельствует о том, что грибной сезон начался. В связи с этим врач по общей гигиене ФБУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии" Приморского края Галина Лаухина рассказала ИА PrimaMedia о том, что требуется знать перед тем, как идти в лес с лукошком.

Тематическое фото. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
У нас, в Приморском крае, встречается около 800 видов грибов, но в пищу из них пригодно только 300–350 видов.
Самыми распространенными являются белый гриб, подберезовик, груздь, лисичка, масленок, вешенка, волнушка и опенок. Самыми многочисленными являются сыроежки — на них приходится около 45% всей грибной массы, но съедобны из них единицы, большинство — горькие на вкус.
К специфическим грибам для Приморского края относятся следующие виды:
Съедобные грибы пригодны к употреблению в пищу даже без специальной термической обработки, то есть, в свежем или высушенном виде
Условно-съедобные — грибы, которые можно употреблять в пищу только после приготовления
Несъедобные — это ядовитые грибы
Основная опасность грибов заключается в том, это трудноперевариваемый продукт, в них много грибной клетчатки — хитина, он не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. К пищевому отравлению грибами могут привести многие вещи, например, содержание токсинов в грибах, продолжительное хранение собранных грибов без кулинарной обработки, накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ, это может произойти вследствие неправильного сбора — например у магистралей. А длительное хранение уже приготовленных грибов, наравне с этим и неправильная обработка грибов может привести к пищевому отравлению
Ну и конечно, основной причиной отравлений является то, что люди недостаточно знают о съедобных и несъедобных грибах.
Также нужно помнить о том, что грибы — продукт быстрой порчи. При хранении грибов в тепле температура их окружающей среды становится оптимальной для роста бактерий и грибков.
Не в сезон можно употреблять сушеные, маринованные и соленые грибы, которые были собраны как раз в сезон, а затем переработаны. На сегодняшний день грибы выращивают и в специальных, так называемых, грибных теплицах. Это могут шампиньоны, вешенки, но они выращиваются при определенных условиях соблюдения температуры, влажности, обязательно ведется контроль за их выращиванием со стороны Россельхознадзора, исходя из этого нельзя говорить о том, что эти грибы могут как-то повлиять на состояние здоровья человека.
Тематическое фото. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Блюда из грибов нельзя употреблять в пищу людям с заболеваниями пищеварительного тракта. С крайней осторожностью их нужно давать детям до 14 лет — в их организме нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Пищеварительная система детей до 3-х лет и вовсе не сможет обработать такую тяжелую пищу.
Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется употреблять грибы в пищу из-за возможного содержания в них токсинов, которые могут негативно повлиять как на развитие плода, так и на здоровье матери.
Полностью противопоказано употреблять грибы людям с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, печени и подагрой, а также людям, склонным к новообразованиям или имеющим их в анамнезе — это связано с тем, что в грибах много фолиевой кислоты, которая активно способствует росту и развитию злокачественных клеток.
Для начала нужно очистить грибы от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. Сделать это нужно в день сбора, нельзя откладывать на потом. Через день и более — будет уже поздно. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из грибов, и только после этого их можно использовать для приготовления блюд.
Сбор грибов — увлекательное и интересное занятие, позволяющее лакомиться собранным урожаем. Чтобы обезопасить себя при сборе грибов нужно руководствоваться некоторыми правилами: